?

Log in

No account? Create an account
Много ли американцы ездят за границу? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Много ли американцы ездят за границу? [июн. 30, 2019|12:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Правдивы ли слухи, что только у десяти процентов американцев есть паспорта? Как вообще они относятся к путешествиям? Известно, что паспорт США - один из самых лучших с точки зрения количества стран, куда можно въехать без визы, но насколько верны рассказы о том что жители Америки почти не пользуются его возможностями?



Я сам много раз сталкивался в интернете с историей про 90% населения без паспортов, и она всегда меня удивляла. Да, у знакомых мне американцев очень странные представления о путешествиях за границу, но уж больно неправдоподобно маленький процент постоянно называют. Короче я решил разобраться, используя для иллюстраций самую знаменитую семью в Америке.

* * *

Карты на стол: Этот пост уже выходил в моём блоге три года назад. Если вы его вдруг уже читали, черкните мне особое "Фе" в комментарии! Но мне кажется, что для большинства из вас он будет новым.

* * *

Начнём с того, что по данным Госдепа (который их выдаёт), количество действующих паспортов в обороте сейчас где-то 126 миллионов. Население США сейчас где-то 323 миллиона, по разным оценкам из них 7% не являются гражданами. Получается около 300 миллионов граждан. Значит что паспорта есть где-то у 42%, что намного больше, чем говорят злые языки!

Другое дело, что эту десятипроцентную цифру я встречаю уже очень давно, и как мы сейчас увидим, несколько лет назад она соответствовала действительности. Давайте посмотрим на стремительный рост паспортизации в США:



Видно, что в 1989 году американцев с паспортами было всего 7 млн. Это менее 3% от тогдашнего населения, 245 млн! То есть за меньше чем тридцать лет, при росте населения страны на одну треть, количество граждан с паспортами выросло в 18 раз.

Из графика видно, что американцы приобретают ценные синие книжицы стремительными темпами. Так, в 2015 году Госдеп выдал на руки граждан 15.5 миллионов паспортов! (Мой паспорт, которому суждено было стать лучшим в мире, был одним из них, я обновил его в прошлой весной).

Почему же граждане США стали так активно получать документы? Стоит помнить, что паспорт в Америке нужен только для загран-поездок. Внутренним удостоверением личности в стране служат водительские права, или прочие ID-карты. Например их вполне хватает для того, чтоб летать по стране, включая на Аляску или Гавайи.

Даже границу с Канадой и Мексикой до сравнительно недавнего времени можно было пересечь показав только такое удостоверение. Помню в 2006 году по дороге домой из Монреаля я показал американскому пограничнику ксерокопию паспорта.

"А где сам паспорт?" сурово спросил он.
"Отдал в консульство получать визу."
"Визу?!" он был явно удивлён, что гражданину Америки нужна виза. "Куда?"
"Вы будете смеяться," ответил я, "но мне надо было подать на визу в Россию."
"Так у тебя же тут написано, что ты родился в России," он пристально разглядывал мою мятую ксерокопию
"Да, и это сильно усложняет мою подачу на визу туда," вздохнул я в ответ. Пограничник не стал дальше расспрашивать, и пропустил нашу машину.



Так вот, где-то с 2009 года для поездок в соседние страны стали требовать паспорт. На графике выше мы видим в это время скачок в паспортизации населения. Такими темпами скоро половина населения станет выездными!

Но не стоит думать, что эти 42% американцев активно летают за границу. Например в том же 2009, они совершили всего 30 млн загран-поездок. Сперва может показаться, что это и есть где-то 10% населения, но по некоторым подсчётам эти поездки совершили всего 15 млн человек - просто многие из них нас летают за границу по несколько раз в году. Так что выходит, что за год где-то 5% американцев бывают в других странах - то есть один из двадцати!

Почему так мало? Ну во-первых американцы очень любят путешествовать по своей стране. Поездка во Флориду, в Лас Вегас, какой-нибудь из многочисленных Национальных Парков (например Йосемити), или даже на Гавайи или Аляску - это для них нормальный вариант для отпуска раз в пол года. Внутри страны создана прекрасная инфраструктура, внутренние перелёты сравнительно недорогие, аренда машин недорогая, а дорожная сеть очень хорошая. От Атлантики до Тихого Океана, американский человек шагает как хозяин необъятной Родины своей.



Хотя встречал я и таких людей, которые даже из родного штата за всю жизнь не выезжали. Для них "поехать в Сан-Франциско" это как на луну полететь, нечто такое из голливудских фильмов, чего с "нормальными" людьми не случается.

Что интересно, многие американцы даже и не подозревают, насколько им повезло с паспортом, который даёт им открытый въезд в более 150 стран мира. То есть многие из них вообще не знают что такое визы. Ну или слышали что-то про них, но как-то очень абстрактно. Вот например пограничник, о котором я рассказал выше, был удивлён, что мне в Россию виза нужна.

Как-то я летел домой из Испании с пересадкой в Де-Голле. В самолёте до JFK я разговорился с американцем по имени Кен. Он рассказал, как однажды пересаживаясь в Шереметьево сдуру попытался пересечь границу:

"Между самолётами было часов десять, дай думаю, на Красную Площадь смотаю. Прохожу границу, даю паспорт, тут тётка начинает его всё листать, и листать. Потом на меня смотрит, обратно на паспорт, снова листает. В итоге говорит - а где ваша виза? Я очень удивился. Какая, говорю виза - вот паспорт, я на Украину постоянно по нему летаю, никакой визы мне не надо. Ну они мне говорят - пройдёмте ка. Боже как они меня там допрашивали - кто ты, откуда, зачем. Потом под охраной довели до моего рейса, до самого трапа. По дороге матрёшку хотел в дйюти-фри купить, и то не разрешили! Не скоро я снова в Россию сунусь."

Удивительно здесь не то, как сурово обратились с Кеном пограничники, а то, что он даже не подозревал, что ему может быть нужна виза. И вовсе не потому, что он думал "Я - американец, мне везде можно." А потому, что американцы вообще многие не знают о том что путешествовать куда-то без визы, это роскошь и привилегия.

Ведь те 5% что путешествуют ежегодно, они куда летают? В основном - в Лондон, в Париж и Амстердам какие-нибудь. В Лондон, потому что там по-английски говорят. В Париж, потому что он Париж. Ну а в Амстердам каждый за своим летит. Вот моя первая поездка из США, сразу после универа, была именно в эти города. Мы с sdze тогда ещё в Барселону заехали. Кстати тогда у меня американского гражданства ещё не было - никакого не было - и приходилось делать визы. Так что я про визы знаю не по наслышке.



А средний американец, который только по Европе и летает, он никогда с ними не сталкивался, и думает что вот эта безвизовая благодать, она везде и для всех. Всего неделю назад, когда я хвастался новой визой в РФ, у меня коллега на работе спросил:

"Слушай, а что это такое - виза? Я о них слышал, но толком не знаю зачем они нужны."

Человек кстати только месяц назад из Германии вернулся, раньше в Голландии был и в Англии. А о существовании виз так - что-то слышал.



источник - levik 
[4 ссылок 53 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…