?

Log in

No account? Create an account
Нужно ли реабилитировать Александра Колчака? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Нужно ли реабилитировать Александра Колчака? [июн. 3, 2019|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Ярые противники Колчака из числа неокоммунистов обожают клеймить его "военным преступником", с удовольствием ссылаясь на российские суды, отказавшиеся реабилитировать адмирала и Верховного Правителя. Что курьезно, "клеймители" при этом проявляют очень большую избирательность, ведь скамейку "нереабилитированных" Колчак делит с их кумиром Лаврентием Берией, который на основании решений тех же судов остался насильником и шпионом пяти разведок - в отличие от реабилитированных Солженицына и Тухачевского, каковые любовью нынешних коммунистов не пользуются.

Насколько вообще можно считать Колчака преступником и в чем заключаются перипетии его дела? Тех, кто хочет окончательного ответа на этот вопрос, ждет немалое разочарование - ФСБ до сих пор не предоставляет полный доступ к делу Александра Колчака. Информацию искать трудно, и, так вышло, я не сумел найти даже современных постановлений прокуратуры и судов об отказе в реабилитации - хотя, насколько я представляю, эти документы должны быть в открытом доступе.



Итак, Верховный Правитель А. Колчак расстрелян 7 февраля 1920 года на основании постановления №27 Сибирского РВК - Революционного Военного Комитета. Был ли уполномочен этот орган выносить подобные решения? Хотя многие исследователи полагают, что Сибревком согласовывал расстрел с центром, юридически он обладал всей полнотой власти в подведомственном регионе и, разумеется, в реалиях 1920 года был уполномочен расстрелять кого угодно... и за что угодно. Но в отношении Колчака правильнее говорить не "за что", а "зачем".
Текст постановления:

Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и пр.; установлено таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения; по городу разбрасываются портреты Колчака и т. п.
С другой стороны, генерал Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего ответа упоминает о выдаче Колчака и его штаба.Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся - Колчака и его сподвижников. Восстание это безусловно обречено на полный неуспех, тем не менее может повлечь за собою ещё ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв мести со стороны возмущенных масс, не пожелающих допустить повторение такой попытки.
Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет постановил:

1) бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и
2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева
р а с с т р е л я т ь.
Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв.

Какие выводы мы можем сделать из этого постановления? Самый, на мой взгляд, важный, звучит так: Колчаку не предъявлено никаких обвинений, которые бы влекли для него какие-либо юридические последствия. Можно клеймить его как эксплуататора трудового народа, шпиона семнадцати разведок и любыми другими обидными прозвищами, но, согласно этому документу, никакое обвинение не влечет за собой никакого наказания.

Разумеется, если говорить с позиций де-факто, то едва ли кто-то всерьез возьмется оспорить, что главная причина его расстрела заключалась в том, что Верховный Правитель был первым по опасности врагом Советской власти. Наверное, это единственное утверждение, с которым равно согласятся и самые безумные фанаты советской власти, и столь же безумные ее ненавистники.

Но это - фактическая сторона дела, юридически же казнь Колчака оформлена таким образом, будто персонально к нему советская власть вообще никаких претензий не имела. И расстрел произведен исключительно потому, что существовал риск антисоветских выступлений в Иркутске. Ну а советская власть, разумеется, до невероятной степени беспокоилась за жизни и здоровье людей, которые могли от таких выступлений пострадать, а потому просто обязана была немедленно принять меры. И приняла.

Шутки шутками, но с такими формулировками я, честно говоря, слабо себе представляю, как именно и на каких основаниях можно требовать реабилитации. Чтобы кого-то реабилитировать, нужно сначала, чтобы его хоть кто-нибудь хоть к чему-нибудь приговорил, и вот с этим-то в деле Колчака все очень плохо. Даже самая лютая тройка НКВД, приговаривая очередного Иванова к расстрелу за контрреволюционную агитацию в форме призывов водить детей в церковь, исходила из того, что есть проступок, который подлежит наказанию, к каковому условный Иванов и приговаривался. Здесь же Колчаку не предъявлено никакого обвинения вовсе, а то, что предъявлено, не повлекло за собой наказания.

Как можно реабилитировать того, кого ни в чем не обвинили?
При этом у меня вызывает множество вопросов поведение работников судов и прокуратуры, которые, судя по новостным лентам, бросились искать в архивах некие решения Колчака, а потом со скорбными лицами (или без них) объявлять - нет, мы не можем реабилитировать Колчака, потому что он обладал властью и мог остановить преступления против мирного населения на подконтрольной территории, но этого не сделал.

Дело в том, что в нашем законодательстве действует принцип равенства всех перед законом и судом. Если на основании вышеизложенного мы объявляем Колчака военным преступником, то и любой другой человек в аналогичной ситуации также должен быть объявлен тем же самым. Ну а поскольку Колчак за бытность Верховным Правителем не сделал ничего такого, что не совершил на посту Председателя СНК Ленин, причем сплошь и рядом - в более крутых масштабах, то и неизбежно следует вывод, что у нас вся страна утыкана памятниками ни много ни мало военному преступнику.
При всей моей антипатии к Ленину - я не уверен, что хочу таких вот лютых фортелей в отношении истории моей страны.



Что до решения по реабилитационным делам что в отношении Берия, что в отношении Колчака, что в отношении других, я, к сожалению, твердо убежден, что ни к абстрактно-моральной справедливости, ни к четкой и точной юриспруденции эти решения не имеют никакого отношения, и базируются на сиюминутных политических интересах.

Вполне допускаю мысль, что те, кто принимал это решение, руководствовались довольно мерзкой логикой: если реабилитировать, то как бы чего не вышло, а вдруг какая буча, а вдруг какая шумиха? А если не реабилитировать, то полтора увлеченных темой человека смогут лишь устроить бурю в стакане воды, которую, кроме них, никто и не заметит. И эта логика применима и к Колчаку, и к Берии, чье уголовное дело совершенно откровенно сшито белыми нитками на коленке.

Такие решения, как мне кажется, совершенно не красят нашу правоохранительную и судебную систему.

Что до Колчака, то по результатам вышеописанных изысканий, мое мнение такое: ни в какой реабилитации он вовсе не нуждается. Он был врагом советской власти, был этой властью пленен и уничтожен без особых изысков. В чем тут реабилитировать?

При этом, я полагаю, что этот человек, будучи одним из символов той страшной эпохи, вполне заслуживает и памятники, и мемориальные доски. И очень жаль, что государство столь легко ведется на поводу у малолетней шпаны с молотками, которая с чисто майданными ухватками спешит изгадить и сломать все, что противоречит их ограниченному мировосприятию.


источник - yu_dzin 
[1 ссылок 78 комментариев 2350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…