?

Log in

No account? Create an account
Про советских крепостных - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про советских крепостных [июн. 20, 2019|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Когда-то более давно узнал я о том что в СССР крестьянам до 1974 года не выдавали паспорта. Тем самым большевики создавали армию крепостных рабов, которые были вынужденны оставаться в деревне и своим рабским трудом кормить горожан.
Потом с этой информацией я встречался неоднократно. И даже на Википедии.
И даже о том что тех кто смел покинуть колхоз ловили и сажали на кол.

Я естественно в кровавые сказки никогда не верил, но для себя составил картину так, что колхозники были вынужденны искать какие-то уловки чтоб покинуть деревню. Лазейки там в законах и все более другое.
Ну хз почему. Не интересовался вопросом просто.

Но тут вот в рамках собирания информации о предках, помимо переписки с ЗАГС и госархивами, поднасел с распространением на маму.
Ну и так случайно спросил, как она умудрилась уехать из колхоза в 1968, как умудрилась получить паспорт. Как это происходило ещё с ее старшей сестрой в 1959, как со старшим братом?

Она меня честно не поняла. Пришлось напрячься и рассказать. Ну про кровавых большевиков.
Она долго смеялась.
Говорит что села на поезд и поехала. По месту приезда поселилась у подружки, устроилась работать на комбинат. Комбинат дал комнатту в общаге. Пошла в паспортный стол, там ей выдали паспорт и зарегистрировали. Все.
Если считать то что она устроилась работать в городе за уловку, то да, она обманула империю зла. Правда потом проработала на этом комбинате 20 лет.
Так же уехали в Тюмень старшая сестра с мужем. Просто за лучшей жизнью. Потом вернулись.
Старший брат после армии поехал на Донбасс, помотался по всесоюзным стройкам, поднакопил денег на свадьбу, вернулся в деревню, женился. Переехали в республиканский центр, там устроились с женой работать на завод. Теперь на этом же заводе работает его сын.


Ну так что говорю за проблема то была с паспортами? Не было говорит никаких проблем. Идёшь, пишешь заявление, тебе выдают паспорт. В городе просто желательно было "прописаться", а это только по паспорту.

Вот такие вот советские крепостные, пацаны. Может моя история это конечно частный случай. Но, что есть...
Аминь!



источник - knyazek34 
[0 ссылок 63 комментариев 2750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…