?

Log in

No account? Create an account
Инсулин, варфарин и капуста - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Инсулин, варфарин и капуста [апр. 8, 2019|11:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Рассказ дежурного врача (они мне в выходные отзваниваются утром и вечером):
-Забрала из приемника деда. Вернее, мне его всучили со словами: "Пусть помрет у вас!"
Деда, хоть ему всего 60 с хвостиком, но на вид все 80, действительно выглядел не айс: весь синий, со следами борща на лице, весь в каких-то расчесах. Бес признаков сознания. При нем выписка из кардиологии месячной давности: перенесенный инфаркт, тяжелая сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, сахарный диабет (на инсулине), ампутация средней трети бедра по поводу гангрены.
Подключаю к монитору -и, вроде даже ничего: давление 90, ЧСС 130, есть с чем работать. Беру КЩС -мама дорогая! -глюкоза 0,6. Вводим струей 40%, начинаем капать 20%, деда открывает глаза и даже что-то говорит. Но тут же начинает кашлять...капустой. Интубирую, начинаю санировать -капуста. По желудочному зонду, кстати, ничего такого не отошло. Зову эндоскопистов. Они приходят со словами "вечно вы нас на глупые подозрения вызываете!" Заходят бронхоскопом и интересуются: "Почему у вас желудочный зонд в правом бронхе?" Я им напоминаю, что вообще-то в трахее стоит интубационная трубка, что исключает попадание туда зонда. И демонстрирую бульк над желудком. Они копаются дальше и вытаскивают толстенную капустину сантиметров 10 длиной. Извиняются, говорят, что слизистая не обожжена, то есть капуста попала в легкие не из желудка, а прямо из ложки, и удаляются со словами "зовите, если что!"
Во всю встает проблема венозного доступа. Периферии нет совсем -все в отеках. Дед на варфарине, коагулограмму набрать не от куда. Хошь-не хошь, надо ставить центр. Ставлю яремку под УЗИ, с первого вкола и все равно получаю небольшую гематомку. Приходит коагулограмма -МНО 10. Передоз варфарина. Глюкоза поднимается с трудом -максимум до 2,5 на нашей 20%. Мочи мало, креатинина много...В общем, поднимаю давление до 150, и на лазиксе начинает появляться моча. Капаю плазму.
В сухом итоге у деда: гипогликемия, видимо из-за передоза длинного инсулина, передозировка варфарина, аспирация пищей и острая почечная недостаточность. Четыре, так сказать, в одном.

Кстати, при развитии почечной недостаточности у диабетиков довольно часто резко падает потребность в инсулине. Что проявляется именно такими гипогликемиями. Ну а для почечной недостаточности у него поводов масса: и диабет, и атеросклероз, и сердечная недостаточность. А варфарин вообще имеет только одно преимущество -дешевизну. В остальном он зло и передозировать эту пакость можно в любой момент, просто чуть поменяв диету. Так что произошедшее с дедом, как ни странно, вполне объяснимо и вовсе не является следствием плохого лечения или ухода. Так может быть. А вот о чем думал кормивший деда, когда запихивал ему капусту в дыхательные пути, это интересно. И в каком состоянии сознания был дед и, соответственно, как давно у него гипогликемия.

В общем, к утру глюкоза доросла до нормальных цифр, ацидоз скорректировали, моча пошла, давление на вазопрессорах, но есть, ЧСС уредили, на ИВЛ вполне неплохие газы крови. Пока все ничего...

источник - sovenok101 
[0 ссылок 50 комментариев 5758 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…