?

Log in

No account? Create an account
Чайка. Театр Малыщицкого. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Чайка. Театр Малыщицкого. [апр. 11, 2019|11:21 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Почему-то у многих театров пьесы Чехова выходят тяжёлыми, затянутыми и мрачными. И это при том, что сам Чехов считал их комедиями. Но в театр Малыщицкого на предпремьерный прогон я шла в ожидании чего-то совершенно необычного. И постановка Петра Шерешевского превзошла все ожидания.




Любое осовременивание — всегда риск, в первую очередь риск быть непонятым зрителями. Но мне кажется, что театру Малыщицкого это не грозит :-) Своими постановками Шерешевский так высоко задрал планку, что от него уже все ожидают нестандартных решений. И он оправдывает эти ожидания.



Итак, "Чайка": концерт для одного большого фортепиано и восьми маленьких.



И вдруг внезапно приходит в голову мысль о том, что пианино-то все были расстроенными. Все по-разному. Не может у них быть единого стройного звучания. И это так логично переносится на героев, игравших на этих инструментах.



В постановке огромное количество интересных деталей, нюансов. Это я сейчас пытаюсь избежать штампа "режиссёрских находок" :-) Спойлерить не буду, но самая прекрасная параллель — капуста.









У меня почему-то не вышло ни одного фото, как шинкует капусту Треплев... только Тригорин. Жаль.
Сама постановка минимально отходит от пьесы Чехова, в целом всё так, как и было по классике.
Но при этом было живо, ярко и по-хорошему смешно. Да, мы все знаем о трагическом финале, но напомню ещё раз — Чехов не просто так считал "Чайку" комедией.



При этом многие сцены необычайно лиричны и пронзительны.











Я перед походом "Чайку" на всякий случай перечитала, и вот задумалась, надо ли было это делать. На мой взгляд, нарисованные при чтении образы выливаются в определённые ожидания от постановки, и, возможно, нужно было бы смотреть её с чистого листа. С другой стороны, как совершенно правильно заметил 2dar, если бы он не перечитал пьесу перед спектаклем, от него ускользнули бы многие нюансы. Так что, думаю, лучше всего сходить в театр Малыщицкого дважды — сначала за порцией эмоций, а потом вернуться, перечитав пьесу, за дополнительными деталями и смыслами.



Понравилось ли мне? — однозначно, да! Это лучшая "Чайка" из виденных мной и один из лучших на сегодня театров Санкт-Петербурга. При этом в постановке была пара моментов, которые мне не понравились, но думается, что это нормально.
Хочу пожелать этой работе долгой и успешной сценической жизни.



Огромная благодарность театру и spbblog в лице 2dar за приглашение. Бала очень рада увидеться с kareliya_piter, solnceva_lolik, mamaradeona, nyura_spb, veronika_stef и vikni.



Все мои фото со спектакля можно посмотреть ТУТ.

Ходите в театр!



источник - pink_mathilda 
[0 ссылок 72 комментариев 2500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…