?

Log in

No account? Create an account
НИКАКОЙ ПУСТОТЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.В. НАБОКОВА И В.О. ПЕЛЕВИНА НЕТ - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

НИКАКОЙ ПУСТОТЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.В. НАБОКОВА И В.О. ПЕЛЕВИНА НЕТ [май. 30, 2019|01:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

А.С. Кончеев

НИКАКОЙ ПУСТОТЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.В. НАБОКОВА И В.О. ПЕЛЕВИНА НЕТ

Я написал о «Лолите» и Набокове в связи фразой Пелевина по поводу его романа «Чапаев и Пустота», что «это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте».
Эта фраза такая же мистификация, как и откровение В. Набокова о «Лолите» в интервью.
Насколько я знаю, Пелевин нигде не объяснил, что он хотел сказать этой фразой. А без пояснений она может иметь какой угодно смысл. Вообще-то, даже реальная жизнь, а еще лучше бытие мира, происходят в абсолютной пустоте. Что касается произведений мировой литературы, то почему все остальные произведения происходят не в пустоте, а только «Чапаев и Пустота» ― в пустоте?
Если посмотреть на эту книгу, как просто на текст, представленный нам автором, то можно увидеть, что все действия в ней происходят в реальности, созданной автором (как это делают и все прочие авторы), а сама реальность действительно происходит в пустоте, как, впрочем, и всё на свете.

Я прочел в разделе, что кто-то предложил исследовать пустоту в романах Набокова и Пелевина и сравнить. Нечего сравнивать. Никакой пустоты в их произведениях нет.
Я согласен, что бывает пустота в голове после прочтения некоторых книг уважаемых авторов, но это уже кому как повезет.

Теперь несколько слов о книге В. Набокова.

"Лолита" – патетическая книга, рассказывающая о печальной судьбе ребенка: вполне обыкновенной маленькой девочки, захваченной отвратительным и бессердечным человеком. Но из всех моих книг больше всего я люблю именно "Лолиту".
Niagara Fall Gazzette. 1959. January 11, p.10-B. (интервью с Набоковым)

Можно извлечь из "Лолиты" некую символику, только вот я ее туда не вкладывал. Если же люди все-таки проделывают это – что ж, значит им так удобнее. Но если серьезно, "Лолиту" нужно воспринимать как бесстрастное упражнение интеллекта. Не надо лить над ней слезы. Наслаждайтесь ею с легкой дрожью в позвоночнике…
Cornell Daily Sun. 1958. September 25.

Оно понятно, что на вкус и цвет товарища нет. Астидора не полюбила у Набокова ни одного героя, а кто-то полюбил. Еще зависит, конечно, от того где читать, как читать, от конкретного в момент чтения состояния души и т.п.

Цитату из интервью Набокова я воспринимаю как издевательство над штампами, которыми питается, большинство читателей. Если бы смысл «Лолиты» укладывался в печальную судьбу ребенка, захваченного отвратительным и бессердечным человеком, то Набоков бы такой роман и писать не стал. Набоков был в большой степени мизантроп. В этой характеристике своего гениального и самого любимого романа Набоков стебется над читателями, которые роман прочли, но ничего в нем не поняли. Я бы даже сказал издевается. Тонкая такая издевка.
Лолита, вообще-то, конечно, подросток, и подросток достаточно типичный. Но она не «обыкновенная маленькая девочка». Хочу напомнить, что до Гумберта она уже познала мужчину. Девственницей она не была. А в самый увлекательный момент романа ― первый секс Лолиты с Гумбертом ― читатель, внимательный читатель, может увидеть, что, собственно, инициатива была ее. Ненавязчиво Набоков показывает, как Лолита соблазнила Гумберта. А тот, бедняга, каких только воздушных замков не нагородил, чтобы овладеть своей ненаглядной. Снотворное ей подсыпал, маму хотел убить, а всё оказалось так просто. Да, для рано созревшей девочки 12-13 лет не так уж и мало.

Недавно я услышал в «Уроках атеизма» от Александра Невзорова, что по всем научным исследованиям в Израиле девочки выходили замуж в возрасте 10-13 лет. Маме Иисуса, вероятно, было как раз около двенадцати лет.

Лолита быстро поняла, в чем слабость Гумберта, и потому с удовольствием и довольно цинично вила из него веревки. Вообще, если внимательно читать роман, Лолита жила достаточно весело. А, в конце концов, сбежала от Гумберта с другим педофилом, с которым, по ее словам, она не захотела иметь дела, вернее с обширной компанией извращенцев, в которую он ее хотел ввести.

Во втором интервью Набоков не врет. Никакой символики он в книгу не вкладывал. Он показал безнадежную любовь одинокого и достаточно несчастного человека. Да-да. Гумберт прописан Набоковым с большим сочувствием и даже с любовью. Набоков мистифицирует читателя, говоря о своем отвращении и осуждении Гумберта. Ну, надо же убедить простаков в том, что им первое приходит в голову. А, уж, фраза про бесстрастное упражнение интелекта, вообще, шедевр. И все ему верят.

Я читал Набокова еще в самиздате. Роман «Отчаяние». Потом вышла «Лолита». «Лолита» произвела на меня меньшее впечатление, чем «Отчаяние». Но, в целом, я не был особо очарован Набоковым. Потом Набоков стал издаваться. Я прочел его всего и полюбил его книги. И меня удивляло, что Набоков называл «Лолиту» своим любимым романом. Гениальный «Дар», значит, не самый любимый, а занудная «Лолита» любимая? По мне, так там и сравнивать нечего. «Дар» в сто раз лучше.
Но мне повезло. Моя молодая родственница, зная мое увлечение Набоковым, попросила помочь ей написать диссертацию. Как раз о романе «Лолита». Выбирать не приходилось.
Я, после первого прочтения, перечитал «Лолиту» еще раз. А перед написанием диссертации прочел еще. И, вообще, постоянно перечитывал разные эпизоды в процессе писания труда. Кроме этого я еще прочел кучу статей литературных критиков, которые очень любят порассуждать о «Лолите».
Скажу сразу, я действительно оценил «Лолиту» только, когда писал диссертацию. И тогда я понял, что это гениальный роман об удивительной и несчастной любви одинокого и несчастного человека. А Лолита ― славная, конечно, девчонка, но дело не в ней, она только предлог.
В последней встрече с Лолитой Гумберт видит взрослую, не очень красивую женщину, беременную. От нимфетки не осталось ничего. Лолита ждет ребенка от глухого мужа, хочет поехать с ним на работу в Аляску, ей нужны деньги. Гумберт предлагает ей бросить все и уехать с ним. Он просит, надеясь на чудо, искренне. И понимает, конечно, что получит отказ. Нет, это надо читать!


источник - ru_pelevin 
[0 ссылок 180 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…