?

Log in

No account? Create an account
Убивать можно Это пиздец Это дело я пропустил мимо своего внимания, - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Убивать можно Это пиздец Это дело я пропустил мимо своего внимания, [мар. 29, 2019|04:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Это пиздец

Это дело я пропустил мимо своего внимания, даже приговор вынесен два месяца назад. Но поговорить об этом стоит – потому что дело страшное. А самое страшное в нем – это приговор. В Санкт-Петербурге присяжные, по сути, повторили приговор Веры Засулич. Налетчики, убившие офицера полиции и похитившие более двадцати миллионов рублей – оправданы судом присяжных в пропорции 12/0. То есть решение было единогласным.
Вердикт по делу Засулич фактически конституировал смертельное противостояние общества и власти и открыл дорогу политическому терроризму. Вердикт по делу Левинского-Геворкяна-Нусимовича вынесенный двенадцатью случайно отобранными русскими людьми показал, что за эти сто пятьдесят лет мы мало изменились. И все те боль, кровь, ужас, через которые нам пришлось пройти в двадцатом веке, дважды разваленная страна – они нас НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ.
И власть тут винить не стоит. Это вердикт общества. Двенадцати случайно отобранных русских людей.
Суть дела.
04 декабря 2015 года на перекрестке проспекта Маршака и Муринской дороги два человека перекрыли дорогу Газелью, затем подошли к остановившемуся полицейскому «УАЗ» и открыли огонь из автомата Калашникова. Затем – они похитили из полицейской машины крупную сумму денег, машину с ранеными полицейскими подожгли и скрылись.

Убитым оказался заместитель командира ОМОНа УВД по Северо-Западному округу Анатолий Яблоков – он сгорел живьем. Раненым – полицейский-водитель Станислав Барканов. Чудом не пострадала женщина - кассир одного из ЧОПов Дарья Щербакова.
Как оказалось – в машине перевозили двадцать четыре миллиона рублей – зарплату для нелегалов на стройках. Яблоков – нелегально занимался инкассацией на полицейской машине.
По сгоревшей машине – установили номер и нашли владельца – некий Геворкян. Он на допросе признался в содеянном и назвал сообщников – Левинский (десантник, тренер по карате) и Нусимович (ранее судимый). Нусимович занимался черным обналом и знал про черные инкассации. Нусимовича и Левинского так же задержали, Левинский сознался, Нусимович нет. Потерпевшая Щербакова уверенно опознала Нусимовича, в сгоревшей машине на которой уходили бандиты, обнаружили ДНК Геворкяна и Левинского. После дела Левинский. Геворкян и Нусимович купили дорогие машины, объяснения откуда взялись деньги у них не было.
Казалось бы – все? Нет, не все. Оправдательный вердикт 12/0.
Что тут говорить?
Обвинение в суде представляла некая Лариса Сынкова. Вот фрагмент ее речи.
В результате проверки 200 серийных номеров банкнот номиналом 5 тысяч рублей — то есть это те деньги, которые были изъяты у Геворкяна, — на совпадение с серийными номерами банкнот, загруженных в базу данных в период с сентября 2012 по декабрь 2015 года выявлена запись об обработке 124 уникальных серийных номеров. Из представленного в приложении я бы хотела довести до вашего сведения то, что 104 банкноты — 520 тысяч рублей — были обработаны территориальным органом в 2014 году, 40 купюр обработаны в 2015 году. При этом 16 из них были обработаны 13 ноября 2015 года. Первые купюры датированы 2012 годом. Это значит, что указанные купюры последний раз были использованы фактически в этих территориальных подразделениях в указанные даты. Спасибо
Это так надо говорить с присяжными?
Для Сынковой это не первый провал. В 2016 году она обвиняла перед присяжными Кокоева в убийстве – оправдан. Обвинение некоего Лося в серии (!!) убийств – опять оправдан. Тем не менее, Сынкова не только остается в прокуратуре (она явно некомпетентна) – но ее снова назначают на дело об убийстве. И только после этого провала – ее отстраняют.
Скажите, что можно сказать про прокурора, который раз за разом назначает Ларису Сынкову на дела об убийствах в суде присяжных, несмотря на то, что она их проигрывает. Он кто – дурак? Или похуже?
Впрочем, после генпрокурора, что-то усердно рассматривающего в лупу на экране ноутбука – уже нечему удивляться.
Но есть в этом приговоре и нечто более страшное.
Казалось бы, анализ ДНК из сгоревшей машины – в совокупности с другими уликами – доказательства железобетонные. Но защите удалось перевести процесс из суда по делу Левинского-Геворкяна-Нусимовича – в суд над подполковником Яблоковым. В суд вызвали выжившего милиционера-водителя Барканова.
https://www.spb.kp.ru/daily/26741/3773869/По словам потерпевшего, в его обязанности входила перевозка личного состава и выполнение указаний руководства. А указания могли быть самые разные - в том числе помощь в перевозке денег на стройки. Яблоков на тот момент являлся заместителем командира отряда. То есть выше Барканова - и по званию, и по должности. Его приказы не обсуждались.
- Субординация в вашем подразделении хорошо развита? - уточнила гособвинитель Сынкова.
- Что вы имеете в виду, товарищ прокурор? - удивился судья. - Может быть, плохо развита. Но тогда это не ОМОН.
Барканов припомнил, что за полгода до происшествия Анатолий Яблоков предложил съездить с ним на стройку. Деталей не обговаривали. Водителю лишь было сказано, что перевозимые деньги предназначаются для выплаты зарплаты рабочим на стройке. Затем это стало регулярным.
- Вы могли отказаться от этого? - поинтересовалась прокурор.
- Ну, руководителям не отказывают. Последствия были бы не очень. Проблемы по службе, например, - замялся Барканов.
Детали сомнительных с точки зрения закона поездок стали известны ему позднее. Деньги должны были доставляться на стройки пять-шесть раз. В основном в конце месяца. Схема была следующая: водитель приходил на службу, получал ключи от автотранспорта, расписывался в постовой и проверял машину. Затем появлялась бухгалтер строительной компании Дарья Щербакова. Если верить потерпевшему, у нее был абсолютно свободный доступ в здание транспортного ОМОНа. Были даже ключи от верхнего ящика сейфа Яблокова, где хранилась спортивная сумка.
- В сумке находились блокнот, счетная машинка - то есть, ее личные вещи для работы. Затем мы садились в машину и выезжали, после чего ей звонили и говорили, на какой объект надо ехать.
На самой стройке Барканов, Яблоков и Щербакова заходили в строительный вагончик, куда выстраивалась очередь из рабочих. Им выдавалась зарплата, а записи о ней вносились в толстую тетрадь.
При этом от командования было четкое указание - табельное оружие перед такими рейдами оставлять на работе. Этот приказ стал роковым - в день нападения Барканов был вооружен лишь травматическим пистолетом.

Как вы сами понимаете, такие подробности работы транспортного ОМОН присяжных не обрадовали. Но вот какая штука.
Да, подполковник Яблоков своими действиями нарушал закон, злоупотреблял служебным положением и не раз. Но можно ли было его за это убить? Ведь вердикт присяжных гласит – можно! А можно ли было покушаться на жизнь Барканова, который выполнял указание начальника и Щербаковой, которая виновата лишь тем, что здесь работала? Получается, тоже можно.
Далеко зашли с этим вердиктом, не так ли?
И вот мы подходим к самому страшному в этом вердикте.
Первое – если подполковник Яблоков был плохим человеком, делал не совсем законные дела, был замешан в противоправных схемах, халтурил и во время этой халтурки столкнулся с некими бандитами, которые его и убили – то получается, бандит бандита убил. Но это разве нормально? Почему то никто из двенадцати присяжных не подумал о ценности человеческой жизни как таковой, что нельзя убивать даже преступника. Это какой-то неисправимый дефект этики, который был сто пятьдесят лет назад, который сохранился сейчас, и который и сделал возможным и 1917 год и 1937 год и многое другое. Нехай перебьют друг друга, такой же подонок – разве это нормально? Где, на каком повороте истории мы забыли Христово: «Не убий!»?
При этом наша страна отменила смертную казнь. Как в Европе. Знаете… я не знаю другой такой страны, где были бы совместимы этот вердикт и мораторий на смертную казнь, введенный государством. Приходится мрачно констатировать – у нас и сейчас развитие государства опережает развитие общества. Государство – единственный европеец в России.
Второе – вопрос, как общество относится к полиции. Вот это вот – ведь лакмусовая бумажка. И снова вывод неутешителен – общество не воспринимает полицию как своих защитников. Информация о халтурке подполковника Яблокова в глазах присяжных – перевесила все остальные улики.
И здесь надо хорошо подумать полиции. О том, как быть дальше. Потому что если полицейские и дальше будут покрывать своих, делающих неблаговидные дела (поверить не могу, что про делишки Яблокова никто не знал), если полиция не сможет публично и жестоко карать оборотней и подонков из своих рядов – общество и дальше будет отказывать полиции в защите.
В США такой приговор был бы вряд ли возможен. У них перекос в другую сторону. Но тем не менее.
Конечно, сильно не доработал обвинитель. Доведись говорить мне, я бы сказал присяжным в заключительной речи: да, возможно, подполковник Анатолий Яблоков нарушал закон. Да, возможно, если бы он был жив, его следовало бы судить. Но давайте ответим на такой вопрос: заслужил ли Анатолий Яблоков, чей-то сын, чей-то муж, чей-то отец – чтобы его заживо сожгли в собственной машине? Заслужил ли хоть один из тех трех людей, что оказались в машине во время нападения того что с ними сделали?
Надеюсь, приговор в таком случае был бы иным. Очень надеюсь…



источник - werewolf0001 
[2 ссылок 101 комментариев 3653 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…