?

Log in

No account? Create an account
Расписание на послезавтра: цифровое ню вместо металлического водорода. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Расписание на послезавтра: цифровое ню вместо металлического водорода. [июн. 29, 2019|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сегодня утром я провел любительский глобальный социально-футурологический эксперимент, значение которого предстоит осознать - исторически довольно скоро.
Я сделал в Google два запроса и посмотрел количество результатов.
Metallic Hydrogen: Результатов: примерно 48 500 000
Deep Nude. Результатов: примерно 822 000 000
Смысл эксперимента: посмотреть, какая из двух новостей важнее для общества:
(1) Предсказанный металлический водород, полученный французскими физиками.
или
(2) Приложение для компьютера, виртуально раздевающее любую фемину на фото,
Так вот: (2) оказалось в 17 раз важнее, чем (1).
Сначала поясняю, при чем тут «Расписание на послезавтра». Так назывался фильм - размышление 1978 года (экстремальная точка НТР ) о сегодняшней школе и о школе будущего. Ребята-тинэйджеры увлеченно ищут ответы на вопросы прикладной науки, которые сформируют историю следующего полувека (как тогда казалось). И одна из ключевых тем, это металлическое состояние водорода (1), предсказанное физиками…
…Но, я политкорректно начну (в порядке полученных рангов Google) с приложения для компьютера (2), которое вызвало в 17 раз больше интереса чем металлический водород.
Это приложение, придуманное какими-то ребятами на основе алгоритма самообучения, известного с 1960-го года. Как уже отмечено выше, это приложение, получая на входе цифровое фото любой дамы в некоторой одежде, выдает на выходе обработанное фото (реалистичную цифровую картинку) где все то же самое, но одежда отсутствует.
Ребята залили приложение для обработки фото в интернет за деньги (50 - 100 USD).
Это нормально - почему не заработать на смешном трюке с компьютерной графикой?
Но что тут началось! Ужас и трепет! Будто они выложили рецепт термоядерной бомбы, реализуемой на кухне из товаров, доступных в отделе бытовой химии супермаркета!
За 5 дней сайт авторов продал около полумиллиона экземпляров!
Сетевые СМИ вытащили это в топ инфосферы, началась охота за личностями авторов. Запахло жареным, и авторы (поняв, что зацепили какое-то ужасающее табу), закрыли проект, объявив в твиттере, что «мир еще не готов» к такому приложению.
Поправим тезис авторов: социальный мир УЖЕ не готов к такому приложению
УЖЕ, а не ЕЩЕ, и это самое важное, что надо знать о современном социальном мире.

Социальный мир НТР (того самого «Расписания на послезавтра») воспринимал такие трюки спокойно, как безобидный побочный эффект новых технологий. В 1970-х такая компьютерная программа могла вызвать только улыбку. НТР (напомним) совпал с сексуальной революцией, так что всякие ню перестали восприниматься, как потрясение основ политического порядка. Мир перестал быть пуританским. Казалось навсегда…

…Казалось. А на самом деле, вместе с политическим принудительным закрытием НТР, постепенно так же принудительно закрылись и все следствия, включая это. Особенно мощный шок возврата в пуританство случился в последние несколько лет.
Действия, выходящие за рамки пуританской морали стали преследоваться, как жуткие преступления. В современных КАК БЫ развитых странах, случились отвратительные публичные судилища над известными людьми, проведенные по схемам средневековой инквизиции - без всякого закона и здравого смысла, как Процесс Салемских ведьм.
Интернет, включая социальные сети, подвергся цензуре, невиданной вообще нигде и никогда в истории - поскольку цензурирует теперь «Большой брат» ил 1984 Оруэлла.
Подозрение эквивалентно виновности, сомнение в виновности - эквивалентно мятежу.
Родители подростка, выложившего в сеть свои неодетые фото, теперь могут запросто оказаться раздавленными судебной системой, перешедшей на пуританские рельсы.
Сотрудник крупной фирмы, выложивший какой-то текст или фото - потеряет работу и попадет в черный список (а возможно - опять же под суд).
На античных скульптурах появляются черные квадраты цензуры «неприличных мест».
Женщина, разместившая в сети свои фото в бикини, рискует подвергнуться гонениям.
Ведь любой честный инквизитор ведь уверен, что женщина - порождение сатаны...

…20 лет назад цивилизованный мир смеялся над режимами фундаменталистов, где у полиции нравов одна из задач: замазывать черными квадратами всякие места на фото раскованных людей в западных журналах, попавших в страну с таким режимом.
…Сейчас цивилизованный мир в еще глубокой и липкой грязи фундаментализма.
Жители бывших свободных стран подверглись принуждению к невротизации голым человеческим телом. Оно превратилось в табу и запретный фетиш. Общество больно примерно так же, как маньяки в криминальных триллерах и по той же причине. Из-за патологической концентрации на нелепых запретах и сублимации этих запретов.

Выскажу некий тезис – исходя из здравого смысла и исторических параллелей.
Общество, истерически реагирующее на обнаженное тело - неспособно ни к какому конструктивному развитию. Оно может только деградировать методом концентрации регулирующих усилий на борьбе с основным инстинктом. Все его силы уходят на то, чтобы двигать поршень, все глубже прессующий естественное состояние человека, и никаких сил, никакой энергии, никаких мотивов не остается на что-либо иное…
…А затем в лучшем случае - поршень ломается, а в худшем - цилиндр взорвется.
В 1968-м был «Парижский май» - сломался поршень.
В следующий раз, по всей вероятности, взорвется цилиндр.
Проявлять какую либо гуманность к пуританам - ошибка, которую нельзя повторять, поскольку она слишком дорогая. На третий раз обществу просто не хватит ресурсов.

О пункте (1) - о металлическом водороде, и о том, почему он так важен, я попробую рассказать в следующий раз. Потому что это история уже о другом обществе. О том варианте общества ближайшего будущего, который действительно интересен. Другие варианты будущего интересны лишь инопланетным археологам. Ну, вы понимаете…

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 101 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…