?

Log in

No account? Create an account
О способе производства - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О способе производства [июн. 2, 2019|08:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Этот материал для тех, кто тяготеет к материалистическому пониманию истории.
В полусотне тегов сообщества два выделены нарочито крупно. «Марксизм» и «История СССР». Значит – в тему. :-)
Кондрашка, наверняка, хватил бы Маркса, прочитай он следующее:

= Почему-то никого из марксистов не смущает, что грандиозный переход от антагонистической общественной системы к неантагонистической согласно марксистской теории должен произойти без коренного изменения в производительных силах. =
Или:
= Октябрьская революция не привела к смене формаций… потому, что производительные силы все еще не дозрели до нового способа производства… =

Скажем прямо: марксизм здесь и рядом не валялся. :-) Дело не в авторах. Их имена опускаем. Болезнь общая: отсутствие представления о базовом понятии истмата – о способе производства.

Термин запущен в оборот МиЭ в их ранней работе «Немецкая идеология». В «Капитале» же Маркс буквально разжевал это понятие. Даем в популярном изложении то, что известно миру уже полтора столетия. Сто пятьдесят лет, Карл! :-)
Для производства в любую историческую эпоху необходимы два обязательных фактора: рабочая сила и средства производства. Перед нами, к примеру, пахарь, плуг и земля. Пока они в отдалении друг от друга, они являются всего лишь возможными, а не действительными факторами производства. Чтобы производить, им надо соединиться.
Теперь всё решает характер соединения рабочей силы со средствами производства.
Если к средствам производства приставлен раб - имеем рабовладельческий способ.
Рабочая сила вассально зависимого крестьянина или ремесленника в производстве дает способ феодальный.
Соединение формально свободной рабочей силы со средствами производства путем экономического принуждения - и перед нами способ капиталистический.
Способ производства (СП) тесно взаимосвязан со средствами производства.
Орудия рабовладельческого способа - наиболее примитивны и вследствие своей грубости и неуклюжести труднее подвергаются поломке, порче принуждаемыми к труду.
Феодальный способ твердо базируется на кустарном, раздробленном производстве и таких же кустарных орудиях труда; на расчленении земли как средства производства на парцеллы, полоски.
Чтобы увидеть капиталистические средства производства, достаточно оглянуться вокруг.
С точки зрения исторического процесса термин "способ производства" включает в себя не только чисто производственную, но и все остальные сферы жизни социума. По выражению того же Маркса, это - способ жизни самого общества.
У разных общественно-экономических формаций и разные способы обучения, отдыха и развлечений. Всего того, что принято называть культурой. Одна эпоха преклоняется перед боями гладиаторов со львами, другая - жаждет увидеть быка и матадора, иная отдает предпочтение футболу и сериалам. В разные периоды - различное отношение и к науке. От сжигания ученых на кострах до учреждения академий наук.
История знает случай, когда в одной стране, в одно и то же время, сосуществовали сегодняшний капиталистический и позавчерашний рабовладельческий СП. Так было в США до отмены рабства в 1865 году.
Два способа производства обязательно идут рядом в переходные периоды, в эпоху смены формаций. Когда, к примеру, капиталистический способ побивает феодальный в конкурентной борьбе.
Сто лет спустя после буржуазной революции в России, феодальный способ пульсирует и сегодня. Естественно, уже нет классических натуральных хозяйств XIX века со своей лошадью, плугом, ткацким станком и грядкой табака. Однако, множество крестьян еще и сегодня используют примитивные орудия труда. Более того. Если индивид на своем дачном участке, выращивая овощи, ягоды либо для потребления, либо на продажу, делает это феодальным способом. Пока он на работе по найму или в магазине покупает носки – он актор капиталистического СП. У себя на участке – уже феодального.
Если вы разберётесь, почему это так – значит, вы разобрались в том, что такое способ производства.
Для ориентировки: капиталистический СП, когда продажа своей рабочей силы – главный и существенный источник дохода, а приобретение всех жизненных средств - на зарплату.
Феодальный – самообеспечение кустарными средствами на земле вассала.
Возможно пригодится и общее определение:
Способ производства есть воспроизводство всего общества, обусловленное характером соединения рабочей силы со средствами производства.

= Октябрьская революция не привела к смене формаций… =
«Ё-хо-хо и бутылка рома…» :-)
В чем беда сторонников вышеприведенной концепции? Они полагают, что достаточно воспользоваться революционной ситуацией, захватить власть. Декретом отменить частную собственность – и социализм готов.
На самом же деле в России полным ходом таки шла смена формаций. В среднем на это уходит около 150 лет. И буржуазная революция – как раз кульминация и поворотный пункт в этом протяженном процессе. После нее, как правило, уходит еще около столетия, жизнь 4-5 поколений, для того, чтобы капитализм стал привычной формой существования общества. Но на этом буржуазная ОЭФ заканчивает лишь свою первую, национальную фазу. За ней следуют вторая и третья.
Повторять же сто лет спустя бредни, которыми жил лидер леворадикального этапа Российской буржуазной революции – В. И. Ленин – не смешно.

Никто не знает, сколько будет длиться переход от капитализма к коммунизму. И это дело наших потомков. Но точно известно: произойдет постепенное замещения одного СП другим. График – тот же. Точно известно: новый, коммунистический СП зародится в буржуазном обществе. И тем самым подаст сигнал о вступлении буржуазной ОЭФ в свою завершающую, третью фазу.
Мы не знаем сегодня, каким будет коммунистический СП конкретно. Но совершенно определенно - он будет более производительным. В этом козырь каждого последующего СП.
Естественно - за счет нового способа производства производительные силы общества вырастут скачкообразно и мощно. Точно так же, как производительные силы капитализма за счет своего СП превзошли феодальные.
А вот не увидеть коренное изменение производительных сил при переходе от формации к формации – не заметить слона.
(Но здесь задребезжал рассвет, и мы прекращаем дозволенные речи. :-) )
fredan1
big angry bee


источник - new_rabochy 
[0 ссылок 102 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…