?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Жизнь в стиле соло" Джейн Мэтьюз [май. 21, 2019|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В собрании сочинений Анны Ахматовой раздел переводов начинается с Einsamkeit Рильке:

О святое моё одиночество — ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зовам далеким не верь
и крепко держи золотую дверь,
там, за нею, — желаний ад.

В детстве эти строки меня не то что потрясли, а громом поразили. Одиночество, мягко говоря, считалось состоянием нежелательным, больше скажу предосудительным. Стремление к уединению не поощрялось и по соображениям безопасности, и из чувства приличия. Надо было всегда быть на глазах, особенно девочке. "Лучше быть одноногим, чем быть одиноким," — пел с телеэкрана обаятельный пират из мультфильма "Остров Сокровищ". "Без друзей меня чуть-чуть, без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!" — подхватывал мажорно детский хор. "Человек не должен быть одинок, таково моё мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят, — иронизировал мудрый Венедикт Ерофеев. "Нельзя отрываться от коллектива, коллектив этого не прощает," — приговаривала мама, собирая меня на очередной ненужный школьный вечер или "огонёк", а так хотелось посидеть с кроссвордом... Одиноким меньше доверяли, считали, что они со странностями, что бы ни значило это ёмкое и непонятное "со странностями". Почему он (или она) такой злой, брюзгливый, эгоцентричный? Потому что одинокий. Более исчерпывающих объяснений не требовалось.



Одиночки — самая быстрорастущая социальная группа на Земле. За последние пятнадцать лет количество людей, живущих соло, выросло почти на пятьдесят процентов. В скандинавских странах до 60% домохозяйств — это домохозяйства одиночек. Я не выбирала жизнь в одиночестве, — так австралийка Джейн Мэтьюз [Jane Mathews] начинает свою книгу "Жизнь в стиле соло: как жить одному и наслаждаться этим" [The Art of Living Alone and Loving It]. Но брак закончился разводом, дети выросли и разъехались, и, "некрасиво плюхнувшись брюхом" в воды уединения, сиднейская писательница столкнулась со страхом, усталостью и массой унизительных социальных стереотипов. Одиночки обижены на судьбу, одиночки никем не любимы, неадекватны, ущербны и со стопроцентной вероятностью держат дома кота. Что из этого правда? Джейн Мэтьюз не стала мудрствовать лукаво и завела собаку. А также приняла решение относиться к пребыванию в одиночестве как к своего рода социальному навыку. Не испытанию, не компромиссу на пути к новому браку, а как к чему-то, чему можно научиться.

"Стиль соло" по структуре напоминает диссертацию: постановка проблемы и обоснование актуальности, затем основная часть — различные проблемы, с которыми приходится столкнуться в одиночестве, после каждой главы тезисный план, и, в заключение, хрестоматийное стихотворение Хенли "Непокорённый". Ведь даже рецепты в поваренных книгах, и те в основном рассчитаны на четверых. Чувствуется, что Мэтьюз увлекается кулинарией, рецепты "на одну персону" у неё любопытные.

Некоторое недоумение вызвала подглавка, посвящённая духовному совершенствованию. Вот в упор не понимаю, как со спиритуальными ценностями связана коллекция религиозной скульптуры от Ганеши до святого Франциска... Однако страх смерти и потери, опыт обучения медитации, даже инструкции к составлению завещания кому-нибудь откликнутся, а кого-то даже и ободрят. Но в целом психологическая проблематика как-то плосковато представлена. Без сюрпризов. В главе "Отношения" — традиционные призывы простить всех, кто насолил, ложная дихотомия "быть правой или быть счастливой", сентенциозное "злость отравляет изнутри". И тут же весьма здравая мысль: к положению одиночки нужно готовиться загодя. Расспрашивать семью о своей генеалогии и родственниках. Поддерживать отношения не только с близкими друзьями, но и со знакомыми. Учиться планировать встречи и общение, а не пускать их на самотёк. Супружество — это прекрасно, но может кончиться в любую минуту. Поэтому вкладываться логично не только в партнёра, но и в других людей, с которыми общаешься, и прежде всего — в себя.

Финансовая грамотность для одиноких — это важно. Тем более, что одинокими быть, оказывается, дороже, чем семейными. Хотелось бы более подробного раскрытия сложной, многогранной темы.

Психолог Венди Уилсон обнаружила любопытный факт: из четырёх наиболее часто ассоциируемых с деньгами слов все имеют негативный оттенок. Эти слова — тревожность, угнетённость, гнев и беспомощность.
И про сохранения здоровья тоже поподробнее! Насчёт похудания можно и поменьше, в какой-то момент советы "если очень хочется съесть что-то вредное, почистите зубы или пожуйте жвачку" начали ощутимо пахнуть орторексией. А вот сохранение здоровья, организация активного образа действий, спорт и вообще восприятие своего тела как делового проекта: такой-то вклад, такие-то дивиденды — для меня подход новый, необычный. Кстати, оказывается, под данным австралийского минздрава 30% медицинских расходов человека приходятся на последние полгода его/её бытия земного... А вот главы про организацию домашнего пространства и путешествия для меня представляли скорее этнографический интерес. Кстати, а на постсоветском материале существуют подобные руководства?

В книге Мэтьюз собрано множество цитат, афоризмов и просто умных мыслей о различных аспектах одиночества. Забавно, что хрестоматийная фраза Козьмы Пруткова "Если хочешь быть счастливым, будь им" приписывается Льву Толстому: "Он кое-что знал о жизни". Наверное, спутали с Алексеем Толстым, одним из создателей комического образа графомана Пруткова. А с другой стороны, и Козьма Прутков тоже кое-что знал...

источник - fem_books 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…