?

Log in

No account? Create an account
Спор Маленького ребенка обмануть – раз плюнуть. Достаточно - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Спор Маленького ребенка обмануть – раз плюнуть. Достаточно [июн. 25, 2019|03:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

B978F1E9-BB1D-4E43-AF08-FC1A064067AB.jpeg

Маленького ребенка обмануть – раз плюнуть. Достаточно сыграть перед ним на балалайке что-нибудь забойное, и вот у него уже горят глаза, он хочет в музыкальную школу, причем именно учиться играть на этой трехструнной волшебнице. Про всякие сольфеджи ему учительница, набиравшая класс народников и демонстрировавшая виртуозное владение инструментом. предусмотрительно не рассказала.

Так старший сын вляпался в музыкальную школу. Учительница на поверку оказалась строгой и требовательной, а на балалайке сразу, как у Архиповского, у ребенка почему-то не получалось. Попытка же дать задний ход была жестко пресечена мамой – виолончелисткой, отличницей музыкальной и политической подготовки. Папа пытался смягчить участь малолетки, но его непрофессиональное мнение (играть папа умел только в «подкидного») в расчет не принималось, и в семье на некоторое время поселились гаммы и заунывное белорусское «Где же ты, где, перапелочка…». Младший отчаянно сочувствовал старшему брату, но помочь ничем не мог. Не ломать же балалайку, - починят, да еще и нагорит. А вот если сломать брата?
Перед сном дети дурачились и младший каким-то образом сделал так, что старший, прыгая вниз с верха двухярусной кровати, ударился пальцем правой руки о лестницу рядом стоящего спорткомплекса и сломал палец. Да не простой, а тот самый, которым в этом возрасте пацаны обычно показывают «факи», а балалаечники как раз бьют по струнам. «Фак» в травмапункте вышел красивый, белый, длинный, а главное, легальный, - вся общеобразовательная школа три недели завидовала. На вопрос учителя «а кто решил задачу по…» немедленно вздымалась рука с торчащим пальцем. Класс ржал, акции сына взлетали, как Доу Джонс, но всему хорошему приходит конец. Через три недели гипс сняли и доктор, узнав, что пострадавший – будущий музыкант, сказал, что балалайка лучше любой лечебной физкультуры подойдет для разработки пальца.
Муки вернулись сторицей. Нужно было нагонять, на дом задавали разборы все более сложных мелодий, а сына манил баскетбол и прочие уличные забавы. Кое-как был сдан «Поп-корн», но впереди замаячили частушечные наигрыши с вариациями под «Цыганочку» и хитрыми флажолетиками внутри. Сын встал в глухую оборону: «Не могу, у меня ничего не получается, зачем мне эта музыкалка…». Тут папа решил применить сильнодействующий препарат и взять подростка «на слабо».
- Сынок, мне кажется, что это не очень сложная вещь, ты справишься.
- Да?! Вы с мамой сговорились; но она хоть в музыке понимает, а ты даже нот не знаешь!
- Да, я в детстве не имел возможности учиться музыке, да и слух у меня не очень, но твою частушку даже я сыграю. И вариацию, ну, скажем, «Цыганочку». И флажолетик возьму.
- Да ладно!
- Спорим!
- На шоколадку, что ли?
Нет, сынок, ты уже не маленький, поэтому и спор будет взрослый! Если я к Новому году сыграю, ты прекращаешь ныть и заканчиваешь музыкалку. Если нет, я заберу твои документы и можешь идти гулять! Только условие. Учить меня будешь ты, с нотами разбираться мне недосуг, поэтому будешь мне просто ставить пальцы, нарисуешь гриф, будешь показывать. Идёт?
- По рукам! Когда начнешь?
- Да вот сейчас и начнем, времени мало. давай инструмент…
Из шкафа немедленно извлекли балалайку. Для начала я сел неправильно, потом неправильно взял балалайку, потом неправильно сложил пальцы правой руки. Но отступать было нельзя. Каждый вечер перед сном папа тихонько смазывал распухший ударный палец противовоспалительной мазью, разминал остальные деревянные пальцы и кисть специальными приемами, улучив момент, хватал в руки инструмент и пытался воспроизвести нарисованное…
В Новый год собрались многочисленные родственники. Жюри состояло из жены-виолончелистки, шурина-гитариста и его жены – пианистки. Рядом пыхтел от волнения папин тренер. Папа взял инструмент, правильно сел, правильно сложил пальцы и неожиданно для всех заиграл. Потом перешел на вариации, умудрился не сфальшивить, сохранить рисунок мелодии, и лишь в конце, там, где мизинчиком нужно было подцепить струну для получения красивого флажолета, немного не получилось. Но жюри единодушно признало, что спор папой выигран и приз в лице диплома музыкальной школы от сына должен быть вручен.
…Когда сын сдал все экзамены и получил диплом, семья отправилась в крупный торговый центр, покупать подарки. Центр был настолько крупный, что внутри устроили фонтан. И, пока семья пошла в игрушечный отдел, папа присел на бортик, раскрыл футляр, достал инструмент и начал перебирать струны. Репертуар был скромен - жалостливая «Перепелочка» и частушка с вариациями. Но народ в игрушечном отделе начал потихоньку подтягиваться, да и проходящие мимо останавливались. Буквально через пару минут папа почувствовал себя настоящим исполнителем, играющим для публики. оставалось лишь открыть футляр или бросить шляпу. Но появилась семья, поаплодировала и вовремя увела главу семейства, не дав ему вкусить славы трубадура.
Больше он никогда не брал в руки балалайку.

источник - lysyi_valenok 
[1 ссылок 149 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…