?

Log in

No account? Create an account
Очень интересную вещь сказали тут в дискуссии. Я сперва - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Очень интересную вещь сказали тут в дискуссии. Я сперва [апр. 5, 2019|06:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Очень интересную вещь сказали тут в дискуссии. Я сперва задумался было спорить, а потом вдруг осознал, что по сути заявление верно; вопрос тут именно и конкретно в акцентах и понимании сути.

Заявление это звучало следующим образом: "Даже либеральные феминистки всё равно хотят, чтобы мужчины перестали быть мужчинами".

Как лозунг это звучит дико. Но ведь на самом деле что такое либеральный феминизм, он же, называя вещи своими именами, гендерный гуманизм? Это философское и социальное движение, направленное на деконструкцию гендера как такового. Это движение, которое ставит вопрос о смысле сохранения гендерных моделей в наше время. И в этом смысле - да, конечно, так и есть. В идеальной модели общества будущего в рамках этой идеологии мужчины должны перестать быть "мужчинами", и с тем же успехом женщины должны перестать быть "женщинами". Должны появиться просто люди с разными хромосомами, с разными сексуальными, эстетическими и поведенческими пристрастиями, которые при этом стараются обоюдно сделать всё, чтоб не мешать другим жить на свой лад. Проблема заключается здесь в том, что и "мужская", и "женская" социальные модели, существующие до сих пор, стоят по сути на пути этого развития. Именно поэтому они обе в той или иной степени должны быть деконструированы и упразднены. Почему? Потому что обе этих модели концептуально организованы вокруг насилия и само-насилия.

Давайте посмотрим конкретно на то, чем является социальная программа "классической маскулинности". У неё есть своего рода четыре базовых принципа.

- Мужчина должен избегать всего женского в поведении. Нечто, обозначенное как "бабское", автоматически является унижающим и неприличным для мужчины.

- Мужчина должен быть высоко-конкурентен. Он должен постоянно побеждать других мужчин, стремится к конкуренции и получать от неё удовольствие.

- Мужчина должен быть сильным и крепким во всём. Он не должен проявлять лишних эмоций и вообще, желательно, не должен их испытывать, разве что глубоко внутри. Эмоциональная закрытость и скрытность - добродетель.

- Мужчина должен легко принимать возможность насилия, быть готовым в любой момент применить силу и силовое решение любой ситуации должно лежать для него где-то сверху в пуле возможностей.

Из этих четырёх принципов два относятся к насилию, направленному вовне, и все четыре - к насилию, адресованному себе самому. Это не модель, поддерживающая человека, в принципе. Это модель, заставляющая носителя перманентно и безкомпромиссно морфировать себя под идеал, который при этом по определению антисоциален. Он не рассчитан на структурное осмысленное взаимодействие. Это образ, который изначально заточен только под экстремальную ситуацию - и по сути воспринимает любую ситуацию как экстремальную.

Очевидно, что на самом деле таких "мужчин" в обществе не то что мало - их и не может быть много, их переизбыток будет по определению мешать нормальной жизни. В сущности, полноценно отыграть такую модель можно только внутри среды типа криминальной. Как следствие, в реальности подавляющее большинство мужчин не стремятся на самом деле к этому идеалу. Вместо этого, поскольку культура всё ещё предписывает им это, они пытаются довольно-таки мучительно притворяться, что являются именно такими вот "мужчинами". И пытаются самоутвердиться в этом представлении в том числе и за счёт женщин. Но в первую очередь - за счёт собственного невосполнимого ресурса; что и приводит к резкому перевесу мужчин в графике алкоголизма, нелеченных депрессий и ранней смертности.

Да, либеральный феминизм, со всей очевидностью, пропагандирует, что такими вот "мужчинами" определенно стоит перестать быть. Но не во имя господства "женщин", а во имя личного, чёрт возьми, выживания.

А вот идея, что феминизм пытается передать вот эту "мужскую" функцию женщине, простите уж, кажется мне дико абсурдной и вызывает ощущение, что автор довольно редко взаимодействовал с живыми женщинами, феминистками там или нет. Эта функция женщинам даром не упёрлась, она самоубийственна по природе. Скорее либеральный феминизм предполагает, что женщина должна взять на себя часть функций социальной ответственности - именно затем, чтоб мужчины могли не лезть из кожи вон, пытаясь силами половины человечества работать за двоих. Но это не вопрос захвата власти, блин. Я не знаю, как надо смотреть, чтоб вот так это воспринять. Это вопрос того, что если кто-то перестает брать на себя избыточную ответственность, которую он тащил неудачно, всё равно с этим не справляясь - то кто-то другой таким образом перехватывает часть груза, и теперь он распределен поровну. Это логично, блин. Это неизбежное следствие из самой идеи. Что, феминистки требуют аристократических привилегий? Нет, они требуют равных прав на труд, общественный или физический, неважно. А их противники продолжают утверждать "нет, бабы дуры, бабы не справятся, мы должны, ДОЛЖНЫ тащить это дальше, иначе, о боже, иначе МЫ НЕ МУЖЧИНЫ!!"

Это невротическая реакция по самой своей модели, по самому образу мысли, однако. Если дать себе труд подумать над темой хотя бы немного - становится достаточно очевидно, что феминистская модель выгодна обеим сторонам. Собственно, поэтому я безо всякого желания менять пол её тем не менее и поддерживаю.

источник - myrngwaur 
[3 ссылок 104 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…