?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

На том же месте через годы. [апр. 3, 2019|06:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Фотография Лиговской улицы.
Предположительно начало ХХ века.


То же место.
Лиговский проспект.
Январь 2019 года.


Новгородский тракт, соединявший поселения в дельте Невы с Великим Новгородом и Москвой, существовал задолго до основания Санкт-Петербурга, и его часть проходила по территории современного Лиговского проспекта.
После основания города он быстро развивался, дорог становилось больше и Новгородским трактом пользуются всё реже. На его месте было предложено прорыть канал, который бы питал фонтаны Летнего сада. В 1718-1725 годах канал, который начинался от реки Лиги, в районе деревни Горелово, был прорыт. Его назвали по имени реки - Лиговский. Длина канала 23 километра. В 1777 году в Петербурге произошло одно из многочисленных наводнений, которое разрушило фонтаны Летнего сада и канал потерял своё значение. В конце XIX века район Лиговки был городской окраиной, пользовавшийся дурной славой, а название "Лиговка" стало нарицательным для обозначения мест нахождения неблагополучных элементов. В 20-х годах ХХ века в “Большой Северной гостинице” (сейчас это гостиница "Октябрьская") организовали Государственное Общество Призрения, сокращённо ГОП, куда свозили беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. От сокращения ГОП произошли слова "гопники" и “гоп-стоп”. С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году получила название Лиговская улица. В 1952 году улица была переименована в Сталинградский проспект, в 1956 году стал Лиговским проспектом.
При строительстве наземного вестибюля станции метро “Площадь Восстания” была снесла Знаменская церковь.
На месте Большого концертного зала Октябрьский, находилась Греческая церковь.

Лиговский канал засыпан не полностью. Небольшая часть его русла находится в районе бывших путей Варшавской железной дороги.




источник - olegkolobov 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…