Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Лунатизм וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ Да, похоже, наша

וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ

Да, похоже, наша "Берешиточка"   грохнулась из-за проблем с электроникой. Всё-таки сорок лет в пустыне дней в космосе без какой-либо вообще радиационной защиты дали себя знать. Конечно, глюк в последнюю минуту, а не за час, скажем, когда можно было успеть перезагрузить систему - чистой воды случайность. Не повезло...

По такому поводу решил посмотреть, какой ценой удалось американцам и русским попасть на Луну, благо сегодня все данные рассекречены и доступны. Заодно понял, почему в России так популярна версия "никто никуда не летал, всё сняли в Голливуде".

Хронология запусков советской программы "Луна" есть здесь. Началась она в 1958-м, а первый "частичный успех" состоял в том, что "Мечта" промахнулась мимо Луны и улетела куда-то. Первые обломки, сделанные руками человека, появились на Луне в сентябре 1959-го, первая мягкая посадка - в 1966-м. Год большого успеха - 1970-й: первые образцы лунного грунта доставлены на Землю, поехал первый Луноход. Все эти достижения перемежались больше чем 25 аварийными пусками и неудачными попытками мягко сесть на Луну. Rate of success, - считайте сами, кому не лень. Программа работала по модели "Мы за ценой не постоим", поэтому в 1976-м, когда, согласно официальной точке зрения, социализм в СССР был построен в основном, её пришлось прекратить.

Американская программа "Аполлон" началась в 1961-м, на два года позже. Первые семь лет "обкатывались" ракета-носитель и космический корабль (около 20 пусков). Параллельно тестировались системы эвакуации из корабля (на земле и при "бросках" с самолёта) и тренировки экипажей в скафандрах (десятки часов симуляции). Потом начались пилотируемые пуски. Началось с "левой ноги": экипаж "Аполло-1" сгорел в кабине на старте. Следующие пуски отрабатывали последовательные этапы (облёт Луны, спуск на низкую окололунную орбиту, ...) и 16 июля 1969 г., пятьдесят лет назад, человек ступил на Луну.

Помимо пожара на "Аполло-1", в программе почти не было аварий: один раз взорвался бак с кислородом, и команда вернулась на Землю, не высадившись на Луне. Несколько полётов были отменены из-за недоделок и бюджетных ограничений, а в 1970-м программу свернули, хотя "Аполлоны" продолжали летать до 1975 года в рамках SkyLab и приснопамятного проекта "Союз-Аполлон".

Представить себе такую продуманную до мелочей программу, рассчитанную на такой долгий срок (две пятилетки!) и такие амбициозные цели, советский человек не мог ни тогда, ни сейчас. Проще поверить в привычную потёмкинскую деревню. Отдельное спасибо ЦК КПСС, что решили тогда ограничиться беспилотными лунниками. Сколько бы космонавтов сгорело на старте или улетело хрен знает куда, если б решили с американцами соревноваться на той же беговой дорожке.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!



источник - xaxam 
[0 ссылок 56 комментариев 2005 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: xaxam
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments