?

Log in

No account? Create an account
Четыре всадника, или краткая история будущего - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Четыре всадника, или краткая история будущего [июн. 27, 2019|10:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Первым был Голод.

Развитие космонавтики, подстегнутое техническими решениями первой половины XXI века, в сравнительно короткие сроки позволило сделать рентабельным то, что еще недавно казалось фантазией. Орбитальные солнечные коллекторы, собираемые спутниковыми фабриками-автоматами из лунных материалов, выбрасываемых в Космос линейными ускорителями, и микроволновая передача энергии свели понятие "энергетического кризиса" к той же категории, что и "к началу XXI века Лондон окажется завален конским навозом". Энергия была везде, в любом количестве. И энергия была ключом ко всему.

Наводнившие мировой океан рои автоматических кораблей-фабрик, питаемых солнечными коллекторами, связывали избыточный углекислый газ (а также извлекали из океанских вод мелкий пластиковый мусор, наследие прошлых столетий) и преобразовывали его в базовые органические соединения - рабочее сырье для гигантских биосинтетических фабрик, выращивавших в виде тканевых культур весь мыслимый ассортимент продуктов питания. Сельское хозяйство не так чтобы совершенно ушло в прошлое, но его роль (и занимаемые им площади Земли) сократились многократно. Автоматические производственные линии, "темные" цеха которых были заняты лишь роботами и конвеерами, могли произвести что угодно в строго заказанном количестве - избыток энергии делал издержки не-серийного производства незначимыми. Впервые за много-много тысячелетий, человечество забыло, что такое нужда.

Разумеется, сама по себе идея бесплатной энергии, бесплатной еды, и в итоге бесплатного всего долгое время встречала сильное сопротивление, но в итоге фундаментальная экономическая логика взяла верх. Капитализм давно уже стал неотделим от "общества потребления", а оно могло продолжать существовать только в том случае, если предложение опережало наличный спрос. Даже если конечным итогом было исчезновение (в отдаленной перспективе) самого капитализма. Классики коммунизма далекого XIX-XX века могли быть довольны: молох капитализма пожрал самого себя. И вместе с ним ушел Голод.

Чума ушел на покой следующим.

Прогресс в области биотехнологии и кибернетики позволил, наконец, человечеству вырваться вперед в вечной борьбе с природой. Клонирование органов и тканей для пересадки уже давно стали обыденностью, но именно создание квантовых суперкомпьютеров с практически неограниченным быстродействием позволило медицинской науке, наконец, добиться того, что еще недавно казалось невозможным - обогнать приспособительную эволюцию микроорганизмов. Работая с быстродействием, непредставимым для эпохи интегральных схем, медицинские компьютеры предсказывали и моделировали развитие штаммов болезнетворных организмов.

Инструкции от суперкомпьютеров поступали автоматическим фабрикам, производившим фармацевтические препараты, и индивидуальным центрам контроля медицинских симбионтов и наномашин, охраняющих здоровье каждого отдельного человека. Страх перед "суперболезнями", устойчивыми к существующим лекарствам, ушел в прошлое: теперь медицинская наука получала надежное лекарство еще до появления самой болезни.

Затем был Война.

На это ушло много тысячелетий, за которые человечество успело распространиться за пределы Солнечной Системы и стать галактической цивилизацией. Прогресс технологии, наконец, сделал возможным полный симбиоз органической и внедренной в нее квантовой нейросети. Сама по себе технология записи человеческой личности и переноса ее на машинную основу существовала уже много веков, но ее тотальное внедрение сдерживалось философскими вопросами наподобие "является ли копия личности самой личностью?". Киберсимбиотическая технология решила вопрос радикально: теперь каждый человек с момента образования первого своего нейрона жил в непрерывной связи с машиной, растущей и развивающейся вместе с ним. Весь невообразимо сложный узор нейронов головного мозга был дублирован квантовой механикой. Как только какая-либо органическая нервная клетка отмирала, механический "дублер" продолжал ее функции - и так до тех пор, пока в какой-то момент органический мозг не становился полностью механическим.

Процесс полного перехода человечества с органической основы на механическую, конечно же, не был мгновенным. Хотя неограниченные ресурсы человеческой цивилизации давно уже не ставили никаких ограничений, все же находились еще консерваторы, предпочитавшие прожить лишь отведенный биологическому телу срок. Но их было мало, и спустя какую-то тысячу лет подобные воззрения окончательно ушли в прошлое. Человечество стало бессмертным и всемогущим, полностью слившись воедино с созданной им техносферой. И это наконец положило конец Войне. Конфликты - конфликты, разумеется, порой еще возникали даже между пост-людьми (которые все же оставались людьми), но война? Она была теперь попросту непредставимой. У пост-людей было так много способов выжить и так мало способов убить друг друга, что какая-либо война между ними была исключительно бессмысленной тратой времени.

Но собственное бессмертие не полностью удовлетворяло пост-людей. Хотя их жизнь отныне и была вечной и нерушимой, все они помнили своих родных и близких, не успевших или не сумевших дожить до эпохи бессмертия. Как бы ни были совершенны пост-люди, они все же оставались в основе своей людьми, и чувствовали боль и горечь былых утрат. Органические люди прошлого находили утешение в забвении, но пост-люди давно избавились от привычки сдаваться перед несправедливостью мироздания. Принципиальные законы Вселенной не запрещали получение информации из прошлого - а значит, потенциально, записи личностей живших когда-то людей могли быть извлечены. Требовалось только понять, как это сделать.

На этот эпохальный труд даже у бессмертных пост-людей - чья скорость мышления превосходила таковую у людей органических на порядки порядков порядков - потребовалось немало времени. Сто тысяч земных лет ушло лишь на то, чтобы получить какой-то намек на возможное решение. Целые области межвременной и межпространственной физики (которые в прошлом были бы не по зубам и целой армии Эйнштейнов) были открыты, изучены, и воплощены на практике.

Более тысячи земных лет и энергия целого роя Дайсона ушли затем на то, чтобы извлечь из эха прошлого и перенести на механическую основу слепок всего одной прошлой личности. Но как только эта непредставимая операция завершилась успехом - дальнейший процесс был лишь вопросом времени.

И в миллион первом году новой эры, каждый человек, когда-либо живший в истории, вновь открыл свои глаза.
В своих метафизических чертогах, Смерть с удовлетворенным вздохом убрал навсегда в чехол изрядно запылившуюся (но все еще острую) косу. Мрачная работа, которой он без малейшего удовольствия занимался бессчетные века - он все же был добросовестным работником - наконец-то стала никому не нужна. Теперь он был на пенсии. Бледный конь, многие тысячи лет пасшийся неподалеку, послушно подбежал на свист хозяина. Почесав его за ухом, Смерть одним молодецким прыжком вскочил в седло, и неторопливо направил коня по дороге. Дороге, ведущей за пределы Вселенной.

На поросшем ковылем холме будущей Земли, четыре всадника на разномастных конях неторопливо удалялись в пламенеющий закат. Их невероятно долгое дежурство на страже человечества закончилось. Теперь они были уверены: Армагеддон не наступит.


источник - fonzeppelin 
[3 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…