?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О правильном отношении к врагам [апр. 3, 2019|05:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



На фотографии — известный социал-демократ Карл Каутский (1854-1938) — тот самый, о переписке которого с Энгельсом столь критически отзывался Полиграф Полиграфович Шариков — и его жена Луиза. В СССР Каутского не любили, считали ярым врагом большевизма, чему подтверждение — не только работа В.И. Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский", но и многочисленные карикатуры на него. Но при этом... издавали. Считалось, что у Каутского, несмотря на весь его последующий оппортунизм, было много совершенно правильных мыслей и трудов. Вот это умение отделять человека от его идей и произведений!


Карикатуры Дени 1925 и 1931 годов



Карикатура Бориса Ефимова 1927 года

На этой карикатуре Бориса Ефимова 1933 года "Карл и карлики" Карлу Каутскому тоже нашлось место — где-то между Гитлером и папой римским
А это книги Каутского, изданные в разные годы после Октября (в 20-е, 30-е и 50-е):


В наше время среди левых всё, увы, не так. Лично я, не будучи никогда последователем Сталина, давным-давно проштудировал "от корки до корки" все 13 томов его официального собрания сочинений, а также и многие не вошедшие в него произведения, и потом не раз их перечитывал. Но посоветуйте троцкисту внимательно ознакомиться с трудами Сталина, или сталинцу с трудами Троцкого — что они вам ответят? Вот то-то и оно...
Хотя был и хороший пример иного отношения. Че Гевара в 60-е годы считал необходимым изучение "марксистских мыслителей, которые, подобно Каутскому... впоследствии сбились с дороги, но до этого свой вклад внесли". Сюда же он причислял и "наиболее крупных представителей ревизионизма, требующих особо глубокого, большего чем кто-либо, анализа", называя имена Троцкого — "ведь он жил и творил" и... Хрущёва.
Ну-ка, а теперь кто расскажет, когда он в последний раз перечитывал сочинения Хрущёва? :)

источник - maysuryan 
[0 ссылок 84 комментариев 1754 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…