?

Log in

No account? Create an account
Грузинские каникулы Сначала персонально, потом в общем. Не знаю, как вы, но - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Грузинские каникулы Сначала персонально, потом в общем. Не знаю, как вы, но [июн. 30, 2019|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сначала персонально, потом в общем.

Не знаю, как вы, но лично я не езжу с туристическими целями в страны с распространенной бытовой русофобией. По работе - могу, если уж очень понадобится, но туристом - найн. Зачем мне это за мои же деньги? Я не покупаю за них чью-то любовь, мне это не нужно, мне нужны сервис, профессионализм и возможность увидеть то, что мне интересно. Да, где угодно можно нарваться на идиотов, это бесспорно. Но повышать эти шансы нарваться за мой собственный счет я не буду, жизнь сейчас сами знаете, что, самолично портить себе путешествие и отпуск это какой-то очень специальный мазохизм, как мне кажется.

По этой причине я, например, уже давно не езжу в Польшу. Можно, конечно, сказать, что это не вполне честно с моей стороны, потому что я и так там была 10 или 11 раз, и сказать, что я тут себя чего-то действительно лишила, нельзя.  Но не езжу я именно потому, что я не хочу получать за свои деньги неприятный мне тон, замечания, которые отпускают думающие, что я не понимаю языка, демонстративные жесты или просто трудно объяснимое, но хорошо улавливаемое напряжение.
Я не поеду и в Прибалтику, в которой я была последний раз в подростковом возрасте. Правда, к прибалтийским странам у меня еще и отдельный счет, я не езжу туда, где с разрешения властей проводятся регулярные парады в форме со свастикой или символикой СС. Никогда, не имеет значения, что там за люди, еда, сервис, архитектура, история, природа, этих стран для меня просто не существует, и их жизнь меня не интересует, у них по определению нет вообще ничего, что могло бы меня заинтересовать. Туда я не поеду даже по работе, не имеет значения, что там за конференции могут происходить, если они происходят там, мне они не интересны.

И дело не в том, что декларируют их правительства, нет, дело именно в сугубо бытовых ощушениях.
Штатовские тоже много чего декларируют, но я точно знаю, что если бы я приехала туда как турист, никакого специфического отношения я бы не почувствовала. Как я не чувствую его во Франции, Испании, Италии, Германии, Финляндии и других странах, назовем их странами old touristic money. Мне все равно, почему именно не чувствую, потому что они умеют держать себя в руках, потому, что так воспитаны, потому что настолько профессиональны или вправду чужды националистической неприязни, но не чувствую, и меня это устраивает. Они не демонстрируют ко мне особенную приязнь или радость от моего появления, но не демонстрируют и обратного, и это ровно то, что мне нужно.

Теперь про исключительное гостеприимство и почти что родственное отношение.
Если люди действительно массово хорошо относятся к русским, они не пишут на плакатах Fuck Russia, лопаясь от ярости и выбегая громить улицы.
Такие люди могут хорошо относиться к деньгам русских, но к ним все на свете хорошо относятся, если могут их у русских взять.
Если люди считают кого-то оккупантами, они по определению не могут относиться к ним хорошо. Это абсолютно противно устройству человеческой психики, и грузин нам заслали не с Марса, чтобы мы могли поверить в такую перверсию.

И если грузины так действительно считают, а они не просто не отрицают, но всячески подчеркивают это, то у нас есть отличная историческая иллюстрация.
Французы считали немцев безусловными оккупантами во время Второй Мировой. Это не мешало им с улыбкой сдавать немцам комнаты, продавать им круассаны и наливать пастис, и они бы страшно расстроились, если бы немцы перестали это делать, война, время тяжелое, французы тоже хотели есть, во что-то одеваться и ходить в кино.
Если вы хоть что-то читали о Франции тех и послевоенных времен, вы знаете, почему фраза "французы прекрасно относились к немцам, но ненавидели Гитлера и СС" это абсурд.

Вывод, в общем-то, очевидный. По моим общечеловеческим представлениям, штатники должны были бы сейчас расстегнуть для Грузии карман просто из гуманитарных соображений, по принципу "мы в ответе за тех, кого приручили", но Грузия это точно не то место, где я бы хотела провести свои каникулы, и я бы никому не советовала. И наш карман стоит держать закрытым с этой стороны.

Конечно, бойкот грузинской продукции, как сейчас в некоторых местах призывают, я объявлять не буду и не считаю его необходимым в качестве ответной меры, хотя это опять-таки не вполне честно, потому что я почти что ничего специфически грузинского и не покупаю. Вино мы и так не покупали, потому что то, что можно купить тут, объективно не выдерживает конкуренции даже с российскими по соотношению цена/качество, и даже в дорогом сегменте. Я только раз пробовала действительно прекрасное грузинское вино, которым наш директор (он аджарец) угощал на своем юбилее, но его привезли прямо оттуда и лично для него. Вот это было да, и как оно пахло, вы просто не представляете себе, я тогда сказала, что если бы кто-то выпускал такие духи, я бы себе их купила. Позднее я познакомилась с парфюмерной маркой Les Liquides Imaginaires, у которой есть аромат Bello Rabelo, отдаленно напоминающий запах того вина. Можете погуглить, сколько стоит, вот то вино на все эти деньги и пахло:)) А то, что тут продается и подается в грузинских ресторанах, не пахнет и на дешевое чилийское. Это мое мнение, которое к политическому контексту отношения не имеет, оно у меня сложилось до того.
Боржом я не пью, а что еще они сюда продают, я просто не знаю.

И общее, что не первый день я наблюдаю, но что раз от раза становится все очевиднее.
Конечно, советский стиль спускать патриотизм сверху вних по разнарядке еще остался, но на глубинные движения он уже практически не влияет.
Глубинно, насколько я вижу, он самопроизвольно оформился в устойчивое, уверенное общественное чувство, которое придает его носителю иммунитет к внешнему давлению.
Нынешний русский патриотизм больше не оправдывается, не раздирает на груди рубаху в оскорбленном гневе, он не полезет в драку в ответ на попытку его задеть, и он больше не способен услышать в этом слове что-то оскорбительное, сколько бы и чем бы ему ни намекали. Он больше себя не выверяет относительно какого-то другого.
Да, тем самым он стал гораздо ближе к тому, что понимают под патриотизмом в тех же Штатах или Китае, но человек вообще не изобретает в этом смысле ничего нового, особенно когда его на земле более 7 миллиардов особей. Повторяется не только история, но и те, кто ее творит, и способы, которыми они это делают.
Ну, это я уже отвлеклась, как обычно, но в общем, надеюсь, понятно, что я хотела сказать.

Грузин мне жаль. Следующие несколько лет для них будут очень трудными, а тех, кто все это наделал, это, как обычно, не коснется. Если вы теряете доллар из десяти, что у вас есть, это всегда больнее, чем если вы теряете миллион из десяти.
Но это жалость того же сорта, что и к человеку, который перебегал пути в неположенном месте и угодил под электричку. Если такой человек выживет, и с него потом возьмут штраф за нарушение правил,  это будет справедливо.

источник - leolion_1 
[0 ссылок 59 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…