?

Log in

No account? Create an account
В реконструкторы пойду! Пусть меня научат - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

В реконструкторы пойду! Пусть меня научат [июн. 10, 2019|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

С подачи некоторых выдающихся деятелей заинтересовала меня тема реконструкции и патриотизма. Всё равно же подыскиваю себе хобби от нефиг делать. Так почему бы не податься в патриоты реконструкторы? Подумала так Белка, подумала недолго да пошла гулять по всяким реконструкторским ресурсам. И вот что нагугляла.

"На сегодняшний день военно-историческая реконструкция (ВИР) является популярным видом хобби среди мужского населения. Этим увлечением «болеют» и взрослые мужчины, у некоторых из которых за плечами настоящая служба в вооруженных силах, и участие в реальных военных конфликтах нашего времени, так и совсем мальчишки, в возрасте от 14 лет. Хотя надо заметить, что женщины так же присутствуют и в немалом количестве, многие из них пошли вслед за мужьями. У некоторых это семейное хобби, которое распространяется так же и на друзей."
Особый мужской мир! То, что надо!

"Основной принцип реконструкции, которого придерживаются клубы - это максимальное историческое соответствие эпохе во всем, от бытовых мелочей до тактики действия. Если это правило не соблюдается, то реконструкция превращается плохо театрализованную вечеринку «покемонов». Кружки, зажигалки, перочиные ножи, любая мелочь - не мелочь!" (ссыль)

Всё более, чем серьёзно. Это вам не эльфо-хоббиты какие-нибудь! Вот и ещё один серьёзный дяденька пишет.
Yes
Ок, усвоила. А как затесаться в стройные ряды?

"Как начать общение? Да просто пишите как есть. Что хотите, почему хотите попасть именно в этот клуб, как нашли, чего ждете, что готовы дать взамен и так далее... Если вы адекватный человек, то вас всегда с радостью примут. Ограничений по рекрутингу не много. Самое главное - адекватность. Без политики и националистических взглядов. В первую очередь, как я уже писал - это история. Мировая история и история отечества в частности. В отличие от страйкбола, здесь очень строгий фейс-контроль, как принято говорить. Очень не любят "покемонства" и "фотомоделей" (терминология раскрыта в отдельной статье). Та кже, в отличие от того же страйкбола, средний возраст реконструкторов колеблется в диапазоне между 30 и 40 годами. Сказывается жизненный опыт и мудрость. Все-таки ВИР - это не типичное развлечение, да и не дешевое." (тут)

Строгий фейс-контроль, значит? Ой, ну уж если один рыжий хоббит-ногосос его прошёл, то, наверное, не так всё строго? Или, может, правила и нормы у "Набата" не так суровы, как у других клубов, планка пониже? Нет, всё тоже серьёзно, если верить самому главнокомандующему Евгению Ишутину. Вот что он говорит в одном интервью:

"– Люди у нас разные: самому младшему 14 лет, а у самого старшего уже двое внуков. Всех их роднит то, что они «больны» историей нашей страны, и Отечественной войны в частности. Они изучают старые документы, восстанавливают форму солдат, участвуют в экскурсиях, раскопках, реконструкциях и находят здесь друзей по интересам.

Для участия в «сражении» нужна, конечно же, форма, которую каждый собирает самостоятельно. Это требует не только знаний, но и денег. Так, чтобы восстановить форму советского солдата, нужно около 20–25 тыс. руб., а немецкая форма может и вовсе обойтись в 100 тыс. Разумеется, собирается всё это не за один месяц, а годами. Ведь реконструкторы сражений – это не просто люди в костюмах, которые прыгают по полям с автоматами. Они интересуются историей, разбираются в приказах, наградах, знают строевые команды, правила обращения с боевыми машинами и технику безопасности. Проще говоря, людей здесь интересует именно Великая Отечественная война, а не игра в «войнушку»."
(отсюда)

Чем болен Ортемон Соболь мы уже не раз читали в подробностях. Однако из всего букета болячек от "эха войны" до детской инвалидности по гламуронефриту я не припомню ничего, связанного с историей нашей страны. Про деньги, которые нужны на это непростое хобби, я вообще молчу. Он же не работает. Откуда у него деньги? И у Ишутина он ни в каких сотрудниках не состоит, как некоторые из вас думали. Не верите? Ну смотрите сами.

Yes
Ноль сотрудников у "Набата", понимаете, ноооль! И вообще, это же просто хобби, всё на общественных началах, а тот грант вообще не в счёт. Поэтому Евгению Борисовичу приходится трудиться в поте лица на основной работе. Да, у него есть действующее ИП.

Yes
Интересно, как товарищ Ишутин, окончивший воронежский авиационный техникум и юрфак московского гуманитарно-экономического института, может проводить расследования и обеспечивать безопасность? Хотя чему я удивляюсь? Он и не такое может. Однако я запуталась уже в этих деловых людях, их видах деятельности и многочисленных фирмах, которые то открываются, то закрываются. Для меня это всё тёмный лес, честное слово.

Yes
Примечательно, что тут вид деятельности у ИП Ишутина другой обозначен. А здесь опять проведение расследований:

Yes
Это как у Мазепина с его юридическими услугами и животноводством. Чёрт ногу сломит! А здесь ИП Ишутин представляет целый список видов деятельности:
Yes
И всем этим наш герой одновременно (или по очереди?) занимается в свободное от реконструкций время. И когда только всё успевает? Реконструкции ведь, по его же словам, отнимают кучу времени и сил!

"Военно-историческая реконструкция шагает по стране широкими шагами. Воронеж — не то, что не исключение, он в этом деле на передовых! Представлена ВИР у нас воронежской региональной общественной организацией «Набат». Главный режиссёр-постановщик и сценарист «сражений» — руководитель отдела исторической реконструкции Евгений Ишутин. За время работы он поставил более 30 «боёв» периода Великой Отечественной войны и по правилам клуба имеет звание майора. Сейчас он является одним из немногих специалистов по организации данных мероприятий, а для организации реконструкций его приглашают по всей России. В деле Евгений уже пятый год; каждую реконструкцию готовит от «а» до «я» — начиная от хлопот с танками, самолётами, «катюшами», заканчивая рытьём окопов и устройством полевой кухни. Да и сам, конечно, «защищает страну» на передовой. Об изнанке реконструкции Евгений знает как никто другой. Он рассказал и о сути «сражений», и о жизни реконструкторов «в тылу»."

— Сложно смоделировать бой?

— Само мероприятие — зрелище очень красивое. Но подготовка к нему занимает много сил и времени. И хотя я получаю от этого удовольствие, каждый раз, за три дня до реконструкции, кричу, что она в моей жизни последняя — объём труда и информации огромен. Но сейчас ВИР стало делом моей жизни, я постоянно строю планы на будущее. Вот, весной хочу задействовать в битве кавалерию — даже лошадей для этого приобрёл.
(интервью полностью здесь)

Ну как тут устоять и не испытать желание примазаться приобщиться к великому делу? Вот чета Ярославцевых-ПИсцов и не устояла.

"— Сложно ли попасть в клуб?

— Нет. Когда приходит новенький, мы, в первую очередь, общаемся с ним, чтобы узнать, что ему интересно. Потом он просто ходит на наши мероприятия, помогает в организации реконструкций, строит укрепления… И если мы видим, что человек нормальный, то принимаем его. Реконструктор должен ощущать себя солдатом — быть организованным, надёжным, слушать приказы командира, стараться быть в хорошей физической форме. Конечно же, у члена клуба должны быть хотя бы минимальные познания в истории. И он не должен пить. Алкоголь в реконструкции не приветствуется совсем — люди, которые себя на поле не контролируют, опасны и для других участников, и для самих себя.

— Что входит в обязанности члена клуба?

— Приносить клубу пользу. Наше объединение реконструкторов является не только историческим, но и военным. Я ввожу дисциплинарные и трудовые взыскания. Человек должен быть полезен клубу, а не просто красоваться в форме. В его обязанности входит помогать своими руками — рыть окопы, жить в лагере, охранять его. Кто-то помогает финансово — кто дров привёз, кто гвоздей, кто машину дал. У нас военная дисциплина — строевая, подъём, всё, как в военной части."

Это Ортемон-то нормальный? Иначе как вы его взяли-то к себе? КАААК? Может, хорошо помог финансово, чтобы затем в виде исключения получить возможность всласть покрасоваться в форме и с забинтованным еблетом, обмазанным кетчупом.

"— До какой степени точности реконструкция должна быть совпадать с исторической реальностью?

— Мы следим за максимальной точностью. Костюмы должны быть наиболее приближены к оригиналу — вплоть до ниток, расцветки. Форма обычно делается на заказ, и к ней требования очень жёсткие: она должна полностью соответствовать периоду. Бляхи, ремни, пуговицы часто выкопанные во время раскопок — ребята их просто чистят и используют в костюме. Ещё очень важна техника: если я беру танк «тигр», то это обязательно должен быть 44-й год, потому что первый раз «тигр» появился под Питером именно тогда, в количестве всего пяти машин. Под Воронежем их не было, поэтому я не могу брать какую-то воронежскую операцию. Форма тоже менялась — до 43-го года было одно облачение, а в январе был приказ на другое. Но переодеть армию ещё не успели — все должны были быть в погонах, но были в петлицах. Понимаете, даже петлицы важны. Зрители раз пришли на мероприятие, второй, на третий раз они открыли книжечку, на четвёртый — начали разговаривать с солдатами, а на пятый они уже сидят в интернете и пишут: что у вас тут за клоуны-покемоны, я видел петличку не того цвета."

Если вы так пристально следите за исторической точностью вплоть до мелочей, до ниток и петлиц, то что на вашем полигоне да при всём честном народе делало вот это недоразумение в солнечных очёчах, прибитых к башке, облачённое в дешёвый китайский ширпотреб а-ля камуфляж? Ещё и в макияже. Конечно, военные фотокорреспонденты на передовой в 40-е годы именно так и выглядели, вплоть до мелочей))) Ну тогда можно было её и в полевой госпиталь запустить, чтоб она там всем давление сбивала и воду сгоняла, как своему Артёмке дома делать наловчилась.

Yes
Блин, ну как можно так по-крупному лажать? Тем более, строите из себя профессионалов, даже грант отхватили под это своё дело, которым не забыли ещё раз помахать постфактум.
Yes
Информация к размышлению:

"– Скоро страна отметит 70–летие Победы. Ждать ли воронежцам что–то интересное от «Набата»?

– Мы хотим привезти около пяти единиц бронетехники и сделать масштабное сражение, в котором могло бы участвовать до 400 человек. Будем надеяться, что областные и городские власти помогут нам в этом, потому как если обычное сражение обходится в 300–350 тыс. руб., то подобное может стоить в три раза больше. Также мы, как и прежде, намерены наведаться в гости к ветеранам и поздравить их. Жаль, что список ветеранов с каждым годом редеет. Но это неизбежно. Сейчас, особенно на фоне украинских событий, главное, чтобы потомки помнили события той страшной войны и чтили своих дедов–освободителей."

Это то интервью, которое за 2015 год. Больше пафоса, больше, чем в 2013-м, ага. А как в этом году обстояли дела с индивидуальным поздравлением ветеранов? Или проще было пропиариться акцией с кашей, которую раздавал один стрёмный непромытый краснорожий "боец" невидимого фронта?

Впрочем, это я всё от зависти, конечно, говорю. Знаете, друзья мои, что-то я передумала становиться реконструктором. Я не потяну. Куда мне? Это всё для богатых и успешных, у которых дофига свободного времени и денег куры не клюют. Пойду-ка я лучше йожиться-пыжиться или шаманские практики какие-нибудь осваивать. Уж на бубен из шкуры белого оленя как-нибудь наскребу.


источник - zasiraki 
[0 ссылок 189 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…