?

Log in

No account? Create an account
А нужна ли демократия? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

А нужна ли демократия? [апр. 15, 2019|07:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Никогда не задумывалась всерьез на эту тему и только фыркала, когда Латынина что-то говорила по этому поводу.  Но вот на наших глазах разворачиваются два сценария (ну, может, и больше, я слежу не за всеми странами мира).  Один - в Британии.  Ради этой самой демократии потрачено на дебаты, поездки в Европу и из, рекрамные материалы, всякие передряги с экономикой, и т.д. и т.п. больше 4 миллиардов фунтов.  Они бы весьма пригодились на строительство домов для бездомных, на наем медсестер для больниц, да мало ли на что.  В стране  сейчас раскол по множеству направлений и очевидно, что общего языка не найдут никогда. Останутся озлобленные, недовольные, часто яростные люди.
То же и в Украине. Страна такая разнообразная, и тоже расколотая по множеству направлений: язык, политика, культура, восприятие истории.  Галичина и Харьков различаются больше,  чем  многие соседние и даже не очень соседние страны.  Вот и поступающие выборы добавили раскола, порой даже в семьи.  Накал споров не стихает, примирения нет.  Виню за тональность споров в сети платных ботов.  А у кого же платных ботов больше? По моему разумению, у олигархов.  Зеленский долго держался на иронии и сарказме, его фанаты тоже были настроены куда более благодушно, но сейчас уже пахнет порохом со обеих сторон.
И хотя почти точно Зеленский выиграет, но ведь уже сейчас ясно, что он ни за что на свете не сможет выполнить почти никаких своих обещаний.  И через несколько месяцев его будут поносить со всех сторон.  Ладно, если в команде у него не будет каких-то "кардиналов Ришелье", готовых править страной через голову "наглого юнца".  Это я не пресловутого Коломойского имею в виду, про того уже перетерли все, что смогли. Кто-то еще из необъявленной его команды. То есть продолжение раскола и разлада практически гарантированы на обозримое будущее.  Так и предвкушаю восклицания "Я же вам говорил(а)!".  Зеленскому нужны какие-то ощутимые шаги, которые он навряд ли сможет делать до парламентских выборов. А как он их может делать без парламентского большинства?  В общем, зря он сюда влез, бывший счастливый вечный мальчик.  Политика везде грязное дело, но на украинской почве, по-моему, особенно грязное.   Провела сегодня часа 4 в ютубе, слушая "сплетни", т.е. говорящие головы с обоих фронтов.  "Наркоман,  педофил,  алкоголик,  пьяница, вор..." и все такое. Ядовитая атмосфера. Действует на нервы всем,  надо думать.
Не понмаю, кстати, почему украинцы так яростно сопротивляются идее федерации, кстати. Некоторая доля независимости вполне могла бы успокоить многие страсти. И языковые правила могли бы быть более гибкими в одной части страны и более строгими в другой, при этом украинский, безусловно, был единственным официальным.  Через пару поколений этот вопрос автоматически утратит остроту, так как новые поколения будут говорить по-украински все.  Это было  и в Литве, где молодежь теперь  поголовно говорит на литовском,  сохраняя родные языки для  семьи, друзей, неформального общения.
Больше всего хочу, чтобы вся эта фантасмагория прекратилась побыстрее, пришел мир, покой и благополучие на многострадальную землю Украины.
 Так  всегда ли нужна демократия? Или нужно периодически каждой стране по собтвенному Пиночету, чтобы навел пинками порядок и уют, а потом тихо удалился, оставив править демократически избранное правительство, а как же иначе?  Не дай бог, конечно, мы-то вроде такое проходили.

источник - notabler 
[1 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…