?

Log in

No account? Create an account
Книжный пост Прочитанных книжек накопилось столько, что самое время о - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Книжный пост Прочитанных книжек накопилось столько, что самое время о [июн. 27, 2019|07:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Прочитанных книжек накопилось столько, что самое время о них рассказать. Очень пестрый получился список, тут и две книги о докторах, и три книги о зомби, и две волшебные сказки, и две биографические книги, и современная русская проза, и детектив, и еще парочка с трудом поддающихся классификации книжек:)))
Кому интересно, прошу под кат:)



О.Паволга, М.Перловский «Стеклобой»
Книга, о которой и сказать нечего. А такая аннотация заманчивая. Есть в России городок, где исполняются все желания. То ли воздух там такой, то ли место есть какое-то волшебное. И вот главный герой из столицы едет туда, чтобы все выяснить и исполнить свое заветное желание. Зеркало старое фамильное на ножках везет с собой зачем-то. И книги. И так интересно начинается. А потом становится все страньше и страньше, и где-то к середине книги у них там то выборы, то революции начались, и мне стало совсем скучно… Дочитала, но со скрипом. Советовать не буду.


Мэтт Хейг «Тенистый лес», «Сбежавший тролль»
Открыла для себя этого автора и не могу нарадоваться. Чем-то напоминает Нила Геймана, тоже смесь сказки и реальности, но не настолько все мрачно:) В этих двух повестях главные герои – мальчик Сэмуэль Блинк и его сестра Марта. Их родители погибают в автокатастрофе, и дети из Англии переезжают к своей тете в Норвегию. А тетя какая-то странная. И живет в домике на краю леса, в который детям запрещено заходить. Потому что там водится всякое. Ну и вы, конечно, понимаете, что когда детям говорят не заходить куда-то, то через пару страниц один из них уже туда зашел, и потом всем приходится его спасать:)
Очень, очень мне понравились эти книжки. Они как бы детские:) но когда меня это останавливало? :) Обожаю талантливо написанные сказки. У автора есть еще, но я растягиваю удовольствие и пока больше ничего не читала, держу про запас:)


Патрик Тейлор «Студент-медик из Дублина»
Люблю книги о врачах. И эта хорошая оказалась, правда, маленькая какая-то. Но герой, в лучших традициях жанра, положительный. Учится, работает, людей спасает, и не только как врач, но и просто по-человечески пытается помочь, найти работу, поддержать, изменить чью-то жизнь к лучшему. При этом совершенно не умеет устроить свою личную жизнь. В общем, хорошая книжечка, кто любит о врачах, тому советую.


Яльмар Сёдерберг «Доктор Глас»
И еще одна книжка про врача, но совсем, совсем другая:) и понравилась мне гораздо больше. Хотя она очень странная. Оно и понятно: скандинавская литература. Книга написана в 1905 году, и однако же, читается отлично, хоть главный герой и склонен к размышлениям и философствованиям. И вообще он не то чтобы положительный герой. Такой одиночка, меланхолик, брюзга. Но при этом он брюзжит на интересные темы, и почти со всеми его мыслями я согласна… Ну а помимо одиноких прогулок и написания дневника, он еще пациентов принимает, одним сочувствует, в других влюбляется, третьих со свету сжить готов:) в общем, очень странная книжечка, и мне она очень понравилась. Как-то мне по душе эта шведская заунывная меланхоличность.


Р.Сенчин «Зона затопления»
После «Елтышевых» захотелось продолжить знакомство с творчеством автора. И «Зона затопления еще больше понравилась. Хотя, конечно, автор мрачный тип и выбирает мрачные темы для своих романов. Такая уж реальность у нас, куда от нее деваться. По крайней мере, это честные книги. Уж точно не приукрашивают. Все, как есть.
Зона затопления – это деревни, которые оказались на территории водохранилища будущей гидроэлектростанции. Станцию строят, людей из деревень выселяют, вырубают лес, и скоро все это покроет вода… и будут из-под воды торчать только купола какой-нибудь церкви. Если будут.
Книга продолжает тему из «Прощания с Матерой» Распутина. Тут тоже есть старухи, огороды, деревенские мужики, старые кладбища, воспоминания о прошлом и страх будущего – куда переселят, как жить в четырех стенах квартиры, без своего огорода, реки, леса. Многим семьям дали совсем не такую жилплощадь, какую они имели тут. А кто-то не захотел уезжать, пока ему не компенсируют потери, - и поплатился за это…
Очень сильная книга. Особенно история старухи с черной курочкой меня за душу взяла. Как я за эту курочку переживала!
Читайте. Наверно, это лучшая книга в сегодняшнем моем посте.


Сергей Лукьяненко «КваZи», «КайноZой»
Я очень люблю жанр постапокалипсиса, но никогда не читаю книжки о зомби. Как-то не могу всерьез их воспринимать, ну зомби же, они смешные, бродят и стонут «мозгииии, мозгиии». Но вот у Лукьяненко можно смело читать все, он так здорово пишет, я как-то и не осознавала этого, а он, кажется, один из моих любимых писателей.
И сами названия книг уже как-то заманивают:) меня заманили:) и ни секунды не пожалела. До того интересно! Действие происходит в Москве и Питере, после апокалипсиса, теперь есть три категории людей –люди, зомби и квази. Квази – это тоже зомби, но «культурные» - они не убивают людей, не едят мозги, они вообще вегетарианцы, потому что от одного вида мяса их тошнит. Главный герой – полицейский, который как раз охотится на зомби и вообще их ненавидит, потому что когда-то, когда апокалипсис начался, у него погибли жена и сын. И вот ему дают в напарники дядьку-квази. И они вместе должны что-то там расследовать. И расследуют куда больше, чем планировали, открыв и причины апокалипсиса, и правду о том, как из безмозглого зомби, пожирателя мозгов, получаются такие умные, лишенные эмоций, рассудительные квази. И что случилось с родными главного героя, тоже выясняется. И вы знаете, так написано, интересно, что совершенно забываешь, что это о зомби. Это просто о людях и их отношениях. Забавно, кстати, что если Москва крепко огорожена от зомби, то Питер как раз стал городом квази, и у них там все так мило, красиво и культурно:)
Читайте! Серьезно, забудьте, что это про зомби. :)) классные книги! И по ним сериал снимут, здорово, обязательно посмотрю. Там еще во время чтения было понятно, что книги так и просятся на экран. Хаха, надо Хабенского на главную роль брать, чтоб совсем уже все в лучших традициях было. И кстати, квази из него тоже вышел бы отменный.


М.Р.Кэри «Дары Пандоры»
И еще одна книжечка про зомби. Исходные данные те же – мир после зомбиапокалипсиса. Что интересно, зомби тут тоже не называются словом «зомби». Они тут называются «голодные». Бегают, на людей охотятся, и так уже 20 лет. А люди окопались в небольших городах или военных базах, за колючей проволокой, с оружием, и отбиваются. А еще отлавливают детей, «голодных» детей, которые как-то странно себя ведут – они соображают, могут говорить, учиться, понимать. А значит, их надо исследовать! Чтобы понять, почему их организмы не поражены полностью тем грибком, который превратил в зомби почти все население планеты.
Ну вот, и главная героиня – как раз такая девочка, Мелани. Она из всех зомбодеток самая одаренная, она не только умная, но и с чувствами, эмоциями, она искренне любит свою учительницу мисс Джустин, а ведь учителям строго приказано не относиться к этим зомбятам как к живым детям! А одна из докторов на этой базе прямо спит и видит, как бы взять девочку Мелани и разрезать ее мозги на тонкие ломтики, исследовать их, понять их загадку… Потом на базу нападают зомби, и люди вынуждены бежать, прихватив с собой зомбо-девочку в наморднике:)
В общем, я не знаю, насколько это типичный для зомби-литературы сюжет, но меня эта книжка очень увлекла! Понравилось! И конец оказался таким неожиданным:) посоветую как легкое и захватывающее чтиво, если не хочется особо занимать мозги мыслями:) зомби тогда – самое то!:))


Шон Байтелл «Дневник книготорговца»
Чудесная книжка:) Ее автор – хозяин книжного магазинчика в Шотландии. И каждый человек, который любит книги и книжные магазины, от этой книжки будет в восторге, разумеется. Ведь тут очень много о книгах, и о людях, покупающих книги, и о том, легко ли это – держать в наши дни книжный магазин, когда все можно легко заказать на Амазоне. Книга – это дневник, куда автор записывал смешные случаи, рассказы о самых странных покупателях, о том, какие книги и на какие темы лучше всего продаются (книги о железных дорогах, ну кто бы мог подумать!), и о том, как его часто приглашают оценить домашние коллекции книг, когда кто-то умер и родственники пытаются куда-то деть все имущество… Вот эти его поездки по домам, когда он рассматривает книги, прикидывает, сколько из них – ценные и продадутся в магазине, и потом покупает все сразу оптом, и везет эти десятки коробок и потом у него спина болит от таскания этих коробок с книгами… А еще у него совершенно безумная продавщица книг, про которую он тоже уморительно пишет.
Смотрели же «Книжную лавку Блэка»? Вот это очень близко по настроению. Смешно. Британский юмор во всей красе:)


Элизабет Гилберт «Происхождние всех вещей»
И еще одна хорошая книжка. Я вообще стараюсь хорошие книжки читать, но получается по-разному:) и как приятно, когда попадается что-то объемное, интересное и такое, где есть о чем подумать.
Главная героиня этой книги – Альма Уиттакер – некрасивая, но очень умная. Ее жизнь показана от рождения и до смерти, и жизнь ее родителей тоже. И так интересно все это описано. И главная тема книги – ботаника, именно ей посвятили жизнь и отец Альмы, и она сама. Ботанические сады, коллекции редких растений, экспедиции на другие материки за редкостями, открытия новых лекарственных растений и изготовление лекарств, и большие деньги, которые крутятся вокруг всего этого, - все это мир отца Альмы. Он разбогател на растениях. А Альме искать способы разбогатеть уже не потребовалось, у нее было все, что хочешь. Все, кроме красоты и счастья в личной жизни, увы-увы. И она начала изучать мхи. О мхах, оказывается, можно узнать много интересного, если двадцать лет подряд наблюдать одни и те же валуны с одними и теми же колониями мхов… Ну а что еще делать старой деве… Ее сестра и подружка вышли замуж, а ей вот не судьба… Но потом, конечно, все меняется, и появляется мужчина в ее жизни, но не ждите от этой книги простых решений и счастливых концовок. Она вообще неожиданная. Но мне понравилась. И Альма понравилась очень. Когда читала, я представляла эту рослую некрасивую женщину то как Тильду Суинтон (хотя она очень красивая, просто очень особенная), то как Бриенну Тарт из «Игры престолов»:) Если по книге когда-нибудь снимут кино, интересно будет посмотреть на героиню.


Э. Гранстрем «Елена Робинзон»
Очень люблю книжки, где героям приходится выживать в трудных условиях. Хорошо читать такую книжку, сидя на диване и попивая чай:))) и вот нашла себе еще одну нечитанную.
Удивилась, кстати, оказывается, ее написал русский автор. В 1896 году, для детей. Вдохновившись – понятно, какой книгой. Только у него главная героиня – это 14-летняя девушка. Она сопровождает слепого отца, плывут на корабле из Норвегии в Италию – и кораблекрушение, все погибли, только Елена и ее старичок-отец. И надо как-то жить дальше на этом острове, искать еду, строить жилище, и так далее. Местами очень похоже на «Робинзона Крузо», местами очень лирично-романтично, девушка же, такая вся юная и восторженная, но вообще, мне понравилось:) надо «Робинзона Крузо» перечитать, любимейшая книга.


Уолтер Тевис «Пересмешник»
Какая отличная книга! Антиутопия. Показан мир будущего, в котором всеми делами управляют роботы. А люди почти вывелись, им скучно жить, они разучились думать и задавать вопросы, они живут на успокоительных таблетках, совсем не общаются друг с другом (это запрещено законом как нарушение личного пространства), они больше напоминают зомби, они разучились даже читать. И вот появляется главный герой – он научился читать. И он представляет большую угрозу для этого выхолощенного умирающего мира, потому что может прочитать что угодно – и инструкцию к этим успокоительным таблеткам (а они не только успокоительные на самом деле), и инструкцию по починке (или поломке:))) роботов, и все остальное. И то, какая это угроза, хорошо понимает Споффорт – самый главный робот, который там всем заправляет. Робот,к стати, тоже непростой – внешне не отличить от человека, и мечтает он знаете, о чем? Умереть. Но не может, пока на Земле еще есть люди, которым он должен служить. А потом появляется третья персона в этом треугольнике, девушка в красном платье, и все начинает происходить все стремительнее и интереснее. Читала – не оторваться было! Я очень удивлена тем, что про эту книгу мало кто знает. Очень рекомендую.


Пол Пен «Огоньки светлячков»
Странная книга. Даже не знаю, почему я стала ее читать, и почему дочитала. Наверное, было интересно узнать, в чем же там дело вообще.
Повествование ведется от имени мальчика. Он вместе со своей семьей живет в подвал, он тут родился и не знал другой жизни. Вся семья с ожогами, после пожара, бабушка слепая, старший братец сумасшедший, а сестра вообще носит маску, потому что у нее, по словам родителей, нет носа. Все необходимое – продукты, лекарства, одежду – им время от времени приносит страшный и неведомый Человек-Сверчок, которого мальчик очень боится. В общем, полный трэш. Почему они все живут в подвале? Прячутся от кого-то или от чего-то? Что вообще произошло? Вообще, как ни странно, было интересно читать, хотя общее ощущение от книги осталось какое-то неприятное. Все они там какие-то… Читаешь и никому не сочувствуешь…


Райли Сейгер «Последние девушки»
И детектив, как же без него. Интересный! Главная героиня, Куинси, – «последняя девушка». Когда-то она с друзьями отдыхала в лесном коттедже, и на них напал маньяк, всех убил, а Куинси повезло, она выжила. Таких, как она, единственных выживших, и прозвали в газетах и на тв «последними девушками». Кроме нее, есть еще две – Лайза и Саманта. И вот однажды Куинси узнает, что Лайзу убили. А вскоре после этого Саманта появляется на ее пороге, и она очень странная… А самое странное то, что Куинси ничего не помнит о самой резне в этом «Сосновом коттедже», и кто на самом деле там убийца – это большой вопрос. Я вот так и не угадала, ну надо же, как я могла не понять! Наверно, я была слишком занята тем, что гадала, с кем же из троих парней Куинси останется в финале – с адвокатом, газетчиком или полицейским, все трое такие душки:) В общем, читайте, для своего жанра – отличная книжка.


Блейн Харден «Побег из лагеря смерти»
Очень интересная книга. Очень. Ее написал американский журналист, и рассказывает она о Северной Корее. И о человеке, которому удалось сбежать оттуда. И мне было очень интересно читать – вот как, как удалось сбежать этому парню, там же тотальный контроль, полная изоляция, всюду проверки, большой брат следит за тобой и тп. Северная Корея (хотя она это отрицает, но со спутников все видно) под завязку набита лагерями, где сидят все несогласные с режимом и все члены их семей, в трех поколениях. Шин, кореец, главный герой книги, родился в трудовом лагере. И никогда не знал другой жизни. Знал только то, что человек человеку враг, что надо выжить любой ценой, главное – это еда, чтобы ее добыть, можно пойти на все – предательство, доносы, подлости. Но потом он познакомился с заключенными постарше, которые помнили другую, свободную жизнь, и их рассказы звучали для него как сказка. Особенно рассказы о еде. Ему-то приходилось есть только кукурузу, капусту – и крыс, если удастся их поймать. И вот он постепенно дозрел до мыслей о побеге… И, что поразительно, ему удалось не только сбежать из лагеря, но и уехать из страны, и в корне изменить свою жизнь.
Не все верят в эту книгу. Многие думают, что Шин сильно преувеличивает и привирает. Ведь проверить его слова невозможно. Ну не знаю. Почитав много документального о советских лагерях, я ничего нового не увидела в рассказе о лагерях корейских. Природа зла везде одинакова…

Пока все:) Вечером выберу новую книжку для чтения.
А вы что читаете? Что мне посоветуете? После каждого такого поста и комментариев к нему я скачиваю себе в читалку несколько хороших книжек:) и сегодня, надеюсь, будет так же:)
П.С. У нас снова жара, у меня снова болит голова, поэтому прошу прощения за опечатки и тп, у меня едва хватило энергии написать этот пост, а на перечитывание уже сил нет:)

источник - kisunika 
[2 ссылок 63 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…