?

Log in

No account? Create an account
Хорошо быть кошкою, хорошо собакою... - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою... [апр. 12, 2019|01:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

   Пост у меня вовсе не про коррупцию, сразу уточняю. Никакого криминала, никаких разоблачений. Просто про то, кому на Руси жить хорошо. Хотя это и так известно, в России хорошо быть чиновником.
   В подтверждение всем известной истины, "КоммерсантЪ" решил рассказать об официальных налоговых декларациях министров правительства России. Никакого воровства, откатов или теневых сделок - чисто официальные доходы, указываемые в налоговой декларации.
   Так вот, хорошо в России быть не кошкой или собакой, а, например, Трутневым.
.
Юрий Трутнев
.

   Кстати, совсем недавно натолкнулся на такую фразу про него в Википедии: "В 2009 и 2012 году установил абсолютный рекорд по личным доходам среди членов Правительства РФ".
   А вы думаете чем занимаются члены правительства? Правильно, они соревнуются друг с другом в установлении рекордов по личным доходам.
   Итак, Юрий Трутнев - вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Карьера - типичная для современных российских чиновников (учитесь!). В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». Но на фига грамотному человеку по шахтам ползать, да на карьерах ноги ломать? До 1981 года трудился младшим научным сотрудником Пермского НИИ нефтяной промышленности, после чего подался на тяжёлую работу инструктором в Пермском горкоме ВЛКСМ, а с 1986 по 1988 год возглавлял Комитет по делам спорта Пермского облисполкома.
   Когда задул свежий ветер перемен, натаскавшись в комсомоле, рванул в кооператоры (заметьте, я не употребил слово "спекулянт"!), создал кооператив «Контакт», занимающийся распространением спортивных тренажёров, Ну а там уже понеслось, в те годы все ныне "сильные мира сего" так или иначе вращались в кооперативах и мелком бизнесе, где и удачно перезнакомились.
   Итак, победитель соцсоревнования по личным доходам за 2018 год задекларировал 538 миллионов рублей. С имуществом тоже всё в порядке - он владеет автомобилем BMW Х6 М50D, совместно с супругой - Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4 Matic, Toyota Highlander, квадроциклом ATV Polaris, автоприцепом Tiki Treiler X300L и снегоходом Bombardier INC.  Жильё кое-какое имеется - один жилой дом площадью 819 кв. м и земельный участок 7 тыс. кв. м.
   На втором месте, по итогам декларационной кампании-2018 года - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как утверждает издание, его доход в прошлом году составил около 400 млн. рублей.
.
Денис Мантуров
.
   Второй типичный вариант успешной карьеры, и выдумывать ничего не надо. В 1994 году молодое дарование окончило МГУ по специальности «социология». Ничто не предвещало головокружительной карьеры скромному пареньку из Мурманска с такой невзрачной специальностью, но на удачу подвернулась дочка Евгения Киселя, представителя «Аэрофлота» в Индии и генерального директора ЗАО «АэроРепкон». Они поженились и скромный студент-социолог вмиг стал заниматься экспортом запчастей для вертолётов «Ми-8» в Индию через ЗАО «АэроРепкон», где он стал заместителем генерального директора. После окончания учёбы продолжил работать по специальности - заместителем генерального директора Улан-Удинского вертолетного завода, а в 2000 году стал коммерческим директором ОАО «Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля». Затем стал генеральным директором ОАО «Объединённая промышленная корпорация Оборонпром» и с 2007 года уже плотно сидит в правительстве РФ.
   Недвижимое имущество: земельный участок, 60 кв. м; земельный участок, 320 кв. м; земельный участок, 5,160 кв. м; земельный участок, 5,880 кв. м; квартира 480.9 кв. м; хозяйственное здание 205 кв. м; хозяйственное здание 208.3 кв. м; гостевой дом 495.5 кв. м; гостевой дом, 1,223.5 кв. м. Супруга: земельный участок 640 кв. м; жилой дом 814.1 кв. м: квартира, 480.9 кв. м (в пользовании). Сын: квартира 480.9 кв. м (в пользовании). Транспортные средства: автомобиль легковой Land Rover, Range Rover, автомобиль легковой Лада Эллада.
   Его супруга Наталья Евгеньевна, медик по образованию, буквально сразу после окончания ординатуры открыла (не без помощи отца, конечно) клинику пластической хирургии «Ланцетъ», да не где-нибудь, а на базе клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ. Оборудование в этой клинике  разумеется мировых образцов. В настоящее время Наталья Евгеньевна не только владеет несколькими клиниками, в которых она лично делает операции, но и управляет четырехзвёздочным отелем в Геленджике «Приморье», открытым в 2010 году. На территории этого отеля имеется ресторан «Трофей», ранее принадлежавший геленджикской фирме «Приморье-маэстро», доля в 85% уставного капитала которой принадлежали Мантурову, а остальные 15% - «Пансионату с лечением Приморье» профсоюза «Оборонпрома». Интересно, что по адресу данного пансионата значится фирма «Приморье косметология», принадлежащая Наталье Мантуровой.
   Дочь Мантурова Лионела, несмотря на свой юный возраст, успела уже прославиться. На праздник в честь её восемнадцатилетия, который проходил в одном из фешенебельных банкетных залов, были приглашены Филипп Киркоров, Алсу, Николай Басков, Григорий Лепс, рэпер Тимати и другие звёзды эстрады, которые за выступление берут суммы в десятки тысяч евро. В обычные же дни Лионела Денисовна приезжает на занятия в университет на «роллс-ройсе» с водителем, ведет активную «светскую жизнь» и мечтает куда-нибудь «свалить» из «этой страны».
   Так что победители соревнования чувствуют себя хорошо, чего не скажешь про замыкавшего пятёрку лучших доходов министр по вопросам «Открытого правительства» (ныне попавший кое-чем в капкан) Михаил Абызов, декларировавший за год до этого 181 млн. рублей.
   Конечно же нет ничего криминального в том, чтобы владеть сотнями миллионов, и быть при этом членом кабинета министров. В конце концов, тот же Дональд Трамп, по версии Forbes, обладает состоянием в $ 3,1 млрд. - и никому в США в голову не приходит его за это критиковать.
   Но проблема в том, что Россия - не сытая Америка. У нас, как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, численность граждан за чертой бедности выросла на 3,9 млн. человек с 2012 по 2017 год и составила 41,6 млн. человек. При таком раскладе декларации министров-миллионеров лишь подтверждают: общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает.
   Помните неугомонного обличителя жуликов и прохиндеев, народного депутата СССР, а потом и РФ, ходившего в мундире полковника ВВС  Виктора Алксниса? Кстати, сына расстрелянного в 1938 году врага народа начальника ВВС РККА, командарма второго ранга Якова Алксниса. Так вот, корреспондент упомянутого издания попросил Виктора Имантовича прокомментировать ситуацию с богачами-министрами.
   Примечание: мнение автора данной статьи может не совпадать с мнением эксперта Алксниса В.И.
.
Виктор Алкснис
.
   "Ситуация с богатыми чиновниками является обыденной, и вызывает, с одной стороны, возмущение, а с другой - понимание, что ничего изменить не удастся. Нынешняя политическая элита и все те, кто принадлежат к самым обеспеченным людям страны, свои состояния получили в период 1990-х и 2000-х годов, когда в России шло так называемое первичное накопление капитала. Это накопление, на мой взгляд, было незаконным и преступным - по сути, деньги были украдены у народа, у нас с вами. А затем перед владельцами состояний встал вопрос защиты этих денег и их приумножения. И стало ясно, что сделать это можно, став госчиновником.
   По сути, эти люди покупали депутатские мандаты, чтобы заниматься решением вопросов бизнеса. Соответственно, и чиновники в правительстве, которые занимаются распределением бюджетных денег - прежде всего, министры - делают это с учетом собственных интересов.
   Понятно, прямой связи между министром и конкретной бизнес-группой нет. Но в российском законодательстве хватает лазеек, чтобы перенаправить бюджетные деньги в нужную структуру. То есть структуру, которая находится под контролем конкретного чиновника, и которая приумножает его капитал.
Корреспондент: Почему государство их не трогает?
— У нас, я считаю, в ходу практика, при которой высшая власть сажает бояр «на кормление». Чиновники понимают, что вместе с должностью им даётся право заработать на жизнь, пользуясь своими служебными полномочиями.
   Они знают, что, будучи на крючке, обязаны ориентироваться на главу государства, беспрекословно исполнять его команды, и защищать его политическую линию. В противном случае им быстро объяснят, что они неправы.
   Как происходит такое объяснение, видно на деле Абызова, или на примере драматичного ареста прямо в зале заседаний Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, а чуть позже в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома» - ареста отца сенатора Рауля Арашукова, на тот момент советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
   Думаю, в чём-то фигуранты этих громких дел перешли негласную грань. Но вместе с тем, многих их коллег, на мой взгляд, при желании можно привлечь к ответственности за аналогичные деяния.
   С точки зрения администрации президента, это очень эффективный механизм контроля элиты. Именно такая система, к сожалению, обеспечивает в России и управляемость власти, и управляемость конкретных чиновников.
Корреспондент: Что нужно, чтобы от неё избавиться?
— Нужны кардинальные изменения - в первую очередь, политического курса. Плюс нужна смена нынешней вороватой элиты, с конфискацией у неё незаконно нажитых денег.
   Иного способа навести порядок в России, я считаю, не существует. Нам нужно взять за образец Китай, где чиновников, которые попутали государственный карман с собственным, расстреливают."
   Вот так. Ни много, ни мало.
   Раз уж заговорили мы про богатых чиновников, хочу упомянуть о ситуации в Алжире. Про протесты "жёлтых жилеток" в Париже у нас твердили все телеканалы, а вот про Алжир - ни слова, хотя там получилось значительно интереснее.
   Оговорюсь сразу, я не провожу никаких параллелей, не призываю к протестам или недовольствам. Мой пост информационный, вот я и рассказываю, пользуясь случаем. И вообще, какое может быть сравнение, у нас же не Африка!
   Демонстрации недовольства проходят в столице Алжира семь недель подряд, каждую пятницу. Они уже заставили президента страны Абдельазиза Бутефлики заявить об уходе в отставку. Однако теперь участникам протестов уже недостаточно отставки президента, они требуют более глубоких и решительных реформ.
.
Протесты в Алжире
.
   Сейчас, согласно Конституции, пост президента должен временно занять спикер парламента. Но демонстранты требуют отставки всех политиков, связанных с Бутефликой.
   Тем временем, как сообщает Рейтер, под давлением военных уволен глава спецслужб Алжира генерал Таргат, близкий сподвижник Бутефлики.
   Президент Бутефлика находился на своем посту 20 лет, но на прошлой неделе заявил, что хотя и гордится своими достижениями, он осознал, что не полностью справлялся со своими обязанностями.
.
Президент Алжира Бутефлика
.
   Абдельазиз Бутфелика, которому более 80 лет, шесть лет назад перенес инсульт, и с тех пор крайне редко появлялся на публике.
   Недовольство в Алжире стало нарастать в феврале, когда начались демонстрации протеста после того, как Бутефлика заявил, что выдвинет свою кандидатуру в президенты на пятый срок.
   Большинство демонстрантов - молодёжь. Они не знали никакого другого президента. И они недовольны: "Нам надоел этот режим. Они нас грабят. Хватит. 20 лет у власти одни и те же лица, просто тусуются с одного хлебного места на другое.".
   Почти половина населения Алжира моложе 30 лет. Многие из них безработные и живут в бедности.
   Все хотят перемен. И они дают ясно понять, что хотят новое правительство, с новыми людьми. И добавляют, что не доверяют людям, связанным каким-либо образом с правлением Бутефлики.
   Атмосфера демонстраций полна энтузиазма, и все гордятся тем, что протесты проходят мирно. Ещё раз уточняю: демонстрации не вооружённые и мирные.
.
Протесты в Алжире
.
   Демонстранты довольны, что из-за них президент уходит в отставку, и теперь считают, что то же самое можно заставить сделать и его приближённых, воров-министров.
   За недели, предшествовавшие отставке Бутефлики, свои посты покинуло несколько его влиятельных союзников.
   Вот такая политинформация между делом.
.


источник - cczy 
[1 ссылок 110 комментариев 2007 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…