?

Log in

No account? Create an account
Про ЗОЖ от Матильды Шнуровой, Саши Новиковой и Маргариты Мамун - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про ЗОЖ от Матильды Шнуровой, Саши Новиковой и Маргариты Мамун [июн. 20, 2019|08:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вчера у меня получилось попасть на public talk о здоровом образе жизни. Хедлайнерами этой здоровой истории выступили олимпийская чемпионка Рио Маргарита Мамун, основательница портала HowToGreen Саша Новикова и ресторатор Матильда Шнурова.

На такого рода мероприятии я была впервые, было просто интересно, неужели кто-то расскажет что-то, чего я еще не знаю и не понимаю. И удивить было чем.

Нет, по сути ничего нового: правильно питаемся, спорт в удовольствие. Но ведь дьявол в деталях. 

Саша Новикова рассказала как в свое время жестко ограничивала себе во всем и «жестила по-черному» и выливалось это в банальное переедание потом. Маргарита Мамун поделилась воспоминаниями из подготовки к Олимпиада, когда на неправильном питании, при наличии тренировок с 8 утра и до 6 вечера она банально пухла на глазах и тренеры просто не верили в ее приход в форму. А Матильда поделилась опытом кето-диеты. Забегая вперед, сейчас она старается придерживаться низкоуглеводной диеты, то есть, в один прием пищи она добавляет крупы, но опыт кето-диеты был для нее очень положительным (если интересно, могу рассказать в комментах что там и как).

Лейтмотивом всей пьесы было «ЗОЖ — это стиль жизни, а не диета», «ЗОЖ должен быть в удовольствие», «насиловать себя не надо», «диеты не работают». Я могу согласиться со всем кроме одного и хочу узнать Ваше мнение по этому поводу:

Реально ли ЗОЖ быть удовольствием?

На мой взгляд, только отчасти. Ведь переходить с одного образа жизни на другой — это дисциплина+некая ломка привычек+мотивация. И изначально все это не то чтобы приносит удовольствие. 

Это как с любым бизнесом: сначала работаешь в минус, потом в ноль и только потом в прибыль. Так вот, я не знаю ни одного человека, которому как минимум на первом этапе — это приятно. 

Секрет в том, что приятно лишь отчасти, когда начинаешь видеть результаты. Но большую часть времени — мне неприятно. 

Потому, что с моей пищевой зависимость от сладкого, я как наркоман в завязке перед которым все время рассыпают наркотики. Я все время на стреме. И это, знаете ли, нихрена не приятно. И, да, я люблю тренироваться, люблю, когда мышцы болят после тренировки, но, когда мой тренер прописывает мне тренировки и там есть 4 подхода каких-нибудь «крабиков с резинкой» или «приседаний с выпрыгиваниями», так на втором подходе я уже почки выплевываю и мне нихрена не приятно. Мне неприятно, что во всех моих поездках я не могу зайти в ресторан и сьесть что хочу, мне нужно уточнить состав блюда, чтобы там не было молока, на которое у меня аллергия и глютена, который я не ем. И, когда все закажут десерт, спокойно пить свой чай без него. 

И тут дело не только во мне, я тоже говорю, что ЗОЖ должен быть в удовольствие иначе надолго тебя не хватит, но я также понимаю, что временами — это не просто не удовольствие,  а каторга. Например в ПМС:) Когда хочется накрыться одеялом и есть торт. Мой тренер тоже мне призналась, что кето — это жизнь, но она жить не может без лаваша, белого хлеба и меда и если к сладкому она равнодушна, то за лаваш и мед родину продаст и ей приходится всегда себя контролировать. И тренироваться она тоже далеко не всегда хочет и иногда просто себя отдирает от дивана и тащит на утреннюю пробежку. 

Помню Тина Канделаки в одном из своих интервью честно призналась, что ненавидит спорт не смотря на то, что каждый день им занимается. Для нее это привычка, как зубы почистить. Она тогда еще классную вещь сказала, что от природы ей не досталось красивой фигуры и это ее вечное поле для работы и она этому благодарна. Так как спорт ее закалил, привил дисциплину и подарил молодость и бодрость жизни, но от этого больше она его любить не стала, просто знает, что надо.

Подводя итог хочу сказать, что самый большой обман для людей, которые начинают вести здоровый образ жизни — это то, что «ЗОЖ — это удовольствие». Это все равно, что сказать, что как только вы начали бизнес, он сразу начнет приносить прибыль и удовольствие. И, когда ожидаемого эффекта нет — мы сдуваемся. Хотя настрой, на мой взгляд, должен быть другой: ЗОЖ — это действительно стиль жизни,  а не диета. Это путь к здоровой, активной, молодой жизни при выполнении ряда НЕ ВСЕГДА приятных условий (отказа от вредных привычек, как то курение или алкоголь, правильного питания и физических нагрузок). ЗОЖ для каждого человека ИНДИВИДУАЛЕН, таким образом можно минимизировать часть сложных условий (к примеру, далеко не всем нужно отказываться от ряда продуктов, чтобы похудеть). НО, любая смена привычек и образа жизни — это всегда неудобно, неприятно и сложно. Как минимум в начале. А дальше — как пойдет;)

А как вы считаете? ЗОЖ — это удовольствие или пытка? С какими трудностями столкнулись вы и что помогает вам каждый день не сойти с правильного пути?

У меня пытка — это полный отказ от сладкого. Это каждодневные ломки, но я могу честно сказать, что отсутствие заеданий и самобичеваний этого стоят. 



источник - psiheya18 
[1 ссылок 53 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…