?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Берия и Катынь Когда я читал книгу Сухомлинова, мне попался на глаза один [май. 28, 2019|08:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Когда я читал книгу Сухомлинова, мне попался на глаза один крайне интересный документ, но обсудим мы его чуть позже. Перед этим придется сделать небольшое лирическое отступление, связанное с очевидной и чрезмерной токсичностью катынской темы. Токсичность эта связана с, опять-таки, чрезмерной политизацией.

Люди придерживаются того или иного мнения по вопросу, основываясь не на исторических свидетельствах, а на идеологии. Все нужные ответы им известны заранее, а нужная аргументация под оный ответ подгоняется, а ненужная - отскакивает, будто от стенки, ввиду противоречия догматам веры в непогрешимого/кровавого (нужное подчеркнуть) Сталина.

Я такой подход полагаю порочным. Меня интересует история, а не политика. Если поляков действительно расстрелял НКВД - извинения и строительство мемориала выглядят вполне обоснованным комплексом мероприятий. Другое дело, что это должен быть очень взаимный процесс, но вот аналогичных действий от Польши в связи с огромным количеством уморенных голодом пленных красноармейцев я что-то не припомню. Что, в свою очередь, дает России право и даже обязывает на ответные действия, и я бы сказал, эти действия едва ли укладываются даже в необходимый минимум. Как по мне - так в случае отказа от вышеупомянутого Польше вполне уместно объявить, что ни одной польской делегации на катынском мемориале больше не появится, а если сие государство заинтересовано в его, мемориала, сохранении - то польское посольство раз в год будет получать счет на содержание всего этого хозяйства.

Вместо всего вышеперечисленного мы получили лишь стенды с информацией о погибших красноармейцах возле катынского мемориала. Лучше, чем ничего, но не более того. Впрочем, пора переходить к обнаруженному мной документу. На самом деле, это все ни разу не новость, а главные срачи вокруг него отгремели еще в 2010м.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

По-моему, этот документ вообще закрывает любые дискуссии, споры, обсуждения и прочую демагогию по совершенно очевидным причинам.

Беглое гугление показало, что противники официальной версии объявили документ подделкой. Ну, строго говоря, было бы странно ожидать чего-то иного, поскольку никакой иной интерпретации он не поддается. Как я уже писал, для подавляющего большинства участников этого застарелого холивара самоцелью является не установление истины, а навязывание своей точки зрения всем, кто с ней не согласен.

Обоснования поддельности документа вертятся вокруг нескольких пунктов. Во-первых, идут активные придирки к не совсем правильному оформлению. Но тезис "в этом документе в дате не указано число, значит, он поддельный" мне кажется попросту смешным. Неправильно указанная дата, как и другие косяки, на мой взгляд доказывает лишь безалаберность исполнителей. И, должен заметить, бардака в СССР хватало на всех уровнях - в том числе и в сталинские времена.

Более серьезно выглядят попытки объявить подделанными подписи, значащиеся на документе. У этих рассуждений есть один серьезный минус - они все исходят от (да простится мне эта грубость) мамкиных экспертов, которые не предъявляют никаких подтверждений собственной компетентности, но при этом демонстрируют явную степень ангажированности.

Строго говоря, единственный способ окончательно закрыть любые вопросы по подлинности документа - провести химическую экспертизу, которая точно установит возраст бумаги. Впрочем, я почему-то вовсе не сомневаюсь, что та сторона, которую результат экспертизы не устроит, немедленно назовет ее проплаченной, лживой и далее по списку. Этим людям не история нужна, а политика. Ну, я об этом уже говорил.

Документ этот был рассекречен в 1993 году, параллельно его копии передали польскому президенту. Могли его подделать, чтобы угодить полякам? Честно говоря, даже для 1993 года мне в подобную историю верится с очень большим скрипом. Но веру или неверие к делу не подошьешь.


источник - yu_dzin 
[1 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…