?

Log in

No account? Create an account
Про гордость Вот смотрите, ребята. Я всегда окунаюсь в недоумение, - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про гордость Вот смотрите, ребята. Я всегда окунаюсь в недоумение, [май. 8, 2019|10:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вот смотрите, ребята. Я всегда окунаюсь в недоумение, когда слышу формулы, вроде: «Горжусь могучею страной!», или «Горжусь подвигом дедов!», или «Горжусь великой Победой!» Это похоже на лёгкую форму умственного недомогания. Можно восхищаться подвигом дедов. Можно быть бесконечно благодарным дедушкам, испытывать глубокое уважение к ним и трогательную любовь. Но гордиться, симпатичнейшие мои, можно только своими собственными поступками. Ведь что такое гордость? В сущности, гордость – это чувство выполненного долга. Радость или удовлетворение от проделанной работы – вот что такое гордость. Гордишься всегда тем, что сделал сам.



В крайнем случае, можно гордиться достижениями своих детей или учеников, поскольку хоть какое-то отношение к этим достижениям ты, как родитель или учитель, всё же имеешь: твой юный падаван во многом – твоих рук дело. И конечно совершенно нормально испытывать гордость за успехи ребёнка и неловкость за его неудачи, хоть и чуть в меньшей степени, чем за свои собственные.

Но как можно гордиться поступками предков или незнакомых людей, говорящих с тобой на одном языке, если ты сам никак на эти поступки не повлиял? Мне кажется, всё от безделья и лени. Человеку психологически потребно испытывать чувство выполненного долга, ощущать себя небесполезным на этом свете; только вот беда: делать при этом человеку ничего не хочется, да и нужды нет. Поэтому человек праздный и придумал себе метафизическое единение с великими героями прошлого, которое позволяет человеку праздному приобщиться к чужому достижению, не ударив при этом пальцем о палец. Человек праздный приклеивает себе на лоб транспарант о том, что он «может повторить», смотрит киношку, обильно кушает и ложится баиньки.

И гордость струится через него спящего, по-над остаточными нейронами, и, окроплённые ею, прорастают в остаточных нейронах зелёные пушистые грибы.


источник - kenichi_kitsune 
[0 ссылок 130 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…