Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Энциклопедия технологий на 300 лет вперед. Модель последствий.

Представим себе странное событие. На множестве общедоступных виртуальных дисков внезапно появляется файл "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" - размером примерно как Британская энциклопедия. Содержимое файла соответствует названию - там действительно содержатся систематизированные статьи о технологиях, которые появятся к 2320-му году. Вопрос о том, откуда взялся этот файл - остается за кадром (как и вопрос о том, как изменится будущее из-за такой закачки научно-технической информации в прошлое). Возможно это какой-то рискованный эксперимент с машиной времени, или какое-то действие высокоразвитой инопланетной цивилизации, изучающей человечество. Вопрос не в этом. Важно, что сообщаемый физические (химические. биологические) эффекты, объясняемые в статьях, совершенно реальны, что ими можно воспользоваться, и что файл оказался доступен практически всем. Даже если впоследствии он будет удален из интернета - его успели скачать миллионы людей, и дальнейшее его распространение - неконтролируемо.

Какими будут последствия этого события? Модель можно строить по аналогии, исходя из того, что произошло бы при попадании современной полной научно-технической энциклопедии в руки всех ученых и продвинутых промышленников начала XVIII века, или точнее 1719 года, т.е. через 30 лет после публикации знаменитого трехтомника "Математические начала натуральной философии" Исаака Ньютона и незадолго до первых энциклопедистов и за 30 лет до публикации французской группой ученых первой научной энциклопедии (известной как: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел»).

Иначе говоря: начальное состояние комплекса тех естественных наук, которые развиваются в наше время, было тогда уже сформировано. Т.е. ученые 1719 года уже поняли бы, что попало к ним в руки, и достаточно быстро разобрались бы в содержании энциклопедии из XXI века.
Аналогично - современная эрудированная публика разберется в "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед".

Разница в том, что научно-эрудированные люди в XVIII веке были очень малочисленны (причем связь между ними осуществлялась лишь путем личного общения, или очень медленно бумажной почтой), а в XXI веке это миллионы людей в разных странах (причем связь между ними почти мгновенная через интернет, независимо от расстояния, разделяющего их).

Итак: какими будут последствия внезапного массового распространения "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед"?
Будет ли это стремительное научно-техническое развитие современного общества, с вынужденным переходом к новому формату социальных, экономических и политических отношений?
Или такой информационный шок приведет к деструктивным последствиям из-за массового применения новых (точнее сверхновых) знаний для целей создания экстремально разрушительного оружия, которое тут же окажется пущено в ход для решения накопившихся конфликтов и просто для сведения счетов?
Или же, произойдет коллапс глобального общества из-за того, что новые методы производства энергии и вещей станут общедоступными, чем лишат смысла современную экономику.
И если такой коллапс произойдет, то станет ли человечество более благополучным? Или может благополучной станет лишь часть человечества - тогда какая?
Как будет выглядеть мир к 2030-му и к 2050-му году, если "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" попадет в наш мир в этом году?
Вот такие вопросы. Обсудим?

источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 145 комментариев 1601 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments