?

Log in

No account? Create an account
1919 год - Украина. Когда-то уже выкладывал эту карту , но вот - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

1919 год - Украина. Когда-то уже выкладывал эту карту , но вот [апр. 17, 2019|10:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

- Украина. Когда-то уже выкладывал эту карту, но вот нашлась версия в лучшем разрешении и на украинском языке.

Что мы с вами видим на этой карте? На этой карте мы видим, что Версальский мир не принес мира народам Украины: со всех сторон на нее наступают враги и захватчики. С Кубани и Кавказа идет армия генерала Деникина, на юго-западном направлении орудуют румыны (хоть кого-то им удалось победить в 1916-1920 гг.), на западе поляки доедают ЗУНР, а на горизонте полыхает пламя большевистской угрозы.



Директория (то есть ошметки Центральной Рады, разогнанной весной 1918 года немцами, восстановившими Гетманат) ничему не научилась - сумев справиться с гетманскими войсками (после того, как германцы объявив нейтралитет и назло Антанте из Украины ушли), они показали себя все такими же неспособными руководителями, что и прежде. Войска "новой УНР" умудрились проиграть войну уже обреченной деникинской армии, прямо в канун начала ее общего отступления осенью 1919 года.

Конечно, нельзя возлагать вину только лишь на них одних - страна была поражена массой проблем, разрешить которые быстро было бы крайне трудно и в спокойные времена, а тут на голову киевских руководителей свалилась еще и война, да не одна. Но "директоры" и сами были из того же помета - именно их бездарная политика привела к расколу страны и идиотской войне с Гетманатом. Захватив власть, они вскоре убедились, что строить намного труднее, нежели разрушать.

Оставалось лишь упрекать "свiтову спiльноту" - где английские броненосцы и французские танки? Но это политика, а страданиями жителей страны можно лишь посочувствовать - после относительного спокойного периода весны-зимы 1918 года наступил 1919 год, с его постоянными переменами дирекций и властей.

А потом пришла советская власть и начался каннибализм. И через десять лет после этого - тоже. И еще через десять. Повезло только западным украинцам и, отчасти, бессарабцам, лишенных под властью польских панов и румынских бояр этих прелестей социалистического строительства. Но, кажется, мы отходим от темы карт.

источник - watermelon83 
[0 ссылок 61 комментариев 1114 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…