Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Исход деревни в города

Как то я сказал своей бабушке, что это она воспитала свою дочь такой какая она есть, на что бабушка ответила «я ее такой не воспитывала».



Бабушка была выдающимся и общепризнанным педагогом, воспитателем, человеком в своем деле от бога. Дедушка в своем деле тоже был человеком от бога – летчик, пилот чувствующий машину так как можно чувствовать свои собственные руки и ноги. И бабушка и дедушка были истинными интеллигентами и таковыми их сделала не профессия, они такими были по призванию своей души, они такими оставались несмотря на утрату страны в которой безбедно и счастливо жили и на то, что последние годы своей жизни они провели в деревне.

Мое детство пришлось на 90е и летом я приезжал к бабушке с дедушкой в деревню и знаю, что там много замечательных, культурных, трудолюбивых и профессиональных в своих областях людей (по крайней мере раньше было), но никого из них я не могу назвать интеллигентами в том понимании в котором я чувствовал это слово общаясь с дедушкой, бабушкой и друзьями их молодости. В какую бы безвыходную ситуацию они бы не попадали, живя в городе или деревне, в достатке или когда приходилось есть только то что сами вырастили на своем огороде – они всегда оставались авторитетами, даже для тех людей которых раздражали своей способностью сказать, способностью промолчать, способностью приобретать и терять, способностью делать любое дело сохраняя внутренний стрежень и достоинство. Я видел огонек в глазах и злую насмешку по отношению к дедушке с бабушкой, со стороны людей которым в 90х удалось разжиться и которые вели себя так, что их поведение выступало как бы доказательством, что интеллигенты не нужны, что они могут их заменить на любом поприще, могут знать и уметь то что знают и умеют они, могут жить в городах, не хуже чем живут они... В ответ на это интеллигенты проявили себя так как им и было присуще – молча вымерли как мамонты, уступив место псевдо интеллигенции с немытыми головами или состоящим из около театральных и телевизионных кругов – творческим натурам и их спонсорам, которые изо всех сил принялись за пропаганду своей картины мира и справедливости.


Я глубоко уверен, что люди с сельским укладом жизни будут жить более счастливой и полноценной жизнью, если они будут применять свои таланты и способности в той стези которая их породила и тот крест который можно увидеть на графике изменения численности городского и сельского населения, обязательно должен был привести к другому кресту который образовался на графике численности рождения и смертей. Первый крест образовался примерно в начале 60х годов, второй в начале 90х.

Интеллигенция рожденная в предвоенные и послевоенные годы не смогла воспитать приемников не потому что не умела воспитывать (как это можно увидеть на примере моей бабушки), не потому что в 53 году не стало Сталина, не потому что государство спустя рукава пустило процесс воспитания на самотек, а потому что масса всегда перевешивает и культура взаимоотношений которая спасительна для села – оказавшись не на своем поле, превратилась из доброжелательного гостя в интервента губителя. Масса победила бы и при Сталине и при ком угодно, потому что никто не может противостоять действенной воли большинства.
Разумеется далеко не все горожане интеллигентны – одна их часть ведет мягко говоря не лицеприятный образ жизни, еще одна часть только делает вид соблюдения какие-то условностей и проблема в том, что при исходе сельского уклада жизни в городской, именно эти две части выжили, а третья – которая несла в себе фундаментальные ценности нашей культуры (см. отдельную статью), оказалась попранной, подавленной и уничтоженной и это было неизбежно.
Мои дедушка с бабушкой были максимально просты в общении, добродушны, приветливы и гостеприимны, но некоторым людям этого было мало и с такими людьми они просто и вежливо прощались не допуская превращения своей повседневной жизни в базар. У них было что-то, что нельзя купить или продать, а у поколения которое было рождено после 60х годов, все продается и покупается, все вопросы сводятся к выгодно-невыгодно и в таком ключе, село перемещается в город растворяя в себе его обитателей. В итоге вымирает и сельская культура и городская. Живет новая культура построенная на потреблении, удовлетворении своей похотей и прожигании своей жизни. И если в этой новой культуре и есть что-то хорошее, если у нее и есть шанс повернуть ниспадающий тренд морального развития, то для вымершего мамонта или племени индейцев это роли уже не играет, их наследие уже не спасти.

Пишу это и понимаю что в этом мире я обреченный на вымирание мамонт, живущий в мире в котором невозможно найти свое, а чужого или общедоступного не надо.

Я очень уважительно отношусь как к людям работающим в «колхозах» так и к ведущим индивидуальное хозяйство и огородам жителям и очень люблю бывать в деревнях, я там встречаю много воспитанных и радушных людей и в качестве гостя чувствую себя там прекрасно, просто мне обидно, что мою культуру поглощают, а мне приходится вымирать.


источник - protovoleon 
[0 ссылок 56 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: urumov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments