Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Какой сейчас год? Как думаете? Речь вот о чем. Вспомнил случайно "Двенадцать

Как думаете? Речь вот о чем. Вспомнил случайно "Двенадцать стульев". Подумал, что многое в очаровании этого романа - живые журналистские зарисовки жизни 20-х годов. Когда еще недавно рухнул старый мир и многие люди оставались еще сделанными при прежнем режиме, и они свободно жили среди людей нового облика. Социальная катастрофа 1917 г., и время "Двенадцати стульев" - это примерно 10 лет с обнуления истории. Ведь всякое крупное событие, переломное - оно обнуляет историю, в некотором смысле с него ведется отсчет - как и делается в случае назначения новых летоисчислений. Они всегда так и вводятся - нечто важное случилось, и начали считать годы заново.

Так вот, отсюда осмыслен вопрос - в каком году мы живем? Насколько я могу понять, в нашем прошлом ближайшее крупное событие - это крах СССР, 1991 г. Прошло 28 лет, да? То есть от 1917 года - это 1945-й.

Мы живем в 1945-м году, если б не было войны. Потому что война - это тоже очень крупное событие, обнулятор. То есть в 2014 или там 2015-м можно было сказать, что мы живем в 1941-м году. 24 года с революции - 1941 год, и 24 года с 1991 - 2015.

То есть если считать с обнуления в революцию, у нас сейчас 1945-й. Но поскольку война очень многое изменила, сближение дат обманчиво. Однако у нас был 2014 год, который тоже очень многое изменил. Кажется, с этой поправкой - что последние лет 5 были весьма особенными - все же можно увидеть, что у нас все-таки 1945 год.

Это по отношению к жизни в СССР. Надо держать в голове базу сравнения - это же не абстрактные числа. В 1945 г. в СССР отношения людей, сделанных еще до революции, с теми, кто существенно сформировался после революции, были примерно теми же, что в наше время - отношения людей, достаточно много проживших до 1991 г., с теми, кто существенно сформировался после 1991 г. Это не случайный показатель. Все-таки в обществе многое определяется не техникой или еще чем, а образом жизни, типами людей - а они постепенно меняются. И соотношение старосделанных с новоделом - кажется, существенный показатель облика жизни. Вот как в "Двенадцати стульях" или других романах 20-х годов - когда еще для облика жизни важно, сколько "прошлых" людей встроено в общение и работу. А примерно в годах, допустим, 60-х - уже совершенно не важно, никаких "прошлых" уже нет - есть только те, кто видел прошлых, и это всё.

Похоже? Или у вас в этом смысле другой счет лет?

источник - ivanov_petrov 
[0 ссылок 99 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ivanov_petrov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments