?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О доходах духовенства [апр. 16, 2019|12:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Версия Рамблера:

Служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают в среднем 70 тысяч в месяц. Эта зарплата сопоставима с заработками госслужащих.
По данным издания Businessman.ru, в Москве настоятель храма получает от 100 000 рублей до миллиона, а рядовой священник — от 60 000 до 80 000 рублей. В региональных центрах зарплаты варьируются от 20 до 200 тысяч рублей. Начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.
Ранее Росстат опубликовал зарплаты чиновников за 2018 год. В Тюменской области заработки госслужащих составили от 60 тысяч до 85 тысяч рублей, в Свердловской области — от 50 тысяч до 72 тысяч.

https://finance.rambler.ru/money/42007493/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А вот что в его источнике (Бизнесмен.ру):

В Москве, например, настоятель может получать от 100 000 рублей, а рядовой священник от 60 000 до 80 000 рублей. А вот в деревне - как повезет. Примерный реестр выглядит так: в областном центре рядовой священник может получать от 20 до 200 тысяч рублей; если священник начинающий, то его месячный доход будет около 35 тысяч рублей. Но если мы говорим о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей. Вот такая география.

https://businessman.ru/post/v-tserkvi-povedali-skolko-poluchayut-rossiyskie-svyaschenniki-navernoe-im-jalovatsya---greh.html
1. Ссылку на Росстат Рамблер добавил от себя. Чтобы создать ощущение, будто и при разговоре о поповских доходах он ссылается на что-то серьезное.

2. Анонимный автор Рамблера по-советски путает "зарплата" и "доход". В поповском кошельке зарплата -это не более сорока процентов от общего дохода.

3. Статья на Бизнесмене тоже анонимная. Кто совершил исследовательский подвиг, кто исполнил мечту всех архиереев и вычислил реальные доходы попов - остается неизвестным.

4. Источники, на основании которых анонимный автор пришел к своим выводам, остались неизвестными.

5. Еще недавно тот же самый сайт сообщал иные цифры:
"в Москве и Санкт-Петербурге областные священники получают около 20-30 тысяч рублей, а служители центральных церквей - до 60-80 тысяч. Тем не менее такие суммы - скорее исключение, чем правило. В отдаленных областях России священнослужители могут не получать вообще ничего, а зарабатывать на жизнь им приходится подработками".
https://businessman.ru/news/kak-i-na-chto-jivut-svyaschenniki-zarplata-slujiteley-tserkvi-v-rossii.html
6. Зарплаты священников настоятели стараются свести к минимуму, чтобы не платить налоги.

7. По сути: доходы настоятеля крупного городского храма (не зарплаты) зависят прежде всего от того, сколько верных личных ему людей он мог поставить к кэшу (иконной лавке) и сколько смог утаить от епархиальных ревизоров.

В былые мирные до-кирилловские годы на чаепитиях архиереи мне жаловались: "попы скрывают свои доходы от меня. Сами с матушками по пять раз в год за границу ездят, а на епархиальные проекты не дают!". Одновременно в таких же приватных условиях священники жаловались: "Архиерей жить не дает, сдирает три шкуры!".
У каждого своя правда. В мире кэша тотальное взаимное недоверие неизбежно. Или столь же тотальное соучастие в серых схемах. Епископат ставит натурный эксперимент, пробуя нащупать границу реальной финансовой чувствительности подчиненного духовенства. Раз кресты массово на стол не кладут - значит, можно и еще их постричь.


***
Патриарху сегодня в подмосковном храме подарили картину размером 2 на 3 - "Распятие неизвестного итальянского художника 17 века". Семнадцатого века!
Задана новая планка подношений тому, у кого и так все есть за то, что он и так обязан бесплатно совершать по своему статусу. Дворцов у Святейшего понастроено много. Надо же их чем-то украшать.

источник - diak_kuraev 
[4 ссылок 108 комментариев 2006 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…