?

Log in

No account? Create an account
Все мою, но оно все время дальше пачкается об окружающую среду! - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Все мою, но оно все время дальше пачкается об окружающую среду! [июн. 23, 2019|08:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Добрый день, Яна! Спасибо Вам за возможность написать в рубрику.

У меня вопрос, который касается того, как другие люди соблюдают гигиену на кухне при приготовлении пищи, ну и при мытье посуды в том числе.

Я уже давно заметила, что большинство моих друзей и приятелей совершенно не заворачиваются с мытьем овощей и фруктов, купленных в магазине. Они просто в течение пары секунд держат, например, помидор под струей холодной воды… и все, по их мнению он помыт. Надо ли говорить, что в гостях я не ем больше ни овощи, ни фрукты, ни салаты.



Сама я мою фрукты-овощи следующим образом: сначала под теплой водой с хозяйственным мылом, затем смываю холодной водой. Запаха мыла нет, привкуса тоже. Ни один человек, который был у меня в гостях и угощался у меня фруктами или ел салаты, которые я нарезала, ни разу не жаловался на привкус мыла. Я это так подробно пишу, потому что если люди узнают, что я мою что-то хозяйственным мылом, то они приходят в ужас и утверждают, что «ну оно воняет же!». Не воняет. Я им и посуду мою, так как считаю, что это более экологично, чем синтетические моющие средства.

Второй вопрос, который меня мучает: как вы готовите сырое мясо? Вы его обмываете? У вас для него есть специальная посуда, доска для разделки, «мясной» нож? А как моете потом всю эту посуду? Отдельной губкой? А если вы мыли мясо в раковине, то потом ставите туда чашку, из которой пьете чай-кофе, кладете столовые приборы? А вот еще момент. Когда мы жарим мясо на сковородке, оно сначала сырое, мы его переворачиваем лопаткой, а потом что (?) этой лопаткой и накладывать в тарелку?

У меня есть отдельная посуда для сырого мяса/рыбы, отдельная для сырых яиц. Губка для них тоже отдельная. Мясо я разделываю в одноразовых перчатках, потом тщательно мою руки, посуду из-под мяса, затем раковину. Мне не кажется это нелогичным. Но я много раз видела недоумение у людей при упоминании того, как я привыкла себя вести на кухне.Это не занимает много времени. Максимум лишние десять минут. Когда я училась в университете у нас там был курс паразитологии, и я думаю, что увидь другие люди то, что видела на этом курсе я, они бы тоже не стали есть немытые фрукты (не говоря уже о мясе!).

У меня есть муж, которого я совершенно не напрягаю готовкой и мытьем посуды, он моет посуду только по собственному желанию после завтрака. Все бытовые дела тоже полностью делаю я, в том числе и потому, что я знаю, что он абсолютно не заморочен на теме чистоты. Может съесть немытую грушу, про жарку мяса/рыбы я вообще молчу. Кое-как удалось уговорить его есть мытое и не пользоваться ножом для мяса не по назначению...

В связи со всем этим у меня вопрос: какие правила у вас на кухне? А у ваших читателей? Было бы очень интересно узнать.



Анонимно, пожалуйста.


***

Здравствуйте!

А мне тут пишут, что у моего М. - невроз! :-) А вот какая она, оказывается, настоящая чистота!
Шутки в сторону - мне кажется, что вы все усложняете.
Специалисты мне тут подсказывают, что нынешнее мясо из магазина можно есть даже сырым (и немытым) и ничего вам не будет. И фрукты - тоже. И многие моют по привычке, но острой необходимости в этом нет.

Еще те же специалисты подсказывают, что если вы моете посуду хозяйственным мылом, то у вас жирная и недомытая посуда. Средства для мытья посуды не зря такими придумали, они с этой задачей справляются в разы лучше.

Что до меня - я мою фрукты, но тоже больше по привычке. Но могу и купить упаковку яблок по дороге, и съесть парочку немытыми.

Про мясо: мне это представляется следующим образом: вот вы его жарите, с одной стороны, с другой, и в результате оно становится со всех сторон термообработанным. Для того и жарится. Одновременно нагревается и сковорода, на которой жарится, и то, чем мешают. Соотвественно все, что вас так беспокоит, в идеале должно сдохнуть везде - и на всех сторонах мяса, и на всех вовлеченных предметах. Поэтому просто не задумываясь кладу все на сковороду и жарю, а потом с нее в тарелку - и ем.

И кстати о посуде, отдельных досках, ножах и.т.д. Я на всю жизнь запомнила комментарии моего дяди, который был химиком и заведовал лабораторией. Как вы наверное знаете, у них там в лабораториях очень чисто. И они, медики и химики, очень много знают о том, где чего лишнего водится и.т.д. Они и высевают разное, ради иниереса и по работе, и под микроскопом смотрят. Так что у них по этому поводу иллюзий мало.

Так вот, дядя говорил, что мыть посуду надо так, чтобы после отмывания она вся была одинаково чистая. Т.е. настолько чистая, насколько это вообще возможно сделать соответствующими средствами. И тогда будет неважно, что в ней до этого было и с чем она соприкасалась. Просто совсем что все, и ни на чем нет никаких, даже малейших, следов ничего. Если вся посуда у вас из фарфора и стекла, то добиться этого совсем не так трудно. (Когда посуда из других, более рыхлых материалов, тут уже все не так однозначно.)

Короче, каждый, конечно, волен у себя мыть все сколько угодно и чем угодно. Особенно, если вы никому не докучаете со своими советами, и не навязываете свою модель жизни. Но мне кажется, что от половины ваших ритуалов вы могли бы спокойно избавиться, и ничего бы страшного не случилось! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



https://www.patreon.com/mammamiu

Смотрите также:

Магазин Белолапик Все новости в Телеграме Недетские картинки в Телеграме Уютный чат в Телеграме Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





источник - miumau 
[2 ссылок 388 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…