?

Log in

No account? Create an account
Большая игра Большого Брата - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Большая игра Большого Брата [июн. 3, 2019|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Я захожу в "Пятерочку" купить банку колы. На кассе спрашивают: "Карта магазина есть?" - достаю карту, и в этот момент все "Пятерочки" в мире узнают о том, что я только что очень хотел пить и купил колу. Расплачиваюсь картой: теперь о моей покупке знает Сбербанк, мой сотовый оператор - а ещё, наверное, толпа партнеров Сбербанка и многие, многие другие.
Такое ощущение, что эта банка разбудила весь мир.
Неужели я кому-то интересен настолько, что он следит за каждым моим шагом?

Я выхожу из магазина под пристальным взглядом видеокамеры над дверями: она записала куда-то, что я был тут и вышел с колой, и то же самое сделали камеры возле соседнего подъезда, над входом в какую-то контору, на автобусной остановке. Вот уже мне пришел и отчет на смартфон: твой оператор всё знает и близко дружит с твоим банком! Оператор и банк - они одной крови.
Сажусь в автобус, оплачиваю проезд "Тройкой" - теперь Мосгортранс точно знает, где я сел в автобус. Камеры в салоне пристально смотрят и ждут моих действий: поеду ли я стоя, сидя, лежа? Где я выйду? Буду ли пить мою колу в салоне или уткнусь в смартфон и начну писать пост в "Отражения"? Смартфон тоже за одно со всеми этими цифровыми соглядатаями, он знает каждый мой шаг и всегда готов сообщить кому-то о любом моём действии. Спросил в Яндексе стих про отражения? Получи контекстную рекламу зеркал! А ещё рекламу колы, на всякий случай.

Кто там, на другом конце? Кто стоит за всеми картами, информационными системами, видеокамерами, смартфонами? Неужели это страшный цифровой монстр, который следит за мной для того, чтобы при первой же возможности поработить меня, тебя, его? Как у Толкиена было:

Чтобы всех отыскать
Воедино созвать
И единою черною волей сковать...

А может быть, на другом конце находится мудрый учитель с грустными глазами, который так хочет исправить этот грешный мир. Но он смотрит на нас своими цифровыми глазами-камерами и видит, что вместо чистой родниковой воды я пью колу, и ему горько от этого.

Почему-то я думаю, что за камерами и картами прячутся такие же люди, но очень умные и амбициозные. Они совершенно точно не самые добрые в мире: но они и не злые. Их мир настолько сложен, что в нем размываются понятия добра и зла, и остаётся только одно: знание, которое даёт силу и власть. Они сражаются за это знание каждую секунду своей жизни, и им интересно абсолютно всё - сколько звезд на небе, зачем Володька сбрил усы, характеристики стратегических ракет и зачем мне кола. Ведь абсолютное знание - это абсолютное всемогущество, и поэтому камеры следят всё пристальнее, а моя карта "Пятёрочки" прячет в себе всё больше информации.
Эти люди играют в большую, самую большую игру в мире. Это как шахматы, но только фигур в этой игре бесчисленное количество. Фигура ты, фигура он, и моя банка колы уже напала на производителей здорового питания, а ход поездкой в автобусе поддержал атаку мировой транспортной системы на сторонников коня и сохи.

Мудрый учитель всех отыскал, всех созвал. Ответный ход - умные и амбициозные хватают учителя, и вот он едет в автобусе где-то рядом, смотрит грустными глазами в смартфон и видит там контекстную рекламу электронного мудрого учителя (первый месяц использования - бесплатно). Таковы правила игры: никаких правил, и страшный цифровой монстр зловеще хохочет с крыши неприметного здания на углу. Того самого, где кола переливается из огромных чанов в маленькие баночки: байтами, килобайтами и мегабитами.


источник - otrageniya 
[1 ссылок 60 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…