Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Итальянский "ябывдул": где находится грань хамства?

Вчера в ТОПе ЖЖ висел пост блогера, живущей в Италии, на тему, где находится грань между комплиментом и хамством в выражении "Ciao, bella!"("Привет, красавица!!"), которым в Италии порой провожают женщин.

Я решила внести некоторую ясность в вопросе

Блогер с позиций опытной дамы, прожившей в Италии 10 лет, заключает, что выражение   хоть и липкое, но напрямую оценивает качества особи женского пола. Видимо, так она интерпретирует подобные фразы, прозвучавшие ей вслед.

Более того, в заглавных строках поста советует привозить в Италию застенчивых русских девушек, чтобы они почувствовали себя королевами, услышав сочные фразы в свой адрес. Раскрепостились чтобы, одним словом...


Жаль, блогер до сих пор не поняла, что выражение "Чао,белла!" в контекте обращения к незнакомой женщине означает вульгарное русское выражение "ябывдул". Оно облаченно на итальянский манер в красивый фантик, только и всего!


Нет, в Италии сплошь и рядом можно услышать то же самое выражение в качестве приветствия женщине, но со стороны людей, которые испытывают к ней симпатию. Это могут быть друзья, знакомые, соседи, мужчины и женщины, но подчеркнуто находящиеся с ней в дружеском знакомстве и ни на что не намекающие.


Другое дело , скандальное поведение мужиков (не только итальянских) в Италии , вербально терроризирующих бедных итальянских девушек, которым пришлось организоваться в протестном флешмобе, упоминающийся той дамой.


Какая- то ерунда получается!Почему итальянки считают себя жертвами, а не королевами, как это обещается застенчивым русским барышням?!

То, что дама не просекает смысл фразы, я уже упомянула. Но проблема вовсе не в этом! Бог с ними, с фразами!

В самом начале моей жизни в Италии я не очень понимала, как может существовать ругательство "Мадонна пу..на"?

Мадонна- это Богоматерь, путана- девушка с пониженной социальной отвественностью. Может, эти слова вместе означают что то третье?! В православии не принято использовать в ругательствах святые образы: отсюда непонимание...

Проблема в том, что наша дама не прочувствовала, что грань хамства во фразе "Чао, белла!"   лежит на той стороне, где находится доступность женщины.


У итальянцев есть понятие PROVARCI Читается: "Проварчи".

Этим глаголом определяется действие мужчины, направленное на проверку(prova) женщины, насколько она доступна к сексуальному контакту. Мужчина может попробовать подкатить, но за женщиной остается решение принять или отвергнуть предложение.


Подобными фразами типа "Чао, белла!" и парой цитируемых дамой  итальянские мужики и проводят пробы, согласна ли феммина?


Лишним доказательством того, что нашей даме сие не ведомо, служит ее собственный рассказ о том, как она потеряла туфлю, а незнакомый мужчина подобрал потерю, надел ее даме, а заодно и облапал ногу.

Как в подобном случае поступает просто вежливый человек? Бросается за потерянной туфлей и видя, что дама в затруднении, предлагает ей помощь в надевании туфли. Но обязательно спрашивает позволение, т.к. ему придется взять даму за ногу, что переходит в разряд интимного действа. Если дама дает согласие, никаких проблем!

В случае же с нашей героиней, по ее точному рассказу мужик не стал спрашивать разрешения, а просто сделал попытку, из которой было ясно, что он хочет взять ее за ногу, чтобы надеть туфлю.

Если бы ее герой встретил минимальный протест, он тутже бы ретировался или как -то вежливо вывернулся. Это и было то самое PROVARCI: он попробовал и получил негласное согласие, после которого для него не было препятствий облапать ногу. Он достиг, чего хотел, после чего быстро смылся, извиняясь, извиняясь...

К сожалению, наша дама пока мало пожила в Италии, чтобы понимать подобные вещи. Поэтому она дома посмеялась вместе с мужем, а потом подробно поделилась произошедшим в соцсетях 

Последний факт, с точки зрения итальянских понятий мужской чести, можно рассматривать в качестве наставления рогов: рассказать на стороне... что чужой мужик... без какого либо разрешения лапал ногу жены... Для нашего блогера это пока высшая математика итальянских супружеских отношений.

Возвращаясь к злосчастному выражению "Чао, красавица!", которым мужики в Италии зондируют возможность подкатить к женщине, можно предположить, что подобным домогательствам подвержены все особи женского пола, пригодные для секса.

Вовсе нет! Только те, кто тем или иным способом демонстрирует свою доступность. По одним и тем же улицам с жертвами вербальных домогательств ходят тысячи других женщин и не жалуются на них.

Наша дама утверждает; что это "смирившиеся жертвы". Странно, чтобы женщины безропотно приняли роль жертвы в стране, где они привыкли командовать мужиками.

В католической Италии существует культ Мадонны. Поэтому итальянские мужчины негласно оценивают всех женщин с этой точки зрения. Достойные в этом плане женщины будут пользоваться всем джентельменским набором уважения, обожания, подчинения. Таким женщинам не отпускают сальности даже подростки.

Остальные особи женского пола проходят у итальянцев по статье о пониженной социальной ответственности. Ничего не поделаешь! Или, или...

В чем же проявляется достоинство женщины любого возраста? Я заведомо не упоминаю только итальянок, т к подобное отношение существует к любым женщинам.

Все просто! Внешней вид и поведение. Надо ли уточнять границы этих понятий? Думаю, что вряд ли! Тем, кто их чувствует, и так ясно, что любое проявление поверхностности и вульгарности снижает уважение к женщине. Для кого в вопросе темный лес, начнут уточнять длину юбки, вырез декольте и т д

Нужно ли еще пояснять, что особи женского пола, вслед которым летят сальности, чем- то их провоцируют? Да однозначно! Достаточно выйти на улицы, чтобы увидеть это!

В любом языке существуют очень хорошие выражения, подтверждающие мои рассуждения, сводящиеся к тому, что грязь пристает только к тем, кто в нее вляпывается. Даже, если сверху рассыпаны фантики.

Я не отрицаю, что в любой стране существуют хамы, но одновременно с ними существуют и женские особи, которых итальянские мужчины не рассматривают в образе Мадонны.

А то что подобные "жертвы" организуются флешмобы "Мнетожевдули" или "Япротиввдули", не имеет никакого отношения к уважению женщин. Кто-то в очередной раз зарабатывает себе политические очки.

С настоящими оскорблениями чести и достоинства борятся законными способами. Например, мужья, нашедшие в соцсетях подтверждение своих рогов, общаются потом с супругами лишь через адвоката.

источник - pratina 
[1 ссылок 125 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pratina
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments