?

Log in

No account? Create an account
Анатомия бога Египетская цивилизация – это нечто. Мало того что - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Анатомия бога Египетская цивилизация – это нечто. Мало того что [июн. 11, 2019|07:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Египетская цивилизация – это нечто.

Мало того что они построили пирамиды, в которых даже сейчас, через двести лет исследований, продолжают находить новые комнаты, и неизвестно, что в них спрятано.

Мало того что они повлияли буквально на всех, кто имел с ними дело: греков, римлян, европейских историков, философов и оккультистов.

Так они ещё и создали богословскую систему, идеально, на мой взгляд, объясняющую, что вообще такое бог.


Богословие религии подобно грамматике языка. Не может быть языка, в котором совсем нет грамматики – но есть языки, для которых никто и никогда не создавал учебников и справочников. Грамматика этих языков скрыта в них самих, она не существует в явном виде.

В египетской религии (как, кстати, и в православии) скрытая и явная «грамматика» довольно сильно между собой расходятся. И то, о чём я сейчас буду говорить, никто из египтян в явном виде не озвучивал. Всё это восстановлено учёными по описаниям обрядов, упоминаниям в религиозных гимнах и тому подобным источникам.

Любой бог в египетском понимании триедин. У него есть формы (iru), превращения (kheperu) и имена (renu).

Формы – присутствие бога в обществе, культовое измерение. Облик, в котором его чтят. Обряды и праздники, которые в его честь принято совершать. Правила, которым следуют его почитатели. В общем, всё то, что обязаны делать люди, чтобы бог был ими доволен.

Египтяне относились к этому занятию очень серьёзно. В их языке не было слова «религия», но считалось, что у правителя одна основная обязанность – поддерживать порядок в мире. Она, в свою очередь, делилась на две – ублажать богов и устанавливать справедливость среди людей.

Каждый египетский город был посвящён отдельному божеству, там стоял его храм и проводились праздники в его честь. Жить в городе – значило принимать участие в торжественных процессиях.

Нашему современнику эти процессии показались бы знакомыми. Их участники воспевали гимны, где говорилось, что «Бог грядёт» и нужно «подготовить путь ему». Аналогия с христианскими крестными ходами более чем прозрачная – и действительно, традиция крестных ходов родилась, насколько мне известно, в уже христианском Египте поздней античности.

Даже грозный Сет, бог-противник, отвечавший за всё «чужое», не был лишён правильного почитания. Ему принадлежал город Омбос.

Священные животные – такие же формы божества. Что интересно, долгое время они вовсе не занимали такого важного места. Но после нескольких подряд иноземных завоеваний египтяне прошли страшнейший кризис идентичности. Им жизненно необходимо стало отличаться от других. Почитание священных животных сделалось визитной карточкой египетской религии, как длинные бороды и большие медные кресты для русских старообрядцев.

Превращения – присутствие бога в космосе.

Ра, а затем Гор – это солнце, царская власть, государство. Тот – луна и письменность. Собек – Нил, мужская производительная сила, плодородная почва. Сет – пустыня, чужие народы, стихийные бедствия и сама смерть.

В этих обликах бога обычно не изображают и не почитают. Но от них зависит само существование мира. Чтобы они продолжали действовать в прежнем порядке, сохраняя природный баланс, и требуется ублажать их формы.

Мир египтян вращался вокруг Солнца на небе и Нила на земле. Чтобы представить и запомнить роли богов в мироздании, они размещали их на ладье солнечного Ра. Сет, например, стоял на её носу с копьём в руках. Его задача – сражаться с чудовищем хаоса Апопом, каждую ночь грозящим проглотить Солнце.

Наконец, имена.

Лосев в первой половине 20 века сказал, что миф – развернутое магическое имя. Египтяне опередили его с этой догадкой на тысячи лет. Имя бога – не только слово, которым его обозначают (Сехмет, Осирис, Анубис), но и вообще всё, что можно о нём сказать и рассказать.

Египетские мифы сильно отличаются от греческих или библейских. Первое, что бросается в глаза – в них нет людей. Это истории о богах и только о богах, люди там в лучшем случае упоминаются, но никогда не действуют. Египетский миф показывает бога в его отношении к другим богам и прочим силам космоса.

Эти мифы – повествование не о том, что было когда-то, а о том, что есть всегда. Эти боги не сотворили мир в незапамятные времена – они создают, составляют его прямо сейчас, так же как, например, законы физики.


Разумеется, египтяне говорили прежде всего о себе, своей стране и своих богах. Но схема, которую они создали, универсальна. Если люди почитают некое божество, у него всегда есть эти три формы присутствия в мире – социально-политическая, космическая и мысленная.

Даже авраамический единый Бог – не исключение. Во всех религиях этого корня есть и развитая культовая система, и представление о присутствии Бога в мире, и мифы и предания о нём.

Есть только одно важное отличие: в иудаизме и христианстве главное проявление Бога – не космос, а избранный народ. В людях, которых Бог отделил от прочих человеков, Он присутствует больше, чем где бы то ни было ещё.

Потому и мифы в Библии так непохожи на остальные. Здесь впервые появляется священная история – постепенное откровение Бога людям.


Есть только один бог, который не вписывается в эту схему – и именно его, пожалуй, с самым большим основанием можно считать истинным Богом.

Это Бог мистиков. Он пребывает за пределами понимания и представления. Его нельзя назвать никаким именем. Он не требует от людей поклонения. Его невозможно ни ублажить, ни разгневать. Все боги лишь потому и боги, что так или иначе причастны Ему.

Но этот Бог, хотя и велик, совершенно бесполезен. Потому и нет религии, которая не в богословии, а на деле ставила бы Его во главу угла. Даже буддисты, которые от всех требуют быть мистиками, всё равно обращаются к меньшим божествам, когда им нужен результат.

источник - anairos 
[1 ссылок 50 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…