?

Log in

No account? Create an account
"БРАТЬЯ ГРИМ": ХЛОПНУЛИ РЕСНИЦАМИ И НЕ ВЗЛЕТЕЛИ - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"БРАТЬЯ ГРИМ": ХЛОПНУЛИ РЕСНИЦАМИ И НЕ ВЗЛЕТЕЛИ [июн. 7, 2019|12:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

6 июня родились братья-близнецы Бурдаевы, рыжие основатели группы «Братья Грим», что недолго, но впечатляюще зажигала в 2005 году.

Старшего брата звали Боря; автор песен и солист он отвечал за творческую составляющую. Констя был младше на 15 минут и, как показала жизнь на 15 лет дальновиднее. 

Несмотря на внешнее сходство, близнецы оказались людьми противоположных взглядов буквально на всё, отчего группа их развалилась довольно скоро.

Причем, если в конфликте участников «Руки Вверх!» (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/191204.html), который мы разбирали, Алексей Потехин остался на бобах, потому что песен не писал и не пел, то в случае «Братьев Грим» ситуация сложилась с точностью до наоборот: без материала чуть не остался автор и солист.

Вот об этом и поговорим.

Братья Бурдаевы создали группу «Магелан» в 1998, через год сменили название на «Братья Грим». В родной Самаре они раскрутились достаточно быстро, а вот выход на московские просторы оказался возможен с помощью продюсера Леонида Бурлакова, который впечатлился демо-диском ребят. Бурлаков был славен тем, что открыл «Мумий Тролль» и Земфиру. С братьями он тоже не просчитался. 

В мае 2005 «Братья Грим» выступили на «Максидроме», поразив журналистов свежестью звучания и фишкой «рыжие близнецы». В день рождения Бориса и Константина, 6 июня, вышел дебютный альбом «Братья Грим». Песня «Ресницы» попала в жесткую ротацию на радио + телевидение, и на основе этой песни началась началась бурдаевщина. Отовсюду слышался совет хлопать ресницами и взлетать. 

Альбом «Братья Грим» достиг золотого статуса, разойдясь стотысячным тиражом. Братья выступили на Трафальгарской площади, а «МТВ» залудило под их тур реалити-шоу «Сказки братьев Грим».

Но вот хита наподобие «Ресницы» Борис Бурдаев больше выдать не смог. Трек «Кустурица» тоже ротировался дай боже, эмоций вызывая значительно меньше.

Что касаемо второго альбома «Иллюзия» (2006) то и там большого народного хита не оказалось.

Вот верная, чего уж там, рецензия на него Николая Фандеева (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/188101.html):

«Второй альбом братьев-близнецов Бори и Кости Бурдаевых. Увы, с синдромом второго альбома...

Молодые артисты, как правило, еще задолго до своего прорыва занимаются творчеством: сочиняют песни и записывают их в тетрадочки, которые бережно хранят в ящиках своих столов. Ну а когда у них наконец-то появляется возможность раскрутиться, они вынимают эти тетрадочки на свет божий и либо сами, либо с помощью своих продюсеров выбирают из них десяток, разумеется, самых лучших песен. Их записывают в профессиональных студиях и выпускают на дебютном альбоме. А на некоторые из них снимаются клипы, которые все мы видим на ТВ.

Скорее всего именно так и был создан прошлогодний дебютный альбом «Братья Грим» (Мегалайнер Рекордз, 2005) с известными хитами «Ресницы», «Кустурица», а также с еще десятком очень хороших задорных и драйвовых песен. В результате чего «Братья Грим» стали известными, популярными, и на радость своему продюсеру Леониду Бурлакову теперь получают недурственные гонорары за концерты.

Но по прошествии года надо выпускать следующий альбом. Новые хиты господам Бурдаевым по всей видимости писать уже некогда - гастроли, гастроли, гастроли. И тут снова пригождается та самая спасительная тетрадочка. Однако из нее уже берется лишь то, что осталось после выпуска первого альбома. Так что материал нового альбома «Иллюзия» хитовостью уже не блещет. Да и задор у ребят куда-то улетучился - никак устали от интенсивных выступлений.

Итого: «Иллюзия» - серый, вялый и скучнейший альбом. Единственное, с чем постарались, так это со звуком, который явно более уверенный, чем на предыдущем диске. Но что такое звук без песен?»

На фоне явно падающей волны успеха Бурдаевы расстались с Бурлаковым, решив работать самостоятельно. Третий альбом «Марсиане» (2007) повторил судьбу «Иллюзий».

Самое время сказать, что представляли собой братья как люди. Слава рок-бунтаря закрепилась за солистом Борей. Именно он больше всего переживал два взаимоисключающих чувства: свалившийся успех и невозможность его повторить. Поскольку материал группы в большей части зависел от него, переживания понятны, но вместо творческих поисков  Борис кризис еще больше усугублял. 

В интервью журналу «7 дней» Константин признался:

«Потом Борис начал отменять концерты. Говорил, что устал, что ему все неинтересно. Я интересовался: «Боря, а кушать-то мы с тобой что будем? А группа как?» — «Это не главное. Не о деньгах, не о работе надо думать, а о наслаждении творчеством...» У Бори возникла необъяснимая ненависть к самой группе «Братья Грим». Он словно стеснялся ее популярности, простоты наших песен. Говорил, что нам нужно играть другую — «независимую, некоммерческую» музыку. В конце концов, брат предложил: «Давай выгоним всех музыкантов, наберем новых и сменим название». Я недоумевал: «Зачем? Объясни!» — «Мне так хочется…»

Вполне объяснимо желание Бурдаева - старшего экспериментировать. Понятно также, - почему эксперименты мыслились им вне группы, от которой на каждом концерте требовали исполнить на бис «Ресницы».  

Как итог, Борис простецки разогнал музыкантов в самое хлебное время (под новогодние елки 2009 года) и свалил в Самару.

При этом, он не учел такую фигуру, как брат Константин, который и не думал завязывать с музоном. 

6 марта 2009 года Константин объявил о распаде группы, посоветовав Боре подольше оставаться в Самаре. Это стало для Бориса шоком, он по его словам, всего лишь хотел взять тайм-аут. 

Константин уже через два дня дал сольный концерт, а через годик вернулся к названию «Братья Грим» с собой во главе. 

КОНСТАНТИН БУРДАЕВ
КОНСТАНТИН БУРДАЕВ

Теперь Борис получил полный карт-бланш на творчество, но вот незадача, все его проекты всесоюзная слава миновала. Мало кто знает коллективы Бориса «Lirrika», «Octopus Maiden», «Ufology».

Все попытки Бурдаева по завоеванию сцены пришли к идее возродить «Братья Грим». Но тут Константин сказал резкое: «Нет!», а права на песни и название принадлежали ему. 

31 октября 2014 года Борис выступил с публичным заявлением:

«Так получилось, что я вынужден прервать свое многолетнее молчание и пролить свет на сложившуюся вокруг меня ситуацию. Сегодня меня обвиняют в мошенничестве, и делает это не просто какой-то сторонний человек, а тот, с кем мне довелось творчески взаимодействовать на протяжении многих лет.

А «мошенничество» моё заключается в том, что я в свое время осмелился написать некоторое количество песен и спеть их. Так уж случилось, что мне посчастливилось стать автором и исполнителем первых трех альбомов этой популярной группы, но я допустил одну ошибку, которая затем сыграла свою роковую роль. Когда пришло время подписывать связанные с авторством бумаги, я, не глядя, подписал их, тем самым разделив авторство на пару со своим братом. В тот момент я не придал этому значения, однако последствия оказались крайне неприятными.

Я молчал, когда в одну ночь были изменены пароли сайта моей группы; на утро я понял, что ее больше нет. Я молчал, когда через несколько месяцев я узнал, что группа Братья Грим все-таки существует, но меня в ней уже нет.

Я смолчал, когда услышал еще пару своих песен, без спроса взятых и спетых - ну да ладно, у меня их еще хватит на целую вечность. Я молчал в тряпочку, когда, оставшись в Самаре, собирая свой новый бэнд, я слышал из телевизора истории про то, что я пью, торчу и много чего еще делаю. Я также решил промолчать, когда полтора года назад я все-таки позвонил и предложил воссоздать группу, однако в итоге был послан куда подальше со словами: «Нам это невыгодно!».

Но в этот раз я молчать не буду. Мне нечего скрывать от поклонников и просто людей, которые обо мне слышали. Я - честный музыкант и люблю то, что умею делать, а как у меня это получается - решать вам. В этот раз я просто решил собрать свою группу с тем же названием, снова спеть свои любимые песни и красиво доиграть, в прямом и переносном смысле.

В результате я теперь «мошенник». Так написано на сайте моего брата, который обвиняет в этом меня и моего менеджера. Я призываю всех: и его, и людей из его окружения, и поклонников творчества - будьте благоразумны и благородны. Музыка - это одно из самых загадочных чудес этого мира. Давайте делиться ей и дарить друг другу любовь.

Борис Бурдаев, автор и исполнитель, солист группы «Братья Грим».

БОРИС БУРДАЕВ
БОРИС БУРДАЕВ

Не знаю, как уж братья договорились, но старший теперь поет в группе «Борис Грим и Братья Грим». Поет, как и Константин, без успеха, подогревая к себе интерес историями о намерении сменить пол. 

Думаю, давно понятно, что слава братьев зависела и от имиджа «рыжие близнецы». Думаю, в итоге они все же сольются в альянсе, чтобы петь «Ресницы» на «Дискотеках нулевых».

Дай Бог удачи!



источник - ygashae_zvezdu 
[1 ссылок 55 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…