Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему Питер не был сдан

(интересная версия, прочел у Бешанова в его книге "Ленинградская бойня", изд-во ЭКСМО)
Когда немцы еще надеялись взять Ленинград сходу - у них, конечно, были танки. То есть в 1941 году, до середины осени - да. А потом их Ставка, в разгар наступления на Москву в октябре, забрала у группы "Север" ВСЕ танки и перебросила их под Москву - Гитлер счел, что там они нужнее, потому что Москва важнее Питера.

Самое смешное, что и Сталин хотел сделать в ответ то же самое - он отдал приказ армии, защищающей Ленинград, прорываться вдоль Октябрьской ж/д и уходить к Москве, а Ленинград бросить к чертовой матери (он уже к тому моменту был полностью заминирован, включая орудия и корабли Балтфлота - все было готово, чтобы в случае сдачи взорвать всё к чертям, как уже проделали с Киевом).

Ленинград уже фактически сдали, сбросили со счетов - Сталин панически боялся потерять Москву. Плану помешали, как ни странно... сами немцы. Они просто вцепились в свои укрепления и... не выпустили армию из блокады на помощь Москве! Не выпустили, и всё. Там побились, побились головой в стену, положили немеряно солдат в лобовых атаках - и, делать нечего, остались "в кольце". Так, буквально чудом, Ленинград остался у советских. Раз войскам уйти не дали - они остались защищать блокированный город.

источник - sapojnik 
[0 ссылок 145 комментариев 1750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sapojnik
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments