?

Log in

No account? Create an account
Декарт: Я мыслю, следовательно... вас нет - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Декарт: Я мыслю, следовательно... вас нет [апр. 9, 2019|07:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Все мы знаем, что такое солипсизм. Это убеждённость в том, что "Есть только моё сознание, а всё остальное - глюки".
То бишь есть Я, а всё, что я вижу-слышу-ощущаю - просто картинки, которые моё сознание рисует. А на самом деле НЕТ ни моей жены Маши, ни моего брата Коли, ни моего начальника Эдуарда Семёновича, ни президента Путина, ни домов, ни трамваев, ни кошек и собачек, короче, нет вообще НИКОГО и НИЧЕГО.

Каким образом такой расклад может случиться - хз. Но варианты есть. Допустим, сейчас 3065 год, и я просто пришёл в развлекательный КЛУБ, где меня погрузили в виртуальную реальность, имитирующую XXI век. То есть всё вокруг - компьютерная ИГРА.

Понятно, что солипсизм - довольно дикая и МАРГИНАЛЬНАЯ теория. Но весьма иронично, что она является ПРЯМЫМ продолжением самой авторитетной философской теории последних 350 лет, принадлежащей Декарту. Об этом почему-то многие забывают.

Декарт сказал как отрезал: единственное, что не подлежит сомнению - это наличие самого сомнения. "Я мыслю = я существую". А вот существование всего того, О ЧЁМ или О КОМ я мыслю, - доказать нереально. Возможно, окружающий мир действительно есть, а возможно, что это галлюцинация или сон.

Нетрудно заметить, что отсюда ОДИН ШАГ до солипсизма.

Когда Декарту указали на это, он сначала долго и задумчиво теребил свои УСЫ, а потом ответил весьма своеобразно:
- Ненене, Бог слишком честный и добрый для того чтобы устроить такой издевательский галлюциногенный ЦИРК одного зрителя. Поэтому я всё же склоняюсь к тому, что мир СУЩЕСТВУЕТ.

В устах Декарта это звучало довольно смешно, потому что он как раз люто топил за то, чтобы во всём сомневаться и всё ПРОВЕРЯТЬ на практике. А тут вдруг "Бог слишком честный и добрый" в качестве аргумента. Хм.

Иными словами, надо честно сказать, что никаких НАУЧНЫХ аргументов против солипсизма НЕТ и быть не может - потому что вся наука основана на том же принципе, что и солипсизм.
Но говорить об этом не принято, так как это может плохо подействовать на мозги значительной части населения (если это население конечно вообще СУЩЕСТВУЕТ).

* * *

В любом случае, солипсизм всё же иногда ВСПЛЫВАЕТ в дискуссиях на различные темы.
Давайте рассмотрим один такой пример.

Все наверное читали в книжках Хокинга, популярных блогах и листовках Общества Защиты Науки, что пока квантовая частица болтается сама по себе, она находится в состоянии НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Но как только появляется наблюдатель и начинает пялиться на эту частицу, вся неопределённость заканчивается, и частица как бы "выбирает" одно из своих возможных состояний.

Если объяснять на пальцах, то в отсутствии наблюдателя квантовая частица, условно говоря, не желтая и не зеленая (так же как кот Шредингера - не живой и не мёртвый), но как только появляется наблюдатель, частица становится либо жёлтой, либо зелёной (а кот либо живым, либо мёртвым).
То есть происходит т.н. "коллапс волновой функции".



Но!
Допустим, у нас не один наблюдатель, а ДВА. Они смотрят на частицу одновременно.
В присутствии наблюдателя №1 частица должна была стать жёлтой, а в присутствии наблюдателя №2 - зелёной.
Что произойдёт с частицей, когда ОБА наблюдателя начинают одновременно смотреть на неё?




Существуют ТРИ основные версии ответа на этот вопрос.

1. Теория Мультивселенной.
Нынче её принято использовать вообще всегда и везде, вот и в данном случае без неё тоже не обошлось.
Согласно этой версии, в тот момент, когда два чувака начинают одновременно наблюдать за частицей, Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на две параллельные Вселенные. В одной квантовая частица становится жёлтой, в другой - зелёной. Вот и всё, шито-крыто.



2. Старый добрый солипсизм.
Если исходить из солипсической версии, то второй чувак (как и весь остальной мир) существует только в воображении первого.
То есть лишь кто-то ОДИН из вас, уважаемые френды, читающие эти строки, РЕАЛЬНО существует. А я и все остальные жж-пользователи, и вообще все 8 млрд жителей Земли - просто плоды его воображения. Соответственно, частица станет такой, какой она должна стать в присутствии этого ЕДИНСТВЕННОГО живого человека.



3. Бог.
Эта версия гласит, что все 8 миллиардов людей, конечно же, существуют, но существует и Господь Всемогущий, который этими людьми, квантами и котами может крутить КАК ХОЧЕТ. Он способен игнорить вообще все т.н. законы физики, которые мы открыли, и ничем его в тупик не поставишь.
Соответственно, при таком раскладе сама постановка вопроса не имеет смысла, т.к. Бог чихал на любой квантовый парадокс, он его разрулит как нефиг делать (потому что он сам его и создал). Захочет - сделает так, что квант станет не желтым и не зеленым, а, допустим, вообще КРАСНЫМ.



Какая из этих версий наиболее здравая?
Учитывая то, что теория Мультивселенной - это просто тупая ЗАТЫЧКА, которой нынче латают вообще ВСЕ дырки в так называемых "научных знаниях", остаются два варианта: либо солипсизм, либо Бог.

Привет Декарту.


источник - andeadd 
[0 ссылок 114 комментариев 1105 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…