?

Log in

No account? Create an account
Что делать, если вам подбросили наркотики. Рассказывает бывший прокурор - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Что делать, если вам подбросили наркотики. Рассказывает бывший прокурор [июн. 14, 2019|07:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

6 июня в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов. Полиция утверждает, что у него (при себе и в квартире) были найдены наркотики. Коллеги и друзья Голунова убеждены, что вещества ему подбросили, а дело сфабриковано: Иван занимается журналистскими расследованиями, которые мешали очень многим. Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, по этой статье ему может грозить от десяти до двадцати лет тюрьмы. Голунов свою вину категорически отрицает. Обращения в его поддержку и с требованием немедленно освободить журналиста записали десятки коллег Ивана, музыкантов и общественных деятелей, в том числе Владимир Познер, Борис Гребенщиков, Оксимирон, Рома Зверь и другие. Три главные деловые газеты России «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова. На обложке было написано «Я/Мы Иван Голунов». Сейчас Голунов находится под домашним арестом.

Могут ли вам подкинуть наркотики и что делать, если это произошло? Bookmate Journal поговорил об этом с Алексеем Федяровым — бывшим прокурором, бывшим заключенным, а ныне руководителем юридического департамента в правозащитной организации «Русь сидящая». 

Алексей Федяров, «Русь сидящая»
Алексей Федяров, «Русь сидящая»

Подбросить наркотики могут кому угодно?

На самом деле истории из разряда «полицейские остановили на улице и подбросили в сумку пакетик с героином, чтобы потребовать взятку» — это, скорее, городские легенды. «Во-первых, в такой ситуации полицейский не знает, на кого наткнется, — говорит Алексей Федяров. — А вдруг это опер ФСБ? Может, ты сам к вечеру сядешь? Во-вторых, полицейским отлично известны точки, где можно взять закладчиков наркотиков — а их можно спокойно окучивать».

Так что, как правило, подбросить вам что-то могут только по чьему-то заказу – если вы кому-то помешали.

Как это делают?

Как объясняет Федяров, человека, на которого поступил заказ, будут тщательно «разрабатывать». «О тебе узнают всё — от того, что ты ешь, до того, на какие порносайты ты заходишь», — говорит правозащитник. Поэтому подбрасывать вещества при задержании, скорее всего, не будут. «Проще подложить в спортзале или зайти в дом, пока тебя нет, — рассказывает Федяров. — Кстати, если за полчаса обыска у вас дома „нашли“ маленький пакетик, то наверняка точно знали, где он лежит. Потому что даже в небольшой квартире обыск, если не знаешь, где искать — это пять–шесть часов работы».

А почему так популярна практика — подбрасывать вещества?

По словам Федярова, исполнители заказа могут исходить из своих возможностей. Можно подбросить и оружие, чтобы потом инкриминировать его незаконное хранение. «Но это сложнее, стволы все на учете, — говорит Федяров. — А наркота может ходить из одного отдела в другой.

Я знаю случай, когда полицейские сами коноплю выращивали, сами подбрасывали, а потом сами же вечером скуривали.

Подбрасывали наркоманам, чтобы улучшить показатели, — это было проще, чем их отслеживать и находить реальные доказательства».

Как вести себя, если задерживают с подброшенными наркотиками?

НЕЛЬЗЯ: давать показания без адвоката и пытаться что-то объяснить. «Если вы говорите полиции „я вам сейчас всё объясню“, считайте, вас уже посадили», — предупреждает Алексей Федяров. При этом юрист советует не ссылаться на 51-ю статью Конституции РФ, которую все любят вспоминать (она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»). Почему? «Представьте себе, что вам говорят: у вас в подъезде обнаружен труп с ножевыми ранениями, — говорит Федяров. — А вы: „Не буду свидетельствовать против себя, 51-я статья“. Так значит, то, что вы можете сказать, будет свидетельствовать против вас?» 

КАК ПРАВИЛЬНО: давать показания, если вы подозреваемый или обвиняемый (а не свидетель или потерпевший) — ваше право, а не обязанность. Не обязательно на что-то ссылаться. И при любом статусе вы можете не давать показаний, пока вам не пригласили конкретного адвоката. 

НЕЛЬЗЯ: соглашаться на государственного защитника. «Я знаю случаи, когда они отрабатывали великолепно, — говорит Федяров. — Но это редкость. В 90% случаев они просто ведут своих подзащитных в тюрьму, соглашаются со следствием во всём».

КАК ПРАВИЛЬНО: сразу требуйте адвоката, причем называйте конкретное имя. Если вы бизнесмен, который может кому-то перейти дорогу, или журналист, который пишет на опасные темы, то лучше иметь соглашение с адвокатом и носить его с собой. Тогда вам точно будут вынуждены вызвать именно «Ивана Петрова», а не кого-либо еще. Или хотя бы запомните имена трех хороших адвокатов и требуйте кого-то из них. Лучше держите при себе их телефоны, но даже если их нет, звонить защитнику — это обязанность сотрудников полиции. Они должны найти контакты.

НЕЛЬЗЯ: самая большая ошибка, которую вы можете сделать — это говорить «я ничего не буду подписывать», когда вам дают протокол. «Тогда вам его даже изучить не дадут, — говорит Алексей Федяров. — А потом напишут, что вы всё это сказали в присутствии двух понятых, но подписывать отказались».

КАК ПРАВИЛЬНО: у вас есть право зафиксировать замечания к протоколу. Но много написать вам не дадут, да и психологическое состояние вряд ли позволит это сделать осмысленно. Лучше напишите: «Замечания к протоколу имеются, они будут изложены на отдельном листе, прошу предоставить мне лист формата А4». Вам будут обязаны его дать.

НЕЛЬЗЯ: говорить «при мне из моего рюкзака достали пакетик с наркотиками». Потому что сразу возникает вопрос — и как же он там мог оказаться, если его сразу достали при вас?

КАК ПРАВИЛЬНО: сказать, что рюкзак у вас взяли, осмотрели его и потом достали пакетик. А когда вам его показывают, не трогайте его и обязательно настаивайте, что это не ваше.

Огласка поможет или помешает? Нужно ли подключать внимание СМИ и соцсетей?

«Публичность часто помогает, — рассказывает Федяров. — Но если ты на это идешь, надо помнить, что с тобой перестанут вступать в переговоры. Потому что ты выйдешь и обо всем напишешь в Facebook». Так что однозначного ответа на этот вопрос нет. 

Алексей Федяров считает, что уголовные дела так же непохожи друг на друга, как люди. «Знаете, один человек спокойно перед танком стоит, а другой при виде таракана в угол забьется, — говорит он. — Для людей нет общих правил, для уголовных дел тоже».

Стандартное правило одно — зовите хорошего адвоката и не делайте грубых ошибок. Тогда появится шанс вас вытащить.

Книга Алексея Федярова «Человек сидящий»

Автор рассказывает о годах, проведенных им в качестве заключенного сначала в СИЗО, а потом в Тагильской исправительной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов

Благодарим издание Meduza за доступ к расследованиям Голунова по лицензии Creative Commons CC BY. Фото: vk.com/ivan.golunov
Благодарим издание Meduza за доступ к расследованиям Голунова по лицензии Creative Commons CC BY. Фото: vk.com/ivan.golunov




источник - bookmatejournal 
[151 ссылок 337 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…