?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Все об окрошке Не поленился и приготовил себе вчера на ночь глядя тазик [май. 29, 2019|05:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Не поленился и приготовил себе вчера на ночь глядя тазик окрошки! Мммм! Достал холоднющего кваса из холодильника, заправил майонезом и горчицей, посыпал солью и перцем, отрезал ломоть черного хлеба и окунул ложку в месиво из картохи, редиса, яйца, огурцов, зелени и колбаски! Тщательно все размешал и отправил ледяную окрошку во внутрь организма! Организм одобрил, не смотря на то, что на дворе была уже ночь!
thumb_IMG_5944_1024

Cвоим названием окрошка обязана ста­ринному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и залива­лось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более юоо лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.

Позже этот холодный суп перекочевал от простолю­динов на столы высших сословий. Дворянство обла­городило крестьянскую похлебку, и в окрошке появи­лись отварное мясо, яйца и сметана. Поистине ари­стократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичье­го, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали по­лученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда за­морский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как само­стоятельное блюдо, а с гарниром -вприкуску с жареным картофелем или пюре.

Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классиче­ская русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп I повсеместно стали заправлять ' красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кис­лое молоко, кефир, тан или айран -вариантов много.

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.
К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Вечерком, пожалуй еще тарелочку наверну!


источник - voxpop_66 
[2 ссылок 75 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…