?

Log in

No account? Create an account
Пять лет назад Стрелков напал на Славянск - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Пять лет назад Стрелков напал на Славянск [апр. 15, 2019|06:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
Пять лет назад, 12 апреля, отряд Игоря Стрелкова вошёл в Славянск, и с его захватом конфликт на востоке Украины из гражданского противостояния в областных центрах превратился в реальную, кровавую войну с огнестрельным оружием, применением армии, спецподразделений и тяжёлой техники. На следующий день украинские власти объявили о начале антитеррористической операции в Славянске. За три месяца в боях за город погибли не менее пяти сотен человек, а Стрелков стал символом пророссийских ополченцев.

Предлагаю вам сегодня посмотреть на репортаж из Славянска 2019 года и сравнить его со Славянском пятилетней давности.



«Сегодня 12 апреля 2019 года, тёплое весеннее утро, и я в Славянске – небольшом городе на севере Донецкой области Украины. Тихо, люди заняты своими делами, провинциальная жизнь идёт своим чередом, и нужно изрядно постараться чтобы найти следы тех событий, которые начались в этом городе пять лет назад, когда на рассвете он был захвачен группой вооружённых людей. Тогда ещё никто не знал, кто эти люди, откуда они взялись и кто ими командует. Сегодня они известны как «отряд Стрелкова» по псевдониму их руководителя Игоря Стрелкова (Гиркина). Позже именно он взял на себя ответственность за начало тянущегося до сих пор кровопролитного конфликта, прямо сказав в интервью российской газете «Завтра»:
Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.

Ремарка – мне довелось работать тогда, в апреле – мае 2014 года в Славянске, у меня есть свое чёткое мнение по поводу тех событий, но сейчас я намеренно буду избегать субъективных оценок и выражений, чтобы вы могли сами сделать выводы. Я просто покажу вам сегодняшний город и расскажу, что происходило здесь пять лет назад.

Вопреки расхожему мнению, Донецкая область и Донбасс – вовсе не синонимы. Так, например, Славянск – это украинская историческая область Слобожанщина. Здесь нет угля и терриконов, зато есть соленые озера с лечебной водой и керамические производства.







До 2014 года здесь не было ни воинских частей, ни крупных баз силовиков – разве что УВД и небольшое подразделение СБУ. Именно они утром 12 апреля 2014 года и стали первыми целями отряда Стрелкова. В мирном спокойном городе никто не ожидал атаки, и штурм оказался быстрым. Сам отряд, состоящий из полусотни вооруженных бойцов, россиян и крымчан, за несколько часов до этого нелегально пересёк российско-украинскую границу. Помощь ему оказывали местные пророссийские активисты. После захвата зданий найденное в них оружие было роздано местным.

Недавно известный сторонник непризнанных республик Александр Жучковский опубликовал книгу «85 дней Славянска». Там, в частности, есть такие пассажи:
На границе Стрелков в присутствии трясшегося от страха шофера, не церемонясь, спросил встречающих: «Водила свой или в расход?» Те ответили, что свой и в расход его не надо.
Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь. Бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему психологически. Они пришли, чтобы воевать.

А вот так выглядело здание УВД в тот день и сегодня:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Было захвачено также здание городской администрации:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


В здании СБУ, старинном одноэтажном особняке купца Рабиновича, разместился штаб Стрелкова, а в его подвалах – импровизированная тюрьма. Впрочем, сейчас выражением «попасть на подвал» в так называемых народных республиках сложно кого-то удивить. Но пять лет назад в Славянске это было непривычно, а сейчас об этом уже мало кто вспоминает.

Здание местного управления СБУ сегодня:


А вот так для некоторых выглядел путь туда весной 2014-го:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
Сейчас на здании висит мемориальная доска депутату городского совета Горловки Владимиру Рыбаку. Когда местный горсовет захватили и вывесили на нем флаг ДНР, тот снял его, и вернул государственный. Вооружённые люди увезли его в Славянск, в штаб ополчения. Позже изуродованные тела депутата Рыбака и киевского студента Юрия Поправки нашли в реке Казённый Торец неподалеку от Славянска.


Возле захваченных зданий были сооружены баррикады:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
На въездах в город появились блокпосты. Вот этот, например, назывался «Комбикормом» по близстоящему заводу с высоким элеватором:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
2 мая он был отбит украинскими войсками, после чего многократно обстреливался из города. На элеваторе и сейчас можно заметить следы от попаданий мин. Вон он на горизонте, виднеется за озером:


Здания украсили пророссийские граффити:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
Сейчас трудно даже вспомнить, но одно мне попалось во дворе, где раньше был горком местных коммунистов. С пользовательским комментарием.


На этом перекрёстке стояла баррикада, с другой стороны улицы тоже – она вся была перекрыта для обычных людей, поскольку штаб Стрелкова находился как раз посреди неё (вон он виднеется справа в глубине):


Собор на главной городской площади практически не изменился, поменялся лишь антураж вокруг.

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ






Кстати, это та самая «площадь Ленина» из старинной баллады о распятом злыми биндеровцами мальчике в трусиках. Только вот площадью Ленина она не была никогда в своей истории, ну и мальчиков на ней тоже тоже не распинали.

У здания горадминистрации и тогда и сейчас были детские площадки. Дети играли там тогда и играют сейчас:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Кафе «Белая ночь», возле которого парковалась военная техника, внезапно превратилось в «Сытого ёжика»:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Многие заведения весны 2014-го и сейчас на своих местах...






...но открылись и новые:




Плитку то ли кладут, то ли перекладывают:


Гостиница, в которой тогда жили почти все журналисты, немного обновилась – появились мансардные окна, а вместо ресторана открылся покерный клуб:


В городе есть старинные симпатичные особнячки и непонятные самострои, цветущие фруктовые деревья и политическая реклама. А вот чего нет – так это войны.








Зато, в отличие от центра города, о тяжелых боях 2014 года более чем наглядно напоминают руины областной психиатрической больницы в пригородном поселке Семёновка. В её корпусах на пригорке над стратегическим перекрёстком, закрепились повстанцы, и в ходе боев больница была разрушена практически полностью. За последние годы пару корпусов всё же восстановили, центральный строится заново, но зрелище всё равно весёлым не назовёшь.












Там же находится и памятная стела погибшим бойцам ВСУ...


...и первой жертве конфликта, капитану спецотряда «Альфа» СБУ Геннадию Биличенко. Он погиб на следующий день после захвата города, 13 апреля 2014 года, – его машина была обстреляна ещё до въезда в Славянск.


А в целом в Славянске о войне говорят исключительно в прошедшем времени, и здесь больше не гремит ничего, кроме грома во время грозы. Никто уже и вспомнить не может, что пять лет назад тут могли задержать за слишком хипстерский вид, как «неместного». И я не утрирую, сам тогда наблюдал такое.

И все же война ещё не закончена, а началась она именно здесь. Пять лет назад. И до линии фронта отсюда 57 километров по прямой.

А теперь вне ваших знаний, симпатий и политических предпочтений попробуйте абстрагироваться и представить себе, что вы просыпаетесь однажды утром, а ваш город захватили непонятные вооруженные люди в масках. Представили? Или с трудом? Если с трудом, то вам, возможно, повезло».


Кто же автор этого репортажа? Пусть, по определённым причинам, это останется загадкой.

источник - varlamov.ru 
[26 ссылок 906 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…