Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

СМИ. Леопард с "двойным гражданством" заблудился между Россией и Китаем



Ареал распространения дальневосточного леопарда охватывает Приморский край России, Северо-Восточные провинции КНР и территорию КНДР
Фотографии дальневосточного леопарда, снятые китайским туристом на участке автодороги между селом Краскино и городом Хуньчунем, попали на первые страницы газет в Китае. Проанализировав снимки, сотрудники ФГБУ "Земля леопарда" "узнали" в звере самца под номером Leo 59M, регулярно отмечавшегося в российском и китайском национальных парка, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.


Леопард. Фото: снимок туриста, ChinaNews
Территория национального парка "Земля леопарда" непосредственно граничит с КНР. Не воспринимая государственную границу как препятствие, часть популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров свободно передвигается по территории двух стран.



Как говорит кандидат биологических наук, заместитель директора нацпарка по науке Юрий Дарман, появление леопарда на дороге - не такая уж редкость, но случай привлекает внимание к важной проблеме.

"Молодой кот, судя по его растерянному виду и поведению, явно "заблудился" - попытался пройти по лесному коридору в сторону Северной Кореи, и угодил на оживленный участок трассы и пограничного перехода "Дзюанхэ". Успешное восстановление редких кошек в России обеспечивает их постепенное расселение и на сопредельные территории Китай в провинции Цзилинь и Хэйлунцзян. Но для этого надо сохранить возможность зверям беспрепятственно перемещаться по приграничным участкам", - поясняет он, отмечая, что для этого нужно строить экодуки и подземные проходы. В частности, на реконструируемой дороге "Краскино - Хуньчунь", где тигры и леопарды традиционно ходят к долине реки Туманган и далее в КНДР.





Если этого не делать, что случаев, когда редкие кошки попадают под колеса автомобилей, получая травмы или погибая, будет расти. Во-первых, из-за расширения территорий, где ведется хозяйственная деятельность человека, во-вторых, из-за роста популяции леопардов.





В пресс-службе напоминают, что за время существования национального парка "Земля леопарда" было три случая наезда автомобиля на дальневосточного леопарда. В одном из этих ДТП погиб леопард по имени Меамур, "крестник" знаменитого шоумена Ильи Лагутенко.



Leo 59M - далеко не единственный хищник с "двойным гражданством". В объективы фотоловушек национальных парков России и КНР попадают как минимум 15 других пятнистых кошек.



Российские специалисты намерены принять участие в подсчете популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые обитают на территории КНДР, сообщает министерство природных ресурсов и экологии России.

-

https://primamedia.ru/news/826113/
https://rg.ru/2019/06/26/reg-dfo/leopard-s-dvojnym-grazhdanstvom-zabludilsia-mezhdu-rossiej-i-kitaem.html
http://riafan.ru/395322-rossiyskie-zoologi-poschitayut-tigrov-v-samoy-zakryitoy-strane-mira/
http://primamedia.ru/news/politics/05.09.2015/459646/rossiyskie-spetsialisti-provedut-uchet-amurskogo-tigra-i-dalnevostochnogo-leoparda.html
[Видео]



источник - remch_ch 
[17 ссылок 91 комментариев 2700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: remch_ch
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments