?

Log in

No account? Create an account
«А мне помогло»: о жертвах лекарственного обмана - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

«А мне помогло»: о жертвах лекарственного обмана [май. 21, 2019|11:22 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

У бабушки моей подруги диагностировали цистит (воспаление мочевого пузыря). Две недели пожилая женщина мучилась от ужасной боли и даже не могла выйти на улицу. Заявляла, что пьет назначенные врачом лекарства, но не уточняла, какие именно. Болезнь не проходила, страдания усиливались. Наконец старушка призналась, что же она принимает.

Оказалось, что ей выписали «Растительный лекарственный препарат Bionorica КАНЕФРОН». Цена за упаковку ~500 рублей, но купить предложили сразу две, ибо «лечение может затянуться».

«Канефрон» – это не гомеопатия, но входит в «Расстрельный список препаратов» врача Никиты Жукова из-за отсутствия надежных доказательств клинической эффективности. Все исследования, которые мне удалось найти, далеки от золотого стандарта. В некоторых вовсе нет контрольной группы, в других нет случайного распределения пациентов по группам, в третьих используются странные показатели эффективности.

Врач Алексей Водовозов подтвердил мои опасения:

«По нему нет толковых исследований. По отдельным компонентам есть отдельные исследования in vitro и in vivo, где показана эффективность против отдельных бактерий. Но вот чтоб прям целиком препарат, да в РКИ (рандомизированные клинические исследования) приличного дизайна – таки нет. Можно также добавить, что безопасность ингредиентов толком никто гарантировать не может. И у того же золототысячника ненулевая гепатотоксичность (AdelTahraoui et al, 2010)».

Подруга пришла в шок, бабушке немедленно вручили антибиотик «Фурадонин» (действующее вещество – нитрофурантоин, цена от 35 до 75 рублей за курс, есть масса исследований эффективности в международных рецензируемых журналах). Через день о цистите остались лишь воспоминания.

В статьях о нитрофурантоине можно прочитать, что улучшение симптомов, как правило, наблюдается уже через несколько дней, а весь курс лечения составляет обычно 7-10 дней.

Но клинические исследования нитрофурантоина и его сравнение с пустышками (плацебо) сообщают нам еще кое-что очень интересное. Возьмем, к примеру, статью «Randomised controlled trial of nitrofurantoin versus placebo in the treatment of uncomplicated urinary tract infection in adult women». В работе указано, что через неделю лечения от инфекций мочеполового тракта вылечились (избавились от причины заболеваний – вредных бактерий) 17 из 23 пациентов, принимавших нитрофурантоин, и 9 из 22 пациентов в контрольной группе, принимавших пустышку – плацебо.

Да, лечиться надо. Эффективный препарат быстрее снимает симптомы (весьма болезненные), увеличивает шансы на выздоровление, снижает риски осложнений. Но даже среди тех, кто не будет лечиться – кто-то поправится. Потому, что некоторые болезни иногда проходят сами. Не даром у нас есть иммунная система.

И вот это обстоятельство и позволяет всевозможным пустышкам держаться на плаву. А при хорошей рекламе даже входить в топ-20 самых продаваемых лекарств (по рейтингу DSM Group) – как в случае с «Канефроном».

Давайте почитаем некоторые отзывы в интернете. Вот, например, как препарат «помог» девушке, которая поставила ему оценку 5/5:

«За две недели прошло мое мучение. Была поражена, ведь в составе нет антибиотиков, только травы. Мне не понятно КАК это может лечить, но ЭТО ЛЕЧИТ!!!»

За две недели, Карл! То есть люди страдают дольше, чем можно было, принимая нормальные лекарства. И все равно думают, что им помогло.
Еще есть отзывы, где люди пишут, что принимали параллельно чуть ли не десяток препаратов, включая противомикробные. Но помог, конечно, именно «Канефрон».

История о кажущейся эффективности гомеопатии – того же рода. Невозможно на выборке из одного или нескольких человек понять, работает препарат или нет. Поэтому ценность отдельных отзывов и аргументов в духе «а мне помогло» стремится к нулю. И приведенный в начале статьи пример с бабушкой подруги, конечно, не доказывает сам по себе, что фурадонин работает, а «Канефрон» – нет. Это тоже могло быть совпадением. Но о первом говорят клинические исследования, а второе – пока неподтвержденная фантазия.

Но что делать, когда аптеки завалены фуфлоферонами, которые не стесняются выписывать некоторые врачи? Проблему хорошо описывают мои читатели:

«Вот вроде бы интересуюсь научпопом, читаю, смотрю, слушаю. А вчера пошел в аптеку, попросил таблетки от кашля, и мне продали “Ренгалин”. Употребил одну таблетку, другую. Ноль эффекта. Читаю вкладыш, а это гомеопатический препарат. Все равно купил гомеопатию. Пошел к фармацевту. Оказалось, девушка вверит в то, что гомеопатия работает. Может быть, стоит предложить законопроект и обязать фармацевтические компании писать на упаковке, что их препараты являются гомеопатическими, а фармацевтов в аптеках обязать предупреждать покупателей, что они собираются приобрести гомеопатию. Тогда хотя бы такие как я не будут попадаться не эту удочку».

«Моя знакомая хорошая фармацевт, и им запрещают говорить, что гомеопатия, а что нет. Она поворачивается спиной к камере и тихонько шепчет посетителю “гомеопатия”. На свой риск».

«Мне прошлым летом в аптеке фармацевт (мужчина, лет 45-55) посоветовал свечку матроне в часовне поставить. Типа так: ацикловир твой штука бесполезная, ты вот лучше в воскресенье утром сходит в часовню тут недалеко, недавно икону волшебную завезли».

«Когда болеешь, особенно если температура высокая, ты просто на автомате берешь, что дают, лишь бы это прекратилось. А вообще, мне тут в больнице врач прописала гомеовокс. Я ей: но это же гомеопатия! А она в ответ: ну мы тебе ударную дозу пропишем. Больше я к ней не ходила».

Ренгалин вызвал особо жаркую дискуссию, поскольку не все понимают, что это гомеопатия. Это один из препаратов компании Materia Medica, которая делает «скрытую гомеопатию» и не пишет о том, что в препарате нет действующего вещества. Про них и их препараты (Анаферон, Эргоферон, Тенотен, Пропротен, Импаза, Субетта, Диваза, Батион) я уже подробно много раз писал. Гомеовокс лечит горло не лучше, чем любые сосательные конфеты, которые способствуют слюноотделению и увлажнению гортани и ротовой полости. И, хотя я делаю акцент на гомеопатии как на самой очевидной ерунде, которую можно найти в аптеках, понятно, что гомеопатией проблемы не ограничиваются. Это лишь вершина айсберга.

Все это навело меня на мысль, что при таких масштабах обмана, при невозможности даже образованному человеку сходу отличить пустышку от работающего препарата, было бы здорово, если бы появилась сеть аптек, делающая акцент на доказательной медицине.

Понятно, что с точки зрения бизнеса тут есть большой минус: самые продаваемые препараты чаще всего оказываются пустышками. Но, возможно, сообщество людей, которые любят науку и хотят нормально лечиться, уже достаточно велико, чтобы «доказательные аптеки» пользовались спросом и приносили выгоду владельцам. Да и многие фармацевты устали от того, что их заставляют торговать сахарными шариками.

Если у вас есть знакомые бизнесмены – подкиньте им эту идею. Поскольку продавцы гомеопатии и прочих пустышек едва ли дадут нам в ближайшее время изменить что-либо в законе, надо что-то исправлять самим.

У Насима Талеба (к которому я в целом отношусь весьма скептически) есть довольно занятная мысль о диктатуре непримиримого меньшинства:

«Подумайте: те, кто ест трансгенные продукты, будут есть и продукты без ГМО, но не наоборот. Хватит скромной доли – не более 5 % – равномерно распределенных любителей пищи без ГМО, чтобы все население стало есть пищу без ГМО. Почему? Представьте, что вы организуете корпоратив, свадьбу или роскошную вечеринку <...>. Будете ли вы рассылать гостям опросник – едят они трансгенные продукты или нет, нужно ли им особое меню? Не будете. Вы просто выберете продукты без ГМО, если разница в ценах не столь уж и велика. А разница в ценах на деле ничтожна, потому что стоимость (скоропортящихся) продуктов питания в США по большей части (на 80–90 %) определяется расходами на распространение и хранение, а не затратами фермера. Спрос на органическую пищу высок – спасибо власти меньшинства, – а значит, расходы на распространение снижаются, и власть меньшинства усиливает все тот же эффект».

На самом деле, увы, ГМО не любит большинство, не разобравшись в вопросе. Но смысл не в этом, а в том, что меньшинство может задавать тренды. Я хочу ходить только в те аптеки, где не торгуют ерундой. Сейчас у меня такой возможности нет, но, как только она появится, я ей воспользуюсь – и призову в такие аптеки всех остальных.





источник - scinquisitor 
[6 ссылок 112 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…