?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Зеленский кандидат №1 или о “втором туре” через призму диссонанса [апр. 2, 2019|06:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Итак, подсчет голосов на президентских выборах в Украине ещё не завершен, но можно определенно сказать о явном преимуществе одного из кандидатов, а также неотвратимости второго тура. И как военно-политический обозреватель я просто обязан об этом высказать свое менее, виденье, возможно прогноз. Но, признаюсь, это крайне непросто.

Дело в том, что многие мои прогнозы воспринимаются даже моими, самыми преданными читателя, а не заблудшими однодневками, не всегда адекватно, но, тем не менее, я никогда не шел на поводу хайпа или в угоду массовых истерий и всегда придерживался своего мнения.
Например, ещё в 2015 году я пророчил политический конфликт Михаила Саакашвили с Петром Порошенко, сразу после того как грузинский политик завершит свои разборки с Арсением Яценюком. Помню немыслимый гвалт среди подписчиков и невесть откуда понабивавших личностей, ссылающихся на мою некомпетентность и, приписывая мне чуть ли не “методички Кремля”, но в итоге, кто оказался прав?

Аналогично было и, когда я говорил о неизбежной военной операции Турции в Сирии и захвате части её территорий в рамках пантюркской концепции Эрдогана. Тогда знатоков Ближнего Востока тоже оказалось на порядок больше, чем здравомыслящих людей. А одним из недавних прогнозов, который вызвал тотальное возмущение, стал материал посвященный Дональду Трампу, который, по сути, через оправдание в деле о вмешательстве РФ в выборы США, получает карт-бланш в борьбе за второй срок.

И вот если тогда я знал что говорю и всегда был уверен в своих словах на все 100%, то берясь прогнозировать будущее второго тура и вообще обсуждая саму личность Владимира Зеленского как главного кандидата на пост президента, я не уверен ни в чем.

Дело в том, что Зеленский не является классическим политиком, шаги которого можно просчитать и спрогнозировать. Его слабые стороны, такие как: отсутствие политического опыта и команды (в полном смысле этого слова, с учетом заполнения пробелов не только во властных кабинетах, но и по всем регионам страны); косноязычие и нулевые ораторские качества; некомпетентность абсолютно по всем вопросам во всех областях экономики, политики, военной сферы и даже войны с РФ; зависимость от олигархической составляющей и робость, компенсируется в глазах его избирателей низкой степенью запятнанности в коррупционных скандалах и верой в искренность намерений данного кандидата, что-то поменять в стране к лучшему.

То есть, кандидат, мягко говоря, не обладающий необходимыми для президентства качествами, имеет все шансы победить на президентских выборах. Это парадокс и диссонанс, но, возможно именно через диссонирующую призму и следует рассматривать второй тур и его возможные результаты. А потому, немного доводов.

Во-первых, хотелось бы напомнить, что явка в первом туре была одной из самых высоких в истории президентских выборов в Украине – 63,52%. Но, сохранится ли она во втором туре?

Сейчас уже многие строят прогнозы об объединении тех или иных сил с кандидатами, вышедшими во второй тур. Но, вот важный момент, объединение каких-то сил с одним из кандидатов, не гарантирует переход и его электората.

Например, если Анатолий Гриценко поддержит (а он поддержит) Зеленского, это не означает, что 100% и, я даже сказал бы, что 70% его избирателей придут на второй тур, а от этих 70% те же 70% проголосуют за Зеленского. То есть, грубо говоря, Зеленский, в лучшем случае, получит дополнительные лишь 40% голосов от электората Гриценко. В то же время Зеленского явно поддержат многие из тех, кто в первом туре отдал свои голоса за Бойко или Вилкула или даже Тимошенко - по логике "кто угодно, лишь бы не Порошенко".

В какой-то мере, этого и так более чем достаточно, с учетом того, что Владимир Зеленский имеет колоссальный отрыв. Но…

Во-вторых, колоссальный отрыв Зеленского обеспечен был тотальной мобилизацией его электората. И, я более чем уверен, что аналогичный уровень будет обеспечен и во втором туре. Но, вот, что интересно, зачастую уверенность в победе притупляет инстинкты самосохранения, а угроза и безысходность – наоборот.

То есть, во втором туре Зеленский будет находиться в менее выгодном положении, поскольку активность желающих проголосовать “за” него будет, да, высокой, но все же меньше, чем активность желающих проголосовать “против”.

Да, это не классическая модель прогноза выборов, но, как я уже говорил, мы рассматриваем не классического политика, а потому, готовьтесь диссонировать дальше.

В-третьих, харизма Зеленского – его же враг. И здесь не стоит лукавить, значительная часть электората Владимира шла за ним именно по причине харизматичности его образов. Да, без сценария и репетиций, актер и импровизатор он никакой, но для избирателя важен не этот аспект, ведь его недостатки, перечисленные выше, успешно были проигнорированы его избирателями.

С другой стороны, именно эти качества сыграют против Зеленского во втором туре, когда энное количество избирателей будут просто голосовать за Порошенко, в принципе, стандартного и понятного всем политика, я бы даже так сказал, старой школы, но не за серую лошадку, которая диссонирует.

Именно диссонанс от самого факта присутствия в политике актера юмористического жанра, в значительной части избирателей вызовет острое желание поставить галочку напротив антагонистической фамилии.

В то же время часть избирателей, голосовавших за "непроходных" кандидатов, так или иначе, сгруппируется вокруг Порошенко. Речь идет, прежде всего, о тех избирателях, кто поддерживал праворадикальных кандидатов, тех, кому откровенно не по душе Зеленский, но они так или иначе голосовали в первом туре за Тимошенко, Смешко, того же Гриценко и других кандидатов.

Что же, подводя итоги, скажу так.

Второй тур по моим прогнозам получит меньшую явку, нежели первый тур. Если она превысит 55%, то это будет чудо, но, на мой взгляд цифры будут плясать около 50%, а то и меньше.

А вот кто победит. Хмм… Я до сих пор не уверен в однозначном итоге. Скажем так, даже не смотря на явный отрыв Зеленского в первом туре, при всей совокупности озвученных вариантов и возможностей, во втором туре он явно сократится и все решит как активность избирателей кандидатов, так и откровенный антагонизм, и неприятие одного из претендентов на пост электоратом.


источник - zloy_odessit 
[0 ссылок 95 комментариев 2001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…