?

Log in

No account? Create an account
Сувенирный арсенал Долгий период печального безденежья оказался для меня, - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Сувенирный арсенал Долгий период печального безденежья оказался для меня, [июн. 16, 2019|02:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Долгий период печального безденежья оказался для меня, соответственно, и перерывом в пополнении коллекции анимешных фигурок. Потом дела пошли на лад, но привычка НЕ покупать фигурки осталась. Потом пришло осознание, что я стал гораздо более придирчив в качеству и композиции, а по-настоящему хороших и оригинальных фигурок выпускают не так уж много. А потом я нашёл себе (по крайней мере, на какое-то время) новое коллекционное хобби.

Я, знаете, с детства люблю оружие. И внезапно несколько месяцев назад обнаружил, что его, оказывается, можно спокойно коллекционировать - полностью в рамках закона и даже не заморачиваясь никакими разрешениями. Речь о холощёном оружии, то есть, переделанном так, что из него можно бумкать холостыми патронами, а обратно под боевые перепилить нельзя. Ну, как те стволы, которые для съёмок кино применяют. По закону это является сувенирной продукцией и продаётся без всяких лицензий и разрешений, имеет соответствующий сертификат. Так вот, если хочется иметь короткоствол не с целью самообороны или стрельбы по мишеням, а с целью полюбоваться, помацать, затвором пощёлкать и вот это вот всё, то охолосты - самое то, что нужно. Да, разумеется сувенирность этих штук не отменяет аккуратности в обращении. Во-первых, выстрел холостым патроном в упор может нанести травмы, вплоть до несовместимых с жизнью, а во-вторых, демонстрация на публике может вызвать панику среди мирных жителей и, мягко говоря, неодобрение со стороны правоохранительных органов. Так что ответсвенность на владельца холощёное оружие накладывает хоть и меньшую, чем боевое, но ненамного.

Также стоит учесть ещё ряд моментов. Во-первых, холостят оружие, судя по всему, не особо большими партиями, а разбирают быстро, особенно популярные штуки типа ТТ. Надо вспоминать покупательские навыки времён перестроечного дефицита и ловить момент. Во-вторых, стоит быть внимательным, особенно по части иностранных стволов - всякие кольты и беретты, продаваемые в отечественных интернет-лабазах, в 99,9% случаев являются переделкой не боевых стволов, а газовиков и травматов, что сильно бьёт по аутентичности.

Ну и наконец, после столь долгого вступительного слова, начну таки хвастаться коллекцией. Она пока маленькая, поскольку хобби это по сравнению с фигурками недешёвое, и закупать хабар ящиками не выходит.

Первым был куплен этот вот ПМ. Современного вида. Выпущен, судя по качеству изготовления, в девяностые, поскольку качество тут аховое. Спусковой крючок люфтит влево-вправо чуть не на пару миллиметров, предохранитель переключается с трудом, затворная задержка срабатывает через раз.

Возможно, как раз перепил газовика или травмата, сложно сказать - из маркировок только номер наличествует.

От боевого внешне отличается поперечным штифтом в стволе, хорошо видимым с дульной стороны, и написью "СХ-10" на внешней стороне ствола. СХ-10 - это калибр холостых патронов, собственно.

Прикупил к нему горсть учебных патронов 9х18. Это как боевые, только с пробитым капсюлем и инертным наполнителем вместо пороха. То есть, масса и габариты как у настоящих, но не стреляют. В магазин они набиваются нормально, но вот с досыланием возникают проблемы - патронник и рампа переточены под СХ-10, который почти на миллиметр шире. Впрочем, свою роль они выполняют - я их купил чтобы ощущать массу именно заряженного пистолета, но при этом безопасно вертеть в руках без опасности случайного выстрела. Обратите внимание - на стволе при открытом затворе частично видна упомянутая выше надпись.

Упаковка скромна как снаружи, так и внутри. Простой картон, наклейка с минимальной информацией, внутри пистолет, инструкция и гарантийный талон. В целом, машинкой, конечно, доволен, но думаю впоследствии приобрести более ранний вариант, который уж совершенно точно был в своё время боевым. Да и качество у него должно быть получше.

Вторым был куплен ТТ. Как я писал выше, их стремительно расхватывают, поэтому успел я чудом - уже на следующий день в продаже его не было. Доставшийся мне экземпляр имеет странный внешний вид - воронение с него как будто содрали мелкой шкурой. Кто это сделал, когда и зачем - непонятно.

Пистолет, как несложно заметить по тонким насечкам на затворе, послевоенного выпуска. Это подтверждает и клеймо - 1952 год, живого Сталина машинка помнит.

Ободранный внешний вид, конечно, удручает, зато радует минимум признаков холощения. Вместо обычного для охолостов штифта в ствол вставлена втулка. Она практически незаметна при взгляде спереди (на фото её сильно подчёркивает вспышка), за счёт чего пистолет внешне от боевого не отличается вообще никак.

К ТТ я тоже прикупил учебных патронов, и в нём они даже почти безупречно работают - можно пощёлкать затвором, досылая их в ствол и выбрасывая наружу. Дело в том. что этот вариант не переточен под СХ-10, а расчитан на холостые патроны родного ТТ-шного калибра 7,62х25.

Словно в качестве компенсации за некоторую непрезентабельность самого пистолета, коробка к нему выполнена с претензией на художественность. Глянцевый картон, покрытый изображениями газет и военных карт времён Великой Отечественной. Очевидно, пистолет пытаются продвигать как "оружие Победы" и картинка на крышке показывает ТТ именно довоенного/военного выпуска, с широкими насечками на затворе. Но конкретно этот экземпляр, повторюсь, выпущен уже после войны и оружием Победы являться не может. Что, разумеется, не отменяет его офигенности в целом. Хотя в будущем я всё же планирую по возможности найти экземпляр с нетронутым воронением. Из содержимого - всё то же самое: пистолет, инструкция и гарантийный талон, но есть отдельный держатель для магазина (и с вставленным магазином пистолет в коробку не влезает).

Ну и, наконец, последний на данный момент экземпляр - наган. В магазине, где я его брал, кстати, от той же фирмы отдельно продаётся "наган царский", то бишь дореволюционного выпуска - для любителей похрустеть булкой. Стоит, что характерно, дороже советского. Но мне пофиг на царя, я взял краснопролетарскую версию (и вовсе не только потому, что жаден). Не пожалел. Сохран у доставшегося мне экземпляра практически идеальный, "муха не сидела". Похоже, он с завода сразу отправился на склад, где и пролежал всё время до наших дней.

Выпущен, кстати, аж в 1937 году. То есть, не только живого Сталина помнит, но возможно и живого, хехе, Тухачевского.

С наганами при охолосте, как я заметил, изучая их ассортимент в интернетах, почему-то зачастую обращаются крайне бесчеловечно. То покроют из со всех сторон соответствующими клеймами безобразного вида, то напихают поперечных штифтов не только в ствол, но и в каждую камору барабана. Ужас, в общем. Но мне повезло и тут - из отличий от боевого только традиционный штифт в дуле и почти незаметная надпись "СХ-10ТК" в одной из выточек барабана (это она на фото из-за вспышки хорошо видна, в реальности на глаз практически не разглядишь).

Учебных нагановских патронов в природе обнаружить пока не удалось, так что лежит он у меня пустым.

Коробка, как и у ПМ, простая, зато при доставке сам револьвер был запаян в плотный герметичный пакет. В комплекте, опять же, инструкция и гарантийный талон.

Ну и немного кратких впечатлений от осязания реальных стволов после того, как долгие годы видел их только на картинках, в фильмах и играх. ПМ удобный, ухватистый и всесторонне приятный (если не брать в расчёт огрехи качества конкретно моего экземпляра). ТТ красив, но в руке так и норовит вывернуться куда-то - рукоятка маленькая, скользкая и неудобная. Если ладонь, например, вспотеет, то вообще будет как кусок мокрого мыла держать. Наган оказался гораздо больше, чем я его себе представлял, но при этом гораздо эффектнее. Зверской харизмы пушка и в руке лежит отлично. Самовзвод туговат, но, на удивление, оказался не таким суровым, как я думал. Такие дела.


источник - sam_newberry 
[1 ссылок 69 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…