?

Log in

No account? Create an account
Battletech 2 Старый Дэн был стар. По-настоящему стар, а не так, какими - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Battletech 2 Старый Дэн был стар. По-настоящему стар, а не так, какими [апр. 12, 2019|11:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Старый Дэн был стар. По-настоящему стар, а не так, какими юнцы видят сорокалетних. Он был стариком с морщинистым лицом, седыми волосами (точнее редкой памятью о некогда обильной шевелюре) и слабым, высохшим телом. Сколько ему лет - никто не знал, Старый Дэн когда-то повредился умом и не помнил о себе почти ничего, ни откуда он родом, ни есть ли у него семья. Изможденный дед мог назвать лишь собственное имя - и еще вопрос, было ли то имя настоящим. Вполне возможно, что набор звуков случайно засел в искаженной памяти, да так и остался.
Время от времени какие-то отголоски его памяти просыпались. Например, когда при нем говорили, что кто-то пропал “Как флот Керенского” Старый Дэн мог неожиданно рассказать, что видел легендарного генерала два раза, и тот даже пожимал ему руку. Иногда Дэн внезапно и ни с того ни с сего начинал рассказывать о далеких мирах с деревьями в сотни метров в высоту, о планетах-океанах и столицах-гигаполисах великих держав. Никто не мог сказать видел ли он все это на самом деле или то был бред угасающего разума.
Новички традиционно удивлялись тому, зачем эта странное человеческое существо вообще нужно в отряде и тем более почему оно пользуется определенными привилегиями, считаясь ценным активом наравне с тяжелым Мехом. Очень быстро новобранцы получали ответ на все вопросы.
Несмотря на прорехи в голове Старый Дэн обладал удивительным талантом. Как говорили в старину, дед был на короткой ноге с электроникой. Любой. Он чинил сломанное, улучшал целое, соединял несколько убитых в невосстановимый лом образцов в один работающий. Электронщик брался - и успешно - даже за системы наведения и навигации, а так же контроля реакторов.
Новые блоки в единичных экземплярах попадались механикам и снабженцами не чаще двух-трех раз в год, а благодаря искусству старика в отряде на большинстве машин прицельные комплексы работали нормально. Ну, почти нормально, потому что даже механик божественного класса не может создавать что-то из ничего, силой воли.
У Дэна имелось двое постоянных помощников, они же телохранители и няньки. Один из них – Уго, следил за порядком в каморке и за тем, чтобы старик не путался в опасных местах, был накормлен и одет. Второй – Альфред, вроде как считался полноценным учеником, но все знали, что на нем лежит лишь самая черная работа, а всю техномагию необъяснимым образом творит странный старик.
Маркус, которого молодые мехвоины уже относили скорее к старикам, чем к собственному классу, видел в Дэне еще одну технологическую игрушку старого мира. Сломали, выбросили, затем подобрали случайно на пылающей от ядерных бомбардировок планете. Старик, не помнящий себя, что обеспечивает действия военной техники в мире технологического упадка... Когда-то Маркус услышал слово "постмодернизм". Пилот не помнил в точности значение, но почему-то был уверен, что это именно он и есть.
Пилот "Мародера" отлично знал, что все его снайперского искусство, прославленное в отряде, имеет под собой строгий математически просчитываемый фундамент. На две пятых оно зависело от умения правильно использовать возможности бортовых систем меха. Еще на столько же - от возможностей и калибровки собственно систем. И в узкой полосе между этими категориями оставалось место для удачи, острых глаз пилота и всего остального. А более половины прицельно-поисковой электроники так или иначе прошло через руки Старого Дэна.
От опытного взгляда Маркуса не мог укрыться тот факт, что воинское искусство молодой поросли меха-воинов деградирует на глазах, по мере износа техники. Чем дальше, тем больше они оказывались привязаны к самому примитивному оборудованию и, следовательно, самым простым тактикам. Высокотехнологичный бой на предельных дистанциях, когда противники даже не видят друг друга, ориентируясь на показания приборов, уступал место сшибкам "лоб в лоб". Ограниченные возможностями несовершенной техники пилоты все чаще сходились на расстоянии прямой видимости, используя лишь обычную оптику.
Когда Дэн умрет или окончательно сойдет с ума, не пройдет и двух лет, как всему отряду, и ему - Маркусу - останется лишь присоединиться к этому поветрию.
В минуты тягостных размышлений Маркус иногда развлекался, мысленно перебирая возможные варианты прошлого Старого Дэна. Учитывая квалификацию механика-электронщика, возможностей на самом деле было не так уж много. Инженер уничтоженного военного завода? Конструктор-гений, унесенный водоворотом судьбы из своего кабинета? Или опытный механик времен Звездной Лиги, не отправившийся в неизвестность вслед за вождем? Так или иначе, вряд ли кому-то суждено узнать ответ.
Иногда судьба старика ужасала Маркуса, который живо представлял, что может кончить также или еще хуже. Однажды он сделает ошибку или подведет многократно восстановленная техника. Броня уступит, сноп осколков ворвется в кабину, они пробьют шлем, войдут в мозг... И вот бывший пилот уже копается в кучах мусора в поисках пропитания, не помня, кто он и откуда. Только Маркус не умеет чинить то, что казалось бы починить невозможно.
Поэтому пилот меха никогда не смеялся над стариком, даже за глаза, чем частенько развлекались молодые солдаты.

источник - red_atomic_tank 
[0 ссылок 106 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…