?

Log in

No account? Create an account
Дело об уставшем карауле - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Дело об уставшем карауле [июн. 25, 2019|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Картинка ниже может служить аргументом для двух конспирологических версий:
- О русофобии советской власти
- О запрограммированном развале СССР путем выращивания национальных государств




Я ни в коем случае не противник конспирологии - на мой взгляд, это одна из наиболее актуальных общественных наук, наряду с экономикой, например.
Более того, я бы не стал спорить и с наличием у какой-то части советской элиты вышеуказанных мотивов.
Однако конспирология на то и конспирология, что она занимается вещами тайными, непубличными, немассовыми. Поэтому вышеуказанных версий совершенно недостаточно, чтобы объяснить то, что мы видим на картинке. А на картинке мы видим системную государственную политику.

Вот если бы Гитлер победил СССР в войне, то подобную картинку можно было бы объяснить расовыми взглядами нацистов. Немцы жили бы хорошо, поляки и прибалты похуже, а русские хуже всех - и это было бы государственной политикой. Безо всякой конспирологии. Но Гитлер проиграл, поэтому потребуется другое не-конспирологичное объяснение. Не расовое.

И оно, конечно же, есть. На картинке мы видим простую вещь - чем менее население той или иной территории дружественно советской власти, чем менее оно склонно разделять коммунистическую идеологию, чем менее оно лояльно Москве, тем более высокий уровень жизни ему стремились обеспечить.

А что это за логика такая странная? А это классическая имперская логика. Но! Но это логика старой, дряхлой, ослабшей, выдохшейся, уставшей империи. Которая безжалостно собирает налоги с "основного населения" (потому что оно покорно и вдобавок вынужденно патриотично, это же их страна), и при этом покупает лояльность бодрых и злых приграничных варваров.
Империя молодая, боевая и задорная ведет себя совершенно иначе. Как вы, наверное, понимаете, если бы Войну выиграл Гитлер, он бы не стал задабривать русских в оккупированной России за счет немцев в родной Германии.

Внимание, вопрос: а с чего это товарищи большевики успели так устать? Странно, очень странно, вроде бы Советский Союз это империя молодая. Моложе некуда. И никак нельзя сказать, что Советский Союз боялся окраинных национализмов.
Вообще, именно в военном отношении Союз был очень силен вплоть до своего исторического конца (отнюдь не военными причинами вызванного), равно как он  всегда был силен в отношении контроля за нелояльностью населения. Более того, "лесных братьев" и прочий антисоветский националистический элемент в западных республиках Союз успешно подавил вскоре после войны, и с тех пор "возникать" там никто не пытался.

Более того. Советский Союз вел весьма экспансивную внешнюю политику, распространял социалистические идеи по всему миру, его армия была готова (в случае начала ядерной войны с США) пройти танковым катком по Европе прямо до Ла-Манша, под феерическим зонтиком высотных ядерных взрывов. То есть, никак невозможно назвать поздний СССР ослабшей дряхлой империей, окуклившейся в пределах своих границ и с трудом уже отбивающейся от набегов соседей. Короче, военные причины отпадают.

И остается либо конспирология... Либо психология. Мне кажется, что картинка выше отражает НЕУВЕРЕННОСТЬ товарищей коммунистов. В чем? А в собственном строе. Нет, они безусловно были коммунистами и считали свое дело правым. Но они сомневались в эффективности выстроенной ими модели. Они многого добились, но не понимали, куда двигаться, что и как строить дальше. Не верили, что у них получится.

Понимаете, если бы они точно знали, что делать и верили в успех, верили в мощное развитие, они стремились бы ЕГО демонстрировать окраинным народам, национальным республикам и зарубежным странам. Вот мол, СМОТРИТЕ, КАК МЫ живем.
- Приезжайте на Рязанщину из своей Прибалтики - и смотрите, и восхищайтесь. Хотите, как мы? То-то же! Учитесь! Дружите с нами! Стройте коммунизм с нами - тогда и у вас со временем будет так же хорошо.
- Твой папа партизанил против СССР на Украине? Зачем? Чтобы не работать в колхозе на большевиков, а самому растить помидорчики на своем поле? Окей. Приезжай на Тамбовщину. Посмотри как люди живут. Хочешь дальше помидорчики растить? Нет? Так кто был прав - твой папа или мой папа? То-то же!

То есть, лояльность окраин центру обеспечивалась бы, говоря образно, "принципом зависти". Сиянием града на холме. Естественным притяжением менее развитых и успешных к более развитому и успешному.

А та картинка, о которой спич - она порождена совсем другой психологией, другим мировосприятием. Она порождена пониманием, что лояльность нелояльных надо обеспечивать, из инстинкта государственного самосохранения, но "града на холме" как-то не получается. Остается кормить нелояльных лучше, чем лояльных. Остается кормить, например, Восточную Германию так, что туда нельзя пускать советских граждан из РСФСР - ибо они начнут захлебываться слюнями и задавать неудобные вопросы. Про побежденных немцев, которые живут так, как не снилось победителям. Остается разрешать немцам вести мелкий частный бизнес, а грузинам заниматься коммерческим фермерским хозяйством - потому что плановая экономика не работает так, как хотелось бы. Есть отчего почувствовать себя неуверенно большевику...

Отсюда же, кстати, и огромная роль КГБ в эпоху развитого социализма. Нет нужды бдить над настроениями трудящихся, если у вас все получается. Диссиденты? Выдать каждому бесплатную путевку в США, пусть сцуко поживет там пару месяцев. Вернется - станет лучшим в мире политработником... В Партию начнет проситься...

Более того. Даже экспорт социализма в другие страны иначе объяснить, пожалуй, и нельзя. Потому что если бы Союз стал сияющим градом, и образ жизни рядового советского человека был бы примером зависти для всей планеты, не требовалось бы ничего экспортировать. Было бы достаточно продолжать в том же духе внутри СССР, раздавая туристические визы политикам, бизнесменам и рядовым гражданам всего мира. И просто ждать. Ждать, когда мир упадет к твоим ногам. Когда западногерманские немцы прорвут заградительные отряды капиталистической полиции, сломают Берлинскую стену и ломанутся на восток - чтобы жить как советские люди. Когда от Соединенных Штатов начнут отделяться штаты, требуя от Москвы включить их в число советских социалистических республик.Что уж говорить о странах победнее.
И тогда Москва не занималась бы "донорством" в отношении негров и арабов, строя у них промышленность и энергетику в ситуации, когда ее собственные советские граждане стоят в очередях за "дефицитом". А наоборот, брала бы с них "плату за подключение к Соцсети", ага, и требовала бы оплачивать космических размеров командировочные своим экономистам, которых приглашают налаживать социалистическое хозяйство в очередную европейскую или американскую советскую страну. И оплачивали бы.

В реальности, как вы знаете, было иначе. Лозунг был "догнать и перегнать", а не "хвастаться и учить".
Реальный уровень экономических технологий СССР был таков, что бедную полудикую страну действительно можно было многому научить. СССР сам прошел путь от нищеты и послевоенной разрухи до страны с определенным социально-экономическим уровнем. Но с движением дальше были проблемы, и очень серьезные. Теоретические именно проблемы - ресурсных не было. Непонятно было, что делать.

Поэтому, когда сегодня современные коммунисты критикуют Запад, указывая на известные еще с позапрошлого века проблемы капитализма и на прогнозы Маркса и Энгельса, которые действительно во многом оправдываются - они, мне кажется, должны это обстоятельство учитывать. Учитывать, что планка их теоретических знаний по строительству альтернативной системы не ушла вперед со времен СССР. И что эта планка позволяет обеспечить вполне определенный уровень экономического развития, но и не более того. А дальше тупик.

Совершенно неслучайно все надежды коммунистов связаны с ожиданием тяжелого и безвыходного экономического кризиса, в который должен попасть капитализм, и на особо жестокий характер этого кризиса, вплоть до разрухи и голода, в странах периферийных, с которых в такой ситуации будут еще сильнее "стягивать одеяло" в пользу экономических центров капитализма. И здесь дело даже не в захвате власти, который в стабильных и сытых условиях не осуществить, дело не в классической революционной ситуации. А в том, что в условиях экономического коллапса, безработицы и массового обнищания, в ситуации полной деградации экономики - в этих условиях коммунисты знают, что делать. Знакомые им и обкатанные еще в СССР механизмы будут работать.
Но у этих механизмов есть предел роста. Предел сложности. Предел управляемости.

Отсюда боевой задор и вера в успех на фоне кризиса рыночной модели. И полное отсутствие боевого задора в той ситуации, в которой оказался СССР, построив основные индустриальные мощности, решив самые насущные проблемы с жильем, образованием, медициной, питанием... и оказавшись в теоретическом тупике. В положении "догоняющего" даже на уровне официальной риторики.

Покамест эти теоретические проблемы не разрешены сторонниками социализма. Их рецепты могут быть спасительны в крайней ситуации (отсюда массовое "полевение" как ответ на нарастающую неспособность рыночной модели обеспечить самые базовые блага на уровне позднего Союза). Но энтузиазм в отношении социализма ограничен не менее известным фактом тупика, в котором оказался поздний СССР.

Товарищи коммунисты, вы неплохие люди. Но ваш караул слишком быстро устает.

источник - greenorc 
[1 ссылок 57 комментариев 1950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…