?

Log in

No account? Create an account
Моя версия гибели тургруппы Дятлова в 1959 году. Частично - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Моя версия гибели тургруппы Дятлова в 1959 году. Частично [мар. 7, 2019|02:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Моя версия гибели тургруппы Дятлова в 1959 году. Частично эта версия основана на версии Александра Каса, но с некоторыми моими поправками и дополнениями. Буду вносить поправки по мере нахождения новых фактов.


Часть №1 Примерная реконструкция событий
1 февраля тургруппа Дятлова встала пораньше и продолжила путь к Отортену. Вечером 1 февраля туристы разбили лагерь у подножия Отортена. Вечер прошел весело, написали боевой листок "Вечерний Отортен". Утром 2 февраля налегке поднялись на Отортен, провели там часть дня, оставили на вершине свой листок "Вечерний Отортен" и забрали записку группы химфака МГУ (УД-2). Во второй половине дня, вернулись в свой лагерь у подножия Отортена. Вечером 2 февраля почти вся группа погибает от аварийного взрыва военной ракеты в воздухе. Ракета скорее всего была без боевой части, поэтому взрыв был не мощным, но облако паров топлива могло дойти до них и вызвать отравление (и возможно ухудшило их зрение). Трое возможно были живы до середины 3 февраля.

Утром 3 февраля над палаткой группы Дятлова пролетел вертолёт военных, которые искали место аварии ракеты. Их целью было определить место взрыва, оценить ущерб и организовать сбор обломков. Заметив палатку и людей около неё, военная разведка сообщают об этом в ближайшую часть - Ивдельлаг. Тут надо понимать, что испытания военных ракет в то время были строго засекречены и никакая утечка информации была недопустима. Статьи "Шпионаж" и "Разглашение Гос. тайны" в те годы практически позволяли властям без суда и следствия устранить любого, заподозренного в этом. Отряд охраны Ивдельлага выдвигается в поисках подозрительных лиц и во второй половине дня доходит на лыжах до палатки. Они хорошо знали местность, так как время от времени участвовали в поисках беглых заключённых. Задача была захватить неизвестных и доставить в Ивдельлаг для допроса. Но когда отряд прибыл к палатке, то обезвреживать было уже некого. Возможно Дубинина ещё проявляла признаки жизни, а Тибо-Бриньоль и Золотарёв даже попытались оказать сопротивление неизвестным с овчаркой (на одном из фото трупа Тибо виден укус собаки). Завязалась короткая драка, в которой Тибо получил сильный удар прикладом по голове, а Золотарёва и Дубинину добивают несколькими ударами ногой по грудной клетке. Уже темнело и спецгруппа охраны Ивдельлага стреляет из ракетницы в небо, дав знак, что операция захвата завершена. Вечером 3 февраля все трупы, палатку и вещи доставили в Ивдельлаг (возможно несколькими заходами, возможно утром 4 февраля, это уже не суть).

Многие, кто изучает тему гибели тургруппы Дятлова, выдвигали версию, что их убили, но задаются вопросом - зачем? Возможно логика была такая - если ещё живых привезти в больницу (да ещё не факт, что они выживут), то как объяснить, что столько туристов погибло по вине военных? Общественность (а тем более иностранцы) не должны узнать об аварийном взрыве ракеты. Раз ракета взорвалась тут, значит она могла взорваться и в любом крупном городе, приведя к многочисленным жертвам. Шум бы поднялся такой, что мало не показалось. Со многих бы полетели погоны. Да и в период холодной войны гос. безопасность была выше горстки группы туристов. Мир не должен был сомневаться в надёжности и точности русских ракет. Высшие военные чины дают приказ похоронить погибших, а когда начнутся разборки - сослаться, что группа была принята за шпионов и оказала сопротивление при задержании. Ночью вызвали медсестру Солтер, чтоб она приготовила трупы к погребению - сняла тёплую одежду и ботинки, вытерла раны и омыла их. Сказано-сделано.

Но утром 5 февраля видимо в "верхах" поняли, что этот план не очень убедительный (туристов всё равно начнут искать) и решили поступить по другому: трупы отвезти обратно на склоны Уральских гор, подальше от места взрыва и воссоздать картину смерти от замерзания. При таком раскладе выигрывали все - и КГБ и военные, и у общественности бы не было лишних вопросов. И тут начались первые казусы - на распухшие ноги трупов снятые ботинки уже не налазили, да и тёплые куртки было проблематично одеть на окоченевшие тела. Кое как надели валенки на Тибо, один валенок на Слободина и бурки на Золотарёва. В связи с этим план пришлось подкорректировать - была придумана версия с "внезапным оставлением палатки туристами", без обуви и тёплой одежды. Предположительно, 5 или 6 февраля, вся эта инсцинировка была воплощена в жизнь: на известной нам высоте 1079 была установлена палатка, часть трупов разложили на склоне и около костра (те, что без видимых травм), а остальных (с травмами) положили в овраг (там же сделав настил), зная, что овраг быстро занесёт глубоким снегом. Расчёт был, что их найдут значительно позже, когда тела начнут разлагаться.

Предположительно 6 февраля кто-то из руководства Ивделя (кто скорее всего был в курсе всей ситуации, либо военная прокуратура) даёт указание Ивдельской прокуратуре по-тихому начать расследование о гибели группы туристов, списать всё на замерзание и как можно скорее закрыть дело. Прокурор г. Ивделя Василий Темпалов, не вдаваясь в подробности, поручает молодому следователю Владимиру Коротаеву начать
расследование и завершить его за две недели. Скорее всего это и объясняет, почему на известном нам Уголовном деле стоит дата 6 февраля (некоторые объясняют это опиской, но задайте себе вопрос - что, сложно было дописать потом двойку?) Что послужило поводом для возбуждения уголовного дела? Предполагаю, что по той первой "официальной" версии "замёрзших туристов якобы нашёл лесник Пашин" и сообщил в милицию г. Ивделя. Не исключено, что лесник Иван Пашин на самом деле был в курсе взрыва ракеты (а также видел инсцинировку на склоне), так как хорошо знал свой лес и часто там бывал. С него взяли подписку о неразглашении и заставили "подыграть" (кстати вспомните, что именно он указал направление к палатке студентам-поисковикам).

Молодой следователь Коротаев оказался не таким уж простым, как посчитал Темпалов. Коротаев, приехав на место "обнаружения" трупов, быстро понял, что здесь пахнет убийством, так как по "свежим следам" обнаружил много улик и несостыковок с "официальной версией замерзания". По всей видимости 1,5-2 недели об этом расследовании ещё мало кто знал, поэтому трупы не убирались. Властям и военным нужно было железное алиби, что они не причастны к этому. Когда назначенный Коротаеву срок (2 недели) стал подходить к концу он понял, что власти решили сделать крайним его и быстро позвонил в Прокуратуру Свердловской области, сообщив об этом тайном расследовании. Темпалову пришлось объясняться.

1-й секретарь Обкома партии Свердловской области (по нашему - губернатор) А.П. Кириленко по-видимому был изначально в курсе этого проишествия, но надеялся, что всё по-тихому сделает прокуратура Ивделя. Ему крайне не выгодна была шумиха с погибшими туристами, так как он уже метил в высшее руководство в Москве. Зная все тонкие нюансы трагедии, он даёт указание Прокуратуре Свердловской области разобраться, постараясь опять же, списать всё на замерзание. Коротаева отстраняют от следствия и назначают следователя Льва Иванова. Все документы Коротаева по делу "куда-то" бесследно исчезают, как неподходящие для "трагической гибели от замерзания".

В 20-х числах февраля в Свердловской прокуратуре появляются первые запросы о пропаже туристов из УПИ от родителей и родственников. Дабы показать свою непричастность к данной трагедии, и показать всем, что власти "ничего не знают", что произошло с тургруппой Дятлова, "сверху" принимают решение руками студентов-поисковиков УПИ "найти" пропавшую тургруппу. Далее идёт уже известная всем нам история -
студенты-поисковики находят разрезанную палатку и первую пятёрку погибших. Власти списывают всё на несчастный случай. Всё вроде бы указывает, что туристы сами разрезали палатку, ушли от неё и замёрзли. Алиби сделано. В мае находят оставшуюся четвёрку, у троих из которых смертельные травмы, но властям каким-то чудом опять удаётся списать всё на трагический случай и замерзание, попутно пустив слух, что там скорее всего и военные виноваты, с ними и разбирайтесь.

В мае разгневанные родственники пишут в Москву, оттуда в Прокуратуру Свердловской области приходит требование дать объяснение по факту гибели 9 туристов (оно есть в УД-2). У следователя Льва Иванова и компании начинаются нелёгкие времена. Как отправить такое липовое дело в Москву, в котором нет даже нормального постановления об возбуждении уголовного дела? На помощь приходит "спасительная радиация" (и это после того, как уже неделю были похоронены последние найденные туристы). В Прокуратуре знают, что если в деле будет фигурировать радиация, то дело можно смело засекретить и закрыть. Специалист по физико-технической экспертизе Левашов, зная что двое туристов (Кривонищенко и Слободин) были работниками спец. предприятия "Маяк", где-то добыл их одежду и внутренние органы и выдал заветную бумажку, мол радиация есть. Далее, чтоб ещё подстраховаться, Свердловская областная прокуратура отправило встречное письмо-запрос в Москву на предмет "а не проводились ли здесь испытания военных ракет?". Запрос об испытаниях опровергнут не был. Это стало юридическим основанием засекретить УД и прекратить все дальнейшие расследования. 28 мая 1959 года дело закрыто.

Мои обоснования этой версии тут https://chronograph.livejournal.com/337543.html

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

источник - chronograph 
[1 ссылок 92 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…