?

Log in

No account? Create an account
Министр «несырьевой» экономики - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Министр «несырьевой» экономики [мар. 28, 2019|08:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Убыточное, но при этом крупнейшее месторождение меди в России – Удоканский рудник, - принадлежащий Алишеру Усманову («Металоинвест», Байкальская горная компания) придется финансировать государственному банку - ВЭБу. Общий объем инвестиций в строительство первой очереди горного комбината, о котором заявил глава Правительства Медведев, обойдется в кругленькую сумму - $3 млрд. И две трети этой суммы - рекордный кредит, выделенный синдикатом госбанков, в который помимо ВЭБа вошли ещё Сбербанк и Газпромбанк. И выделен этот кредит на весьма сомнительный «несырьевой» проект. (Непонятно, с каких пор железорудный или обогащенный медный концентрат стал «несырьевой продукцией»?) Очевидно, что продукция эта будет экспортироваться в Китай, а прибыль от проекта получит не российское государство, а частный акционер.

Напомню, что ранее основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявлял, что стоимость первой очереди Удокана составляют $2,1 млрд. Таким образом, инвестиции на развитие первого этапа выросли на 50 %.

Понятное дело, что у ВЭБ особого выбора нет, и банк отвалит свою часть кредита. Министр Орешкин ликует по этому поводу на своей страничке в Instagram, и во вливании денег в «медное проклятие Усманова» видит способ экономического стимулирования несырьевой экономики. Правда, непонятно почему, ведь вокруг рудника нет ничего: ни транспортных сетей, ни инфраструктуры – все это надо попутно строить и вливать тонны денег. Частные инвесторы отказывались вкладываться в этот проект, ведь совершенно непонятно когда он окупится и окупится ли вообще. К тому же, главный бенефициар «вывешивал» слишком высокие ценники за доли в Удокане. В результате китайский инвестиционный фонд Hopu Investments отказался от сделки, переключив внимание на проекты компании «Норникель» заклятых «друзей» Усманова Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Не получилось у Усманова привлечь в проект и РЖД. Ростех также отказался от своего опциона в проекте, который, между прочим, составлял ни много, ни мало 25 процентов.
Возможно даже, дело вовсе не в технических сложностях. С учетом объемов залежей еще с 1990-х годов есть опасения, что разработка месторождения обрушит цены на рынке — и не только нивелирует вложения, но и создаст проблемы на государственном уровне. Сочувствующие Металлоинвесту аналитики рассказывают басни о том, что первая очередь Удокана может быть востребована в связи с развитием электромобилей. Но здесь все зависит от экономики КНР, которая сейчас сокращает темпы роста.

В общем, совершенно неясно – почему ВЭБ должен финансировать частный рудник, который еще до начала реализации первой очереди начал жрать деньги. Почему Орешкин видит в этом способ стимулирования несырьевой экономики? Кто-то «договорился, пожал руки» и продавил проект? Классическая коррупционная схема?

У всех здравомыслящих людей возникает вопрос, зачем вкладывать государственные средства в Удоганский рудник, когда существует ряд альтернативных проектов, находящихся в более высокой степени проработки, ближе к транспортным артериям и рынкам сбыта, а следовательно, с твердыми гарантиями окупаемости?

В своё время на Удокан претендовали консорциум SMR Олега Дерипаски, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «Норникель», РЖД и Уральская горно-металлургическая компания. Но все они отказались от проекта по экономическим соображениям. В итоге лицензию получил «Металлоинвест» Алишера Усманова. На заре первого экономического кризиса она обошлась в 15 млрд рублей.

«Металлоинвест» пообещал направить в разработку месторождения более 100 млрд. руб. Строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения должно было начаться аж в 2010 году. В соответствии с условиями конкурса, через семь лет комплекс должен был добывать не менее 36 млн. тонн руды (в СССР планировали еще больше — 50 млн тонн). В 2016 году предприятие обещало выйти на проектную мощность в 474 тыс. тонн катодной меди в год. Правда, осенью 2014 года правительство избавило Алишера Усманова от необходимости объясняться за отсутствующую медь — Роснедра перенесли начало разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Пока «Металлинвест» вкладываться в проект не спешит, несмотря на озвученные ранее обещания. Эксперты поясняют: Усманов рассчитывает начать разработку Удокана с помощью госбанков. Фактически он собирался купить госактив за госденьги — как часто поступали люди, сделавшие состояние в 1990-е годы. Собственно, сейчас он этого и добился с легкой руки министра несырьевой экономики - товарища Орешкина.



источник - nikitskij 
[0 ссылок 91 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…