
Самый хороший показатель роста благополучия населения, это наличие заначки. Определенная сумма либо под подушкой, либо на депозите в банке всегда предает уверенность в завтрашнем дне. И пока у некоторых наших людей еще есть накопления. Но ЦБ выдал интересную статистику, судя по всему больше нашим людям откладывать на завтрашний день нечего…
Так в мае этого года россияне в наши банки не положили ни копейки. Мало того, объем депозитов даже незначительно снизился.
Тревожные сигналы стали еще поступать в конце прошлого года. Тогда ЦБ отрапортовал, что якобы депозиты населения увеличились на 1,7 трлн. руб., но путем простых подсчетов выяснилось, что основная сума увеличилась за счет капитализации процентов.
И вот он итог, приток новых денег наших людей в банки обнулился.
Хоть нам и рапортуют о том, что у нас растут зарплаты и пенсии, но цены на все растут еще быстрее. Откладывать заначку все сложнее. Свободных денег практически не остается.
Возможно, ситуацию усугубляет еще и тот факт, что банки до минимума снизили ставки по рублевым депозитам. Банки теряют дешёвые деньги, и это также аукнется для экономики в будущем. Новых денег для выдачи кредитов будет меньше.
Но данный факт говорит еще о том, что мы вплотную подошли к той точке невозврата, когда финансовое благополучие населения будет только ухудшаться…

[2 ссылок 125 комментариев 2350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information