?

Log in

No account? Create an account
Финансы от Гройсмана-Порошенко - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Финансы от Гройсмана-Порошенко [июн. 5, 2019|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Не сомневаюсь ни единой секунды, вот даже и тени сомнения нет.
Нет сомнения в том, что наиболее умная и наиболее патриотичная часть моих комментаторов (их доля в населении Украины как известно 25%, но среди моих комментаторов они - квалифицированное большинство, и я должен с этим считаться) - сочтет текст ниже моими очередными нападками на Поршенко.
И будет точно не права. Я как раз этот момент не осуждаю. Политики действуют в тех условиях, какие сформированы определнными обстоятельствами. И очень легко сегодня их критиковать за стремление опереться на богачей, а все трудности переложить на население: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Но мне например далеко не ясно, был ли у них иной выход, точнее насколько были велики риски иного выбора. Об этом пусть спорят финансисты, а мне известно, что среди профессионалов в этом вопросе единства нет.

Однако как минимум общество надлежит проинформировать о реальности: какими были принятые решения и какие риски они несут сегодня.
Потому что как и в случае с Роттердам+, решения руководством страны были приняты такие, что богатые стали богаче - а бедным предстоит оплатить за их обогащение. Причем. судя по всему, главные платы за успех экономической стабильности от Порошенко-Гройсмана еще впереди, и придутся они на следующее президентство, а возможно что и на два следующих.

Тут все так же как с успехами экономики от Ющенко-Тимошенко-Януковича, платить придется еще и Зеленскому, и его преемнику


Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы
Не бывает такого, чтобы ценные бумаги с доходностью почти 20% жили долгой жизнью
Они, как древовидный пион весной. Красота неимоверная, глаз не отвести. Сотни бутонов на одном кусте, набухают, показывают лепестки, восхищают, раскрываясь огромными цветками невероятной красоты, а потом за один день опадают и остается только сухой корешок. Вот так и наши ОВГЗ! Полтора года и вполне вероятно, что начали опадать. Конечно, кто в теме, а ещё лучше в доле, тот заработал. Но! На подобной вечеринке всегда должен быть «счастливчик», который за все заплатит.

Уорренн Баффетт, наверное, самый знаменитый инвестор всех времен и один из самых богатых людей в истории человечества. Он заработал чуть меньше $100 млрд, инвестируя в акции. При этом никогда не играл на понижение. Что это значит? Играя на понижение, зарабатываешь, когда компания теряет стоимость, её бизнес разрушается, экономика страдает, а согражданам становится плохо. Баффетт, будучи патриотом своей страны, стал богатым, инвестируя в компании, которые росли, развивались, завоевывали мир и делали его родину сильнее. Coca-Cola, American Express, в последнее время Аpple и Amazon — очень длинный список побед американского капитала, ставших достоянием всего человечества.

В Украине мы привыкли зарабатывать по-другому. Сколько капиталов было сколочено на «роттердамах+», «возврате НДС» и «возобновляемой энергетике». Государство всегда не прочь играть в азартные игры, раздавая тузы друзьям и развешивая шестерки «на погоны» любимому народу.

Очередным тузом, причем козырным, стали гривневые ОВГЗ. Минфин выживает, не считаясь с затратами и беря в долг под немыслимые проценты. Холуи рукоплещут, восхваляя умение чиновников решать финансовые проблемы страны. Заинтересованные молчат, считая доходы. Немалые! Ведь фантастическая доходность на уровне 18−20% была только верхней частью айсберга. Сколько денег заработано на укреплении курса гривни, когда приходило время погашения? Реальная доходность достигала 75% годовых в долларах, радуя владельцев украинских облигаций и разоряя страну.

Ну, нет в мире стран, которые могут позволить себе одалживать деньги под такие проценты. Как и нельзя стать Баффеттом, наживаясь на чужом горе.

Но, сколько веревочке не виться. На прошлой неделе спрос на ОВГЗ резко снизился. Даже несмотря на повышение ставки до 18% и присоединение к сети Clearstream, Минфин сумел привлечь всего 1,2 млрд грн. Это в пять раз меньше, чем три недели назад. Наверное, иностранцы, активно покупавшие украинские долговые обязательства, перестали верить в то, что смена власти пройдет тихо и спокойно, а новый парламент быстро сформирует коалицию и правительство, настроенное на реформы и сотрудничество с МВФ.

Как-то это всё очень напоминает 1998 год, когда российское правительство точно так же выпускало ГКО (государственные казначейские обязательства — одно и то же, что и ОВГЗ), чтобы заткнуть пробоины на тонущем корабле. Тогда, двадцать один год назад, кульминацией стало выступление президента Ельцина, заявившего на всю страну, «твердо и четко», что «девальвации не будет», ровно за три дня до того, как был объявлен технический дефолт, а следом в течение нескольких недель российская валюта обесценилась втрое. Не важно, кто сделает подобное заявление в Украине — президент, премьер или другие люди, сумевшие сохранить капитал в ожидании распродажи.

Важно другое — кто заплатит за банкет? Как правило, всегда и за все платит народ. Нет, я не о тех, кто, поверив в фейсбучные истории и рекламу, вложился в пирамиду ОВГЗ в самом конце. Они хотели быстро заработать, забыв, что высокая доходность — это синоним высокого риска! Потеряют, их не жаль — такова доля финансового спекулянта. Жаль других, обыкновенных людей, многие из которых и вовсе об облигациях не слышали и даже не знают, как эти ОВГЗ расшифровываются. Когда пирамида рухнет, от последующей девальвации и её эффекта на экономику Украины больше всех пострадают именно они. Ну, а кто-то, конечно, выиграет, по-крупному. Как в России, два десятилетия назад. История человечества знает тысячи примеров, когда именно так создавались огромные состояния, уходя корнями в благодатную почву человеческих трагедий.

Где спасение? Краткосрочное — в трех заветных буквах МВФ, долгосрочное — в уничтожении коррупции. А иначе. Иначе, люди просто сбегут в поисках лучшей жизни, со временем растворив Украину в процветании других стран. В эпоху глобализации, в новом мире открытых границ и свободы передвижений, это проще простого.


источник - trim_c 
[0 ссылок 59 комментариев 1400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…