?

Log in

No account? Create an account
Органный экстаз. Незабываемые ощущения - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Органный экстаз. Незабываемые ощущения [мар. 27, 2019|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Недавно в небольшом губернском городе С. появился орган.
Самый настоящий. Электрический. В настоящем органном зале.
С появлением этого чуда, несущего в широкие народные массы разумное, доброе вечное, заметно оживилась культурная жизнь  городка. Сотни горожан потянулись на концерты органной музыки.
И я решила припасть к благодатному источнику шедевров Баха, Генделя и Пахельбеля.
И я припала.
Буквально неделю назад. И получила незабываемые ощущения!



В новеньком органном зале старенького Дворца Культуры всё было  новеньким, свеженьким, чистеньким.
Вежливые  капельдинеры приятно предлагали  почтенной публике одеяла. Дескать, если вам холодно, извольте, вот вам пледик. 
На пустой сцене стоял орган. За органом белела совершенно унылая стена.
Любоваться на спину органиста и непорочную стену за ним скучновато будет, подумала я озабоченно и решила закрыть глаза, чтобы ни на что не любоваться, а погрузиться в пучину органического экстаза.

Почтенная публика заняла все места в зале, наступило напряжённое молчание и … Чу!
Откуда-то  (мне сдуру показалось, что с небес),  ласковый мужской голос поприветствовал любителей серьезной органной музыки.
Господь Бог, подумала я испуганно, но мгновенно взяла себя в руки.
Попробовала поозираться, чтобы увидеть тело приятного голоса. Напрасно. Перестала озираться.
Затихла на мысли, в нашем сказочном Изумрудном городе без Гудвина никак. И это вовсе не тот, на кого я думала, а этот. Сидящий под крышей ДК и вещающий ласковым бархатным Голосом.
Озираясь по сторонам, я заметила, что рядом со мной по левую руку сидит актёр К., большой знаток и ценитель женской красоты. Мы с актером давно и нежно любим друг друга, встречаясь и обнимаясь в городских автобусах и на культурных мероприятиях.  Ба, подумала я изумлённо, а ведь человек не так прост, как я о нём думала! Баха любит. И Генделя!
По правую руку от меня сидела сестра, но я этому обстоятельству не удивилась. Это она меня и принудила припасть к источнику органного великолепия.
Бархатный Голос ненавязчиво прорекламировал предстоящие концерты  органного зала, и предложил в перерыве  броситься в кассу и выкупить последние оставшиеся билеты.
Какой маркетинг, восхитилась я, потому что услышала, как  кто-то, сидящий за моей спиной, ответил изумленному соседу, что это вовсе не Господь Бог и не Гудвин, великий и ужасный, а директор Дворца культуры. Это фишка у него такая. Из поднебесья концерты вести. Не показываясь публике.
Я даже думать перестала, придавленная новыми форматами подачи Баха и Генделя.
А поднебесный Голос, между тем, представлял органиста, крайне симпатичного молодого человека,  и солиста, певца из Бразилии, дай Бог памяти, но я все равно не вспомню его заморское имя.
Певец из Бразилии оказался тоже очень молодым и чрезвычайно симпатичным человеком. С широченной белозубой улыбкой и хорошим знанием русского языка.
- Семь лет прожил в России, - хвастливо доложил Голос из поднебесья о бразильском солисте.
Солист сдержанно кивнул и сообщил, что он, действительно, из Бразилии.
-  А Бразилия, - певец сделал эффектную паузу, - страна, как известно, очень религиозная. Поэтому первое отделение концерта будет посвящено духовным произведениям великих композиторов.
Концерт начался. Органист играл. Певец пел.
Приятным сюрпризом в зале погас свет и на белой стене заклубились вдруг курчавые облака, замерцали испуганные звезды, и величавая луна замерла на небесном склоне мультимедийной проекции.
И мгновенное превращение скучной стены в бездонные просторы мироздания было так хорошо, так тонко и красиво! И слёзы навернулись на глаза. И душа вознеслась в горние выси!

Белозубый певец  ушёл отдыхать, а на сцену вышла певица сопрано. Молодая красивая девушка в платье невероятно венерического алого цвета! Такого алого, что вырви глаз!
Ткань  облегала фигуру как вторая кожа, выгодно подчёркивая и направляя глаза почтенной публики на наиболее выдающиеся места тела певицы.
Актёр К., большой знаток и ценитель женской красоты, как-то заметно оживился и по окончанию  первого номера певицы разразился бурными криками «браво»!
Сопрано засмущалась и исполнила ещё пару произведений для органа и голоса. После каждого  номера актёр неистово аплодировал и кричал «браво».
Остановиться он, видимо,  уже не мог, потому что своим оглушительным криком актёр К. наградил  и органиста, скромно кланявшегося после очередной токкаты. Или фуги? Не помню. ..
Когда прекрасная  сопрано величаво удалилась со сцены, к органу выпорхнул лёгкий  как мотылек бразильский певец и запел. Об Отце нашем, сущим на небесах….
К моему удивлению, актёр К. опять замолчал, погрузился в кресло и затих.
Я деликатно ткнула актёра в бок и спросила тихим шёпотом, дескать, чего это вы? И сопрано браво кричали и органисту, а певцу из далёкой Бразилии шиш? Нехорошо.
Актёр возмущенно засопел и заявил, что бразильцу он браво кричать не будет, потому что у него резонанс. Видите ли. Резонанс!
А у вашей сопраны вообще визг, ответила я мстительно, вот уж у кого и визг и резонанс. Актёр опять обиженно засопел, но через пять минут наклонился к моему уху и прошептал.
- Ладно. Крикну. Только ради тебя.
И закричал громовым голосом «браво» певцу,  утонувшему в аплодисментах почтенной публики.
Такое признание таланта из Бразилии произвело впечатление на Голос из поднебесья, который тут же заметил, что вот такая отзывчивая и благодарная публика есть только в нашем славном городке и певец уже нас полюбил,  и что подумывает даже остаться у нас жить.
Да и я сам, скромно признался Голос, так полюбил этот талант, что решил подарить ему бутылку отличной русской водки.
При упоминании о водке, бодрый певец взбодрился ещё больше, захохотал и стал спрашивать, где эта водка стоит и когда он её получит? После концерта или в антракте?
Почтенная публика, не ожидавшая таких интимных откровений посреди духовной части органного концерта засмеялась несмело.
Но слушая шутливую пикировку певца из Бразилии с Голосом из поднебесья, публика тоже раскрепостилась, и концерт неуловимо заиграл новыми красками.
Вообразите, попели  Баха и Генделя, воздали славу Отцу нашему, посмеялись шуткам и русской водке, опять попели Баха и Генделя. Опять пошутили. Про русскую водку. Духовную скрепу.
Всеобщая радость охватила и музыкантов. После каждого номера органист с певцом стал обниматься и хлопать друг друга по спине.
Голос с доброй улыбкой и с шуткой юмора комментировал  прекрасной юности порывы.
В антракте публика побежала  в кассу покупать билеты на следующий органный концерт.
И наступило второе отделение.
Вечер переставал быть томным. На одном из произведений Баха или Генделя прекрасное сопрано село рядом с органистом, чтобы перелистывать ему ноты. Спиной к почтенной публике. В невероятно алом платье, как кожа обтягивающем её роскошное тело.
Актер К. крякнул. Я глумливо наклонилась и спросила его тихим шёпотом.
- А ведь ей и петь не надо! Сиди себе, ноты переворачивай. А мы бы любовались, верно?
- На спину? – хрипло спросил актёр К.
- И на спину. И ниже. Есть на что любоваться!
После этого номера актёр К. так яростно орал «браво», что растроганные музыканты бросились обнимать друг друга по очереди и все вместе. Чувства переполняли их!
Наобнимавшись, певец из солнечной Бразилии, страны, где много-много религиозных людей, вдруг резко убежал со сцены.
И вернулся.
И в руках его была большая бутылка водки «Царской».
Голос из поднебесья стал опять рассказывать почтенной публике, что сам он не пьет, но это такая хорошая водка, что ему даже жалко её отдавать. Белозубый певец радостно хохотал, гладил  шершавые бока бутылки, целовал и, наконец, поставил сокровище на панель органа. И запел. Не помню, что. Но очень проникновенно!
Публика стонала и плакала!
На поклонах все встали в едином порыве!
Актёр К. разошёлся и орал  «браво», «бис» не умолкая. 
Голос великого и ужасного Гудвина, похвалив почтенную публику за гостеприимство, обратился к музыкантам с просьбой уважить зрителей и исполнить номер на бис.
Музыканты вдруг яростно заартачились, и сказали, что они не готовы. Гудвин упёрся и стал требовать бисирования.
Сопрано с органистом быстро объединились против певца и стали показывать на него пальцем.
Певец, сверкая белозубой улыбкой, стал сопротивляться ещё больше, заявив, что он не может петь, когда его ждет водка.
Тут Гудвин с высоты своего поднебесья, видимо, показал бразильцу такой крендебобель с крендетапелем, что певец быстро замолчал и исполнил на бис произведение Баха. Или Генделя? Не помню.
Публика отбила все ладоши.
Великий Гудвин бархатным Голосом поблагодарил музыкантов за музыку, публику за аплодисменты, себя за создание необыкновенно уютной, почти домашней атмосферы концерта.

Усталые, но счастливые, мы возвращались домой.
Это был уникальный концерт, великолепный перфоманс.
В едином органистическом порыве слились   Бах и Гендель,  сопрано и тенор,  Отец наш Небесный и великий Гудвин земной с мыслями о водке…
И сама бутылка роскошной царской водки, настоянная на органе!!!
И всё это за 400 рублей.
Да вся губерния должна задохнуться от зависти к культурной жизни нашего городка!
И  мы решили, что  на  следующий концерт  непременно купим билет. 
Непременно!



источник - irina_sbor 
[0 ссылок 59 комментариев 1101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…